Гавриил Качалин

Гавриил Качалин — советский футболист, тренер — родился 17 января 1911 года

Гавриил Дмитриевич Качалин родился в Москве в семье рабочего и был младшим из четверых детей. К спорту Гавриил Качалин приобщился в спортивном кружке станции Москва-Сортировочная, носившем название «Вольный труд» (его отец работал железнодорожником), и вместе со старшим братом начал играть в футбол. С 1933 по 1935 годы Гавриил Качалин играл за Динамо Гомель и сборную Гомеля. В 1936 году Гавриил Качалин попал в Динамо Москва (футбольный клуб, Москва), где вскоре начал выступать под руководством Бориса Аркадьева, играя на позиции полузащитника. В составе динамовцев Качалин стал двукратным чемпионом СССР (в 1937 и 1940 годах) и выиграл Кубок СССР 1937 года.

Еще будучи игроком Гавриил Качалин окончил школу тренеров при Центральном государственном институте физической культуры, а после завершения игровой карьеры в 1945 году возглавил команду Трудовые резервы. В 1949 году молодой тренер принял московский Локомотив. Под его руководством команда покинула класс «А», но через год вернулась в него. В 1952 году команда, руководимая Качалиным, безуспешно боролась за выживание, когда на смену Гавриилу Дмитриевичу в Локомотив пришел попавший в опалу Борис Аркадьев.

В августе 1954 года был вновь создана сборная СССР. Первоначально Гавриил Качалин был ассистентом Василия Соколова, а уже в 1955 году сам стал старшим тренером сборной. Качалин создавал новую команду, основу которой составляли игроки Спартак Москва. При Качалине в сборной заиграли звезды советского футбола Лев Яшин, Валентин Иванов, Анатолий Масленкин, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов и многие другие. Кроме того, Качалин установил тесные контакты со всеми ведущими клубами СССР, где играли футболисты сборной.

В преддверии Олимпиады 1956 года сборная СССР сыграла ряд товарищеских матчей, в которых добилась удовлетворительных результатов (наиболее успешным был матч против действующего чемпиона мира сборной ФРГ, выигранный со счетом 3:2). Всего за два года команда провела 12 матчей, в девяти из которых одержала победы. На Олимпиаде в Мельбурне советская сборная последовательно обыграла объединенную команду Германии (2:1), сборную Индонезии (пройти которую удалось лишь в результате переигровки, 4:0) и сборную Болгарии (2:1), выйдя в финал турнира. В решающем матче советским футболистам противостояла сборная Югославии, которая была обыграна со счетом 1:0 благодаря голу Анатолия Ильина. Это победа стала первой в истории сборной СССР, а работа Гавриила Качалина получила самую высокую оценку.

Следующим этапом для Гавриила Качалина в сборной стала ее подготовка для участия в первом для нее чемпионате мира в Швеции. После успеха на Олимпиаде тренер не стал менять основу команды, продолжая использовать уже сыгранный состав. В отборочных матчах сборная СССР взяла верх над командой Польши. Однако накануне турнира сборная лишилась трех ключевых игроков (защитника Михаила Огонькова и нападающих Бориса Татушина и Эдуарда Стрельцова), отчисленных из команды за неблагоприятный поступок, кроме того, не в лучшей форме из-за травмы находился капитан команды Игорь Нетто. Советская сборная в первом матче сыграла вничью с родоначальниками футбола англичанами (2:2), переиграла крепкую австрийскую сборную (2:0), но в заключительном матче уступила будущим чемпионам бразильцам (0:2).

Для выхода из группы подопечным Гавриила Качалина пришлось играть дополнительный матч с англичанами, выигранный с минимальным счетом 1:0 (вновь победный гол забил Ильин). В четвертьфинале соперником сборной СССР стала хозяйка турнира Швеция, несмотря на все усилия советские футболисты уступили 0:2 и завершили выступление на турнире. Хоть подопечным Качалина и не удалось завоевать медалей их выступление было оценено как достойное. Однако меньше чем через месяц после окончания турнира Качалин был снят с поста старшего тренера сборной, после разгрома от сборной Англии (0:5) в товарищеском матче.

Но накануне первого Кубка Европа (в дальнейшем преобразованного в чемпионат Европы) в 1960 году Гавриил Дмитриевич вновь стал старшим тренером сборной СССР, которая в полуфинале крупно обыграла сборную Чехословакии (3:0), а в финале вновь сошлась с югославской сборной. Команда СССР благодаря решающему голу Виктора Понедельника одержала победу и выиграла второй крупный турнир в своей истории. В 1962 году Гавриил Качалин повез советскую сборную на свой второй чемпионат мира. Советские футболисты достаточно уверенно заняли первое место в группе, но в четвертьфинале вновь, как и четыре года назад уступили хозяевам турнира (на этот раз это была сборная Чили). После этого Гавриил Качалин вновь был снят со своего поста и сосредоточился на клубной работе.

В 1963 году Гавриил Дмитриевич без особого успеха тренировал Пахтакор, а в 1964 году возглавил тбилисское Динамо. С первых же матчей команда сумела вклиниться в борьбу за чемпионство, одержав на старте чемпионата ряд ярких побед. По итогам чемпионата динамовцы набрали равное количество очков с главным своим конкурентом столичным Торпедо. В итоге между ними было решено провести дополнительный, «золотой» матч. Победу в нем со счетом 4:1 одержали подопечные Качалина, выиграв свои первые золотые медали. Однако следующий сезон складывался для Динамо не столь удачно и Качалин покинул пост.

Затем Гавриил Качалин без особого успеха тренировал молодежную и олимпийскую сборные СССР, а в 1968 году в третий раз за карьеру стал старшим тренером главной сборной СССР и отправился с ней на мексиканский чемпионат мира. Однако, как и в два предыдущие раза советская сборная завершила свое выступление на стадии четвертьфинала (уступив на этот раз сборной Уругвая), такой результат был признан неприемлемым и Гавриил Качалин вновь был снят со своего поста. В общей сумме во главе сборной СССР Гавриил Дмитриевич Качалин провел 74 матча в которых одержал 47 побед, что является лучшим показателем для советских тренеров.

После ухода из сборной Качалин вернулся к клубной работе, вновь приняв тбилисское Динамо. На этот раз тренер дважды приводил команду к бронзовым медалям чемпионата, а в 1973 году он возглавил родное для себя московское Динамо. Гавриил Дмитриевич сумел значительно омолодить состав команды и поставить хорошую игру, однако для борьбы за чемпионство этого оказалось недостаточно и динамовцы завоевали лишь бронзовые медали. В следующем сезоне Динамо вовсе оказалось на шестом месте. Это, а также гибель молодого футболиста Анатолия Кожемякина подтолкнуло тренера завершить карьеру на высоком уровне. Последним клубом к тренерской карьере Гавриил Качалин стал Пахтакор.

После окончания тренерской карьеры Гавриил Дмитриевич работал завучем в ДЮСШ Динамо. Среди его воспитанников известные в будущем футболисты Сергей Овчинников, Андрей Кобелев, Владимир Бесчастных, Василий Кульков, Андрей Чернышов и многие другие. С 1984 по 1990 годы Гавриил Качалин — президент детско-юношеский турнир Кожаный мяч. Заслуженный мастер спорта СССР (1950), Заслуженный тренер СССР (1956) Гавриил Дмитриевич Качалин умер 23 мая 1995 года в Москве.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: