Геннадий Катарин — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Геннадий Катарин родился 18 ноября 1925 года

Геннадий (Генрих) Иванович Катарин (Каторин) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Старший сержант.

Геннадий Катарин родился 18 ноября 1925 года в уездном городе Онега Архангельской губернии (ныне город — районный центр Архангельской области Российской Федерации) в семье служащего Ивана Васильевича Катарина. Русский.

В начале 30-х годов семья Катариных переехала в Архангельск и поселилась в Соломбале. Здесь Геннадий Катарин получил неполное среднее образование в школе № 52. После школы был учеником модельщика, далее модельщиком на Архангельском судоремонтном заводе «Красная кузница».

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Геннадий Катарин был призван Соломбальским райвоенкоматом города Архангельска 5 января 1943 года.
Геннадий Катарин окончил полковую школу младших командиров. Получил воинскую специальность пулеметчика. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Геннадий Катарин с 8 мая 1943 года в должности командира пулеметного расчета 2-й пулеметной роты 322-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. В составе 3-й ударной армии он принимал участие в позиционных боях на Калининском фронте. В августе 1943 года 32-я стрелковая дивизия была включена в состав 39-й армии и осенью 1943 года Геннадий Иванович участвовал в Духовщинско-Демидовской операции, освобождении Духовщины и Рудни. Далее до конца декабря 1943 года принимал участие в оборонительных боях под Рудней (С 20 октября 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта). В конце декабря 1943 года 32-я стрелковая дивизия была передана Западному фронту и зимой 1944 года в составе 33-й и 39-й армий вела тяжелые бои на Витебском направлении. В конце февраля 1944 года дивизия была выведена в резерв Верховного Главнокомандования для отдыха и пополнения.

Вновь в действующей армии Геннадий Катарин с 29 мая 1944 года. Дивизия, в которой служил Геннадий Иванович, была включена в состав 81-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта и начала подготовку к Белорусской стратегической операции. Перед началом наступления Геннадий Катарин получил звание старшего сержанта и был назначен командиром отделения пулеметной роты.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион». 322-му стрелковому полку 32-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в Могилевской фронтовой операции, предстояло форсировать реку Проня в районе города Горки. Однако в самом начале наступления гитлеровцам удалось разрушить переправу. Восстановить ее мешал расположенный на правом берегу реки немецкий ДЗОТ. Старший сержант Геннадий Катарин сумел со своим пулеметным расчетом переправиться через реку и, скрытно подобравшись к огневой точке врага, пулеметным огнем ликвидировать находившихся в нем вражеских солдат. После этого расчет Катарина занял плацдарм на правом берегу Прони и, отразив контратаку врага, обеспечил переправу подразделений полка.

Следующим водным рубежом на пути наступающего полка была река Бася, которую предстояло преодолеть в районе белорусской деревни Ждановичи. Стремясь не допустить форсирования реки частями Красной Армии, гитлеровцы вели по левому берегу сильный артиллерийский и пулеметный огонь. Особенно мешала расположившаяся на противоположном берегу немецкая огневая точка. Несмотря на опасность, старший сержант Геннадий Катарин со своим пулеметом выдвинулся на самый край берега реки и прицельным огнем уничтожил расчет пулемета противника.

Развивая наступление, 322-й стрелковый полк вышел к реке Днепр в районе города Шклова. 25 июня 1944 года старший сержант Геннадий Катарин со своим расчетом первым форсировал реку и, скрытно подойдя к немецкому ДЗОТу, уничтожил его расчет, обеспечив форсирование реки частями полка. В дальнейшем Геннадий Катарин участвовал в Минской фронтовой операции, в ходе которой он форсировал реки Друть и Березину, и ликвидации окруженной под Минском группировки противника. 13 июля 1944 года 32-я стрелковая дивизия была переброшена в Литву и вошла в состав 19-го стрелкового корпуса 50-й армии 3-го Белорусского фронта. 2 августа 1944 года в ходе Каунасской операции в бою на подступах к литовскому городу Вилкавишкис старший сержант Геннадий Катарин погиб. Похоронен в городе Мариямполе Литовской Республики.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Катарину Геннадию Ивановичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Награды Геннадия Катарина:

Медаль «Золотая Звезда» (24.03.1945);
орден Ленина (24.03.1945);
орден Красной Звезды (05.07.1944);
Медаль «За отвагу» (29.06.1944).

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: