Галактион Размадзе – Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Галактион Размадзе родился 21 августа 1913 года

Галактион Самсонович Размадзе — советский военачальник Великой Отечественной войны, полковник СССР. Участник вооруженного конфликта у озера Хасан. Герой Советского Союза (1944).

Галактион Размадзе родился в селе Цмендаури Рачинского уезда Кутаисской губернии Российской империи (ныне в черте города Они, административного центра Онского муниципалитета края Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети Грузии) в крестьянской семье.
По национальности Галактион Размадзе — грузин. Галактион Размадзе завершив учебу в средней школе, поступил учиться в Кутаисский сельскохозяйственный техникум и стал выпускником. До призыва на военную службу трудился агрономом в земельном отделе Онского района Грузинской ССР.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Галактион Размадзе был призван Онским районным военкоматом Грузинской ССР в 1935 году. Служил в Забайкалье.

В 1938 году Галактион Размадзе учасвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан. После демобилизации вернулся в Грузию. Вскоре комсомольца Размадзе, прошедшего армейскую службу и имевшего опыт участия в боевых действиях, пригласили на работу в правоохранительные органы. Окончив в 1940 году школу НКВД, Галактион Размадзе служил следователем в Тбилиси. В 1941 году вступил в ВКП(б).

14 февраля 1942 года Галактион Размадзе был вновь призван в РККА Тбилисским городским военкоматом.

На фронте Галактион Размадзе с мая 1942 года в должности политрука. В связи с упразднением института военных комиссаров Галактион Размадзе зимой 1943 года был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава.

После окончания курсов Галактион Размадзе был назначен командиром 5-й стрелковой роты 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. Принимал участие в освобождении брянского промышленного района Орловской области в ходе Брянской операции. В начале октября 1943 года в связи с переформированием Брянского фронта 63-я армия была передана Центральному фронту. Рота Размадзе проявила себя в боях за удержание и расширение плацдарма, захваченного частями дивизии на правом берегу реки Сож севернее города Ветка. В период с 12 по 16 октября 1943 года Галактион Размадзе со своими бойцами стойко удерживал занимаемые рубежи и, отражая многочисленные контратаки противнка, нанес ему серьезный урон в живой силе.

26 октября при прорыве германской обороны на плацдарме рота Размадзе, осуществляя приказ руководства, стремительно ворвалась в траншеи фашистов и в ожесточенной рукопашной схватке сломила его сопротивление. Преследуя панически отступающего врага, бойцы Размадзе заметно продвинулись вперед, тем самым блестяще выполнив поставленную задачу по расширению плацдарма.

За период сражений на правом берегу Сожа рота старшего лейтенанта Галактиона Размадзе ликвидировала 7 ручных и 4 станковых пулемета, 1 ротный миномет и до двух рот пехоты противника.

29 октября 1943 года Галактиона Размадзе ранило, но быстро возвратился в строй. С удержанных на правом берегу реки Сож плацдармов в ноябре 1943 года 63-я армия в составе Белорусского фронта перешла в наступление в рамках Гомельско-Речицкой операции, в ходе которой значительно улучшила занимаемые позиции.

63-я армия 18 февраля 1944 года была расформирована, и 5-я стрелковая дивизия была передана в состав 3-й армии Белорусского (с 24 февраля 1944 года — 1-го Белорусского) фронта. Галактион Размадзе, к началу февраля ему присвоили звание капитана, особо прояывил себя во время Рогачевско-Жлобинской операции.

21 февраля 1944 года, на рассвете, рота капитана Размадзе непосредственно во время артиллерийской подготовки вышла на берег Днепра и сходу первой преодолела водную преграду у села Селец-Холопеев Могилевской области. Ворвавшись в первую линию траншей противника, бойцы Размадзе выбили оттуда фашистов. Дальнейшее продвижение роты было остановлено шквальным пулеметным огнем. Галактион Самсонович Размадзе оказался ближе всех к пулеметной точке противника. Передвигаясь по-пластунски, он скрытно подобрался к брустверу фашистского окопа и, прижав левой рукой ствол пулемета к земле, автоматной очередью ликвидировал его расчет, дав возможность бойцам своей роты ворваться во вторую линию траншей и овладеть ею. Успешные действия роты Размадзе дали возможность основным силам 190-го стрелкового полка удачвно форсировать Днепр. Тем временем Галактион Размадзе со своей ротой вышел на шоссе Рогачев — Быхов стремительным броском и, смяв гитлеровскую оборону, захватил траншеи врага, ликвидировав при этом до взвода немецкой пехоты. Фашисты, имевшие крупный гарнизон в деревне Калинина, при поддержке нескольких танков перешли в контратаку, но были отбиты с большими для них потерями.

Продолжая стремительное наступление, рота Размадзе 23 февраля ворвалась в крупный опорный пункт фашистской обороны деревню Тощица. Заняв позиции в районе железнодорожной станции, Галактион Размадзе отразил пять яростных контратак пехоты врага, которую поддерживали танки и бронепоезд. В боях за станцию Тощица рота капитана Размадзе уничтожила до 40 солдат и офицеров вермахта.

25 февраля 1944 года, пробиваясь в реке Друть через топкие болота, которые не замерзали даже зимой, 5-я рота 190-го стрелкового полка под управлением Размадзе Размадзе северо-восточнее деревни Хомичи вошла в соприкосновение с крупными силами врага. Фашисты, имея большое численное превосходство, хотели окружить и ликвидировать роту, но Галактион Размадзе поднял своих бойцов в рукопашную и неожиданной дерзкой атакой разбил фашистов и обратил их в бегство. В ходе сльнейшей схватки, действуя гранатами и автоматом, он лично истребил более двадцати германских солдат и еще одного взял в плен. Командир роты был трижды ранен, но разгоряченный боем, никак не хотел покидать часть, и был эвакуирован в госпиталь только по приказу командира полка.

Всего за время войны Галктион Размадзе был ранен семь раз и один раз контужен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года капитану Размадзе Галактиону Самсоновичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза

Вернувшись в строй, Галктион Размадзе сражался на 2-м Белорусском фронте. В 1945 году Галактион Размадзе был направлен на курсы усовершенствования командного состава «Выстрел», после чего продолжал службу в армии до 1946 года. В запас он ушел в звании майора. Позднее, в конце 1980-х годов ему было присвоено воинское звание полковника запаса.

После увольнения из армии Галктион Размадзе жил в Москве. До 1967 года был на административной работе, после на пенсии.

Награды Галктиона Размадзе:

Медаль «Золотая Звезда» (23.07.1944);
орден Ленина (23.07.1944);
орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985);
орден Красной Звезды (07.11.1943);
медали.

27 апреля 1988 года Галактион Самсонович скончался. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: