Газанфар Алиев — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Газанфар Алиев родился 26 мая 1927 года

Газанфар Керим оглы Алиев — Герой Социалистического Труда (1980), Почетный железнодорожник (1959), Лауреат Государственной Премии Азербайджанской ССР (1978), Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР VIII, IX и X созывов (1971-1984), Член Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, машинист локомотивного депо Кировобад Азербайджанской железной дороги.

Газанфар Алиев родился в городе Гянджа Азербайджанской ССР. После завершения средней школы поступил в профессионально-техническое железнодорожное училище и окончил это училище в 1945 году. В том же году стал работать в Локомотивном депо города Гянджа помощником машиниста, а с 1948 года машинистом паровоза. В 1958 году, после успешного окончания курсов машинистов электровоза, стал водить поезда на электровозной тяге по стальной магистрали Республики.

Уже начиная с 1950 года, работая машинистом паровоза, Газанфар Алиев применял передовые методы вождения поездов. В то время паровозы и тепловозы могли перевозить нормативно 1800 тонн груза, а иногда можно было поднять грузоперевозку до 2500-3000 тонн, в таком случае нужно было подсоединить подталкивающий локомотив к поезду.

Впервые умелый машинист, Газанфар Алиев, опираясь на свои профессиональные знания и накопленный годами индивидуальный опыт, отказался от подталкивающего локомотива, стараясь рационально использовать топливо. Отлично зная профиль пути, он применял наиболее оптимальные режимы вождения поездов на каждом участке. Настойчивая и кропотливая работа дала свои замечательные результаты. В связи с этим ведущие железнодорожные специалисты со всех уголков СССР начали приезжать в Гянджу для того, чтобы узнать у Газанфара Алиева принципы и опыт вождения тяжеловесных поездов.

1 августа 1959 года за выдающиеся достижения Газанфар Алиев был награжден одним из высших орденов СССР — «Орден Ленина» и «Почетный железнодорожник», а коллектив во главе с ним удостоился звания «Бригады Коммунистического Труда».

В начале 70-ых годов в Гянджинском Локомотивном Депо паровозы были заменены на электровозы, и грузоподьемность увеличилась с 1800 до 3000 тонн. В те годы Газанфар Алиев, став инициатором, выдвинул предложение поднять грузоперевозку и за короткий срок выполнил свое обещание. 4 мая 1971 года, подняв грузоперевозку до 5000 тонн, и сэкономив при этом несколько тысяч киловатт-часов электроэнергии, удостоился одной из высших наград СССР — «Орден Октябрьской Революции».

В 1978 году Газанфару Алиеву удалось установить новый рекорд. Его партнер, машинист Московского Локомотивного Депо, дважды Герой Социалистического Труда Соколов Виктор Фадеевич с двумя локомотивами перевез 10 тысяч тон груза за 265 километров. А Газанфар Алиев же без подталкивающего локомотива, то есть с одним локомотивом перевез 10 тысяч 100 тонн груза за 267 километров, тем самым установив новый рекорд в истории железной дороги МП СССР. До сих пор, этот рекорд не был обновлен. За это достижение ему присвоили имя Лауреата Государственной Премии Азербайджанской ССР.

Машинист Газанфар Алиев выполнил план десятой пятилетки за 3 года 6 месяцев, показывая пример высокого производственного труда. За выдающиеся успехи, достигнутые в досрочном выполнении заданий десятой пятилетки по производству Промышленной и Сельскохозяйственной продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1980 года Газанфару Керим оглы Алиеву было присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда с вручением «Орден Ленина» и золотой медали «Серп и Молот».

Кроме того, в период его трудовой деятельности Герой Газанфар Алиев был награжден медалями «За трудовое отличие» (1956), «За трудовую доблесть» (1963) и юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970). 1963 году был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. Кроме этого, был награжден разными медалями и дипломами СССР.

Талантливый наставник и опытный мастер вождения тяжеловесных поездов Газанфар Алиев передавал свой опыт молодым железнодорожникам. Его отличали скромность, чуткое и внимательное отношение к товарищам по работе. Он пользовался большим уважением в коллективе.

Газанфар Алиев активно участвовал в общественно-политической жизни Азербайджана. С 1967 года по 1971 год он был Депутатом городского Совета города Гянджа, с 1971 года по 1984 год 3 раза подряд был избран Депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР VIII, IX и X созывов, с 1980 года был членом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, XXIX съезде Компартии Азербайджана был избран кандидатом ЦК КП Азербайджана, а на XXX съезде Компартии Азербайджана был избран членом ЦК КП Азербайджана, был членом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и делегатом XXVI съезда Коммунистической Партии Советского Союза, который проходил в Москве 23 февраля 1981 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца.

Газанфар Алиев пользовался большим уважением и имел хорошую репутацию в стране. Общенациональный лидер Гейдар Алиев уважительно относился к нему за его профессионализм, трудолюбие и любовь к Родине, а также за уважение и хорошую репутацию среди населения города Гянджа.

Награды Газанфара Алиева:

Герой Социалистического Труда (1980);
2 раза «Орден Ленина» (1959, 1980);
«Орден Октябрьской Революции» (1971);
Медаль «Серп и молот» (1980);
Медаль «За трудовое отличие» (1956);
«Почетный железнодорожник» (1959);
Медаль «За трудовую доблесть» (1963);
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР (1963);
Лауреат Государственной Премии Азербайджанской ССР (1978).

17 июля 1984 года Газанфар Алиев скончался в возрасте 57 лет. Он был похоронен на территории Аллеи Почетного захоронения в городе Гянджа. Был женат, имел 10 детей.