Галактион Алпаидзе — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Галактион Алпаидзе родился 7 ноября 1916 года

Галактион Елисеевич Алпаидзе — советский офицер и генерал, командир 972-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, майор.

Герой Советского Союза (28.04.1945), генерал-лейтенант в отставке.

Родился Галактион Алпаидзе в семье крестьянина. Грузин по национальности. Галактион Алпаидзе успел окончить 7 классов. Трудился на Курсебском гранитном заводе и на Рионской ГЭС. В рядах Красной Армии Галактион Алпаидзе с 1938 года. Выпускник Тбилисского артиллерийского училища 1940 года.

Великая Отечественная война
На фронтах войны Галактион Алпаидзе с октября 1941 года. Участвовал в боях за Москву, в форсировании Днепра, в освобождении Венгрии, Румынии, Австрии.

Галактион Алпаидзе в ряды ВКП(б) вступил в 1942 году.

Полк Алпаидзе особо прославился в марте 1945 года у венгерского озера Балатон, уничтожив 10 танков, 23 огневые точки и подавив огонь 6-и артиллерийских батарей врага. Сам Галактион Алпаидзе был трижды ранен, в том числе контужен и временно оглушен, но свой пост не бросил и продолжал руководить полком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, майору Алпаидзе Галактиону Елисеевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Послевоенные годы
После окончания Великой Отечественной войны продолжил служить в армии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. Был слушателем в Военной академии имени Дзержинского, назначался командующим артиллерией сталинградской дивизии, начальником отдела боевой подготовки артиллерии, первым заместителем начальника полигона «Капустин Яр», начальником испытательного полигона «Плесецк».

Генерал Галактион Алпаидзе увлекался зимним плаванием и поощрял занятие зимним плаванием в гарнизоне. В Мирном имелась теплая раздевалка на берегу озера и прорубь 15 метров в длину, которую зимой вырубали и поддерживали в надлежащем состоянии.

Ушел в отставку Галактион Алпаидзе в 1975 году в звании генерал-лейтенанта. С 1975 по 1992 годы был заместителем директора и Главного конструктора Московского института теплотехники.

Награды Галактиона Алпаидзе:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (28.04.1945, медаль № 5434);
Орден Ленина (28.04.1945);
Орден Отечественной войны I степени;
Два ордена Красного Знамени;
Орден Трудового Красного Знамени;
Орден Александра Невского;
Четыре ордена Красной Звезды;
Медали СССР, Венгрии и Румынии, в том числе:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»;
Государственная премия СССР (1977).

Галактион Алпаидзе скончался 2 мая 2006 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Звание почетного гражданина городов Мирный (1975), Малоярославец (1985), Ткибули. В Мирном его именем назван один из городских парков.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: