Геннадий Барышников — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Геннадий Барышников родился 31 августа 1914 года

Геннадий Иванович Барышников – металлург СССР, старший мастер печного пролета мартеновского цеха Серовского металлургического завода имени Анатолия Серова. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1967). Заслуженный рационализатор РСФСР (1963). Участник Великой Отечественной войны. Капитан запаса.

Родился Геннадий Барышников 31 августа в рабочем поселке Богословский завод Верхотурского уезда Пермской губернии Российской империи (ныне город Карпинск Свердловской области Российской Федерации) в семье рабочего-горняка. Русский по национальности.

Семья Барышниковых в 1927 году перебралась жить в город Надеждинск (ныне город Серов). Здесь Геннадий Барышников окончил неполную среднюю школу № 17 и Надеждинский металлургический техникум.

С 1933 года трудился в мартеновском цехе Надеждинского металлургического завода сменным инженером, далее инспектором по качеству. В 1938-1940 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). После демобилизации возвратился в Серов. До войны трудился мастером отдела технического контроля на металлургическом заводе имени Анатолия Серова.

Геннадий Барышников с началом войны в 1941 году вновь был призван в Красную Армию. Окончил с отличием Московское военно-политическое училище имени Владимира Ленина и был оставлен в нем на преподавательской работе.

Почти всю войну Геннадий Барышников готовил офицерские кадры для фронта. С 1 марта по 10 апреля 1945 года Барышников проходил стажировку на 1-м Белорусском фронте в должности заместителя командира батальона 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии 69-й армии. Боевое крещение принял в боях за плацдарм на западном берегу реки Одер в районе города Лебус. Находясь непосредственно в боевых порядках батальона, старший лейтенант Барышников помогал командиру батальона в организации обороны, проводил обучение личного состава, участвовал в отражении контратак противника. 16 марта 1945 года Геннадий Иванович заменил выбывшего из строя командира 7-й стрелковой роты, и умело командуя подразделением, отразил натиск превосходящих сил фашистов, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. После окончания стажировки Геннадий Барышников возвратился на службу в Московское ВПУ. В запас он уволился в 1947 году в звании капитана. В том же году Геннадий Барышников вернулся в Серов и устроился на работу в мартеновский цех металлургического завода. Занимал должности мастера кислой печи, обер-мастера печей, помощника начальника цеха по литейному пролету, старшего мастера печей печного пролета. Был также парторгом цеха.

На Серовском металлургическом заводе имени Анатолия Серова в 1950-е годы происходила модернизация мартеновского производства с целью увеличения объемов выпускаемой продукции. В результате осуществленных под руководством директора завода Владимира Филатова мероприятий существенно выросли основные показатели мартеновских печей. Так по сравнению с 1946 годом к 1955 году съем стали с квадратного метра пода вырос с 3,2 до 5,7 тонны, средний вес плавки повысился с 83 до 126 тонн, а длительность плавки сократилась с 14 часов 18 минут до 12 часов 2 минут. Однако дальнейшее наращивание объемов производства столкнулось с серьезной проблемой — быстрым износом подин. Сталеварам приходилось гораздо чаще производить их наварку, которая занимала до пяти суток. Увеличение скорости наварки подин позволило бы существенно сократить простои печей, и соответственно получить дополнительный металл.

Геннадий Барышников в 1958 году предложил интересный способ наварки подин с помощью обыкновенной окалины. Для этого огнеупорную кладку ванны печи разогревали до 1700°С и пропитывали окалиной, а сверху покрывали двумя слоями магнезитового порошка. В результате предложенного метода скорость наварки подин сократилась до 7 часов. В ходе дальнейших исследований было найдено решение проблемы, являвшейся ахиллесовой пятой мартеновского производства со времен его изобретения — долговечности подин. Над этой проблемой безуспешно бились многие ученые с мировым именем, а решил вопрос выпускник металлургического техникума, металлург-практик Геннадий Барышников. Применение мелкодисперсного магнезитового порошка, размолотого до состояния пыли, вместо обычного порошка создавало подину высокой прочности. При этом скорость заправки подин (профилактического ремонта после каждой плавки) сократилась до одного часа.

Созданный Григорием Барышниковым метод был успешно апробирован на Серовском металлургическом заводе в 1962 году, а далее стал внедряться на других предприятиях металлургической отрасли. Дважды Геннадий Иванович Барышников посещал Чехословакию, где помогал внедрять новый метод формирования подин чешским и словацким металлургам. В 1966 году Барышникову указом Президиума Верховного Совета СССР был присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Метод скоростной наварки подин мартеновских печей был основным, но не единственным изобретением Григория Барышникова. За время работы на Серовском металлургическом заводе Геннадий Иванович произвел более сотни различных изобретений и рационализаторских предложений, большинство из которых было внедрено в производство. В 1963 году ему одному из первых в Свердловской области было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР», а в 1967 году его деятельность в этом направлении была отмечена Государственной премией СССР и Золотой медалью ВДНХ.

После выхода на пенсию в 1969 году Григория Барышникова в 1970 году пригласили на работу в Уральский научно-исследовательский институт черных металлов, где он семь лет работал старшим инженером. В конце 1970-х годов он вернулся в Серов и с 1978 по 1980 год трудился старшим инженером лаборатории мартеновского цеха металлургического завода имени Анатолия Серова. С 1980 года Григорий Барышников постоянно проживал в городе Свердловске.

Награды и звания Геннадия Барышникова:

Медаль «Серп и Молот» (1966);
Орден Ленина (1966);
Орден Отечественной войны 2-й степени — дважды (03.05.1945; 20.10.1987);
Государственная премия СССР (1967);
Золотая медаль ВДНХ (1967);
Заслуженный рационализатор РСФСР (1963);
Орден Труда (18.11.1964).

Умер Герой Социалистического Труда Геннадий Барышников 3 октября 1996 года. Похоронен на Лесном кладбище Екатеринбурга.