Геннадий Шпаликов — советский поэт, киносценарист — родился 6 сентября 1937 года
Геннадий Шпаликов родился в семье военного инженера Федора Шпаликова. В июле 1955 года Геннадий окончил Киевское суворовское военное училище, куда был направлен в 1947 году военкоматом Ленинградского района. Там же, в училище, начал писать стихи и рассказы.
Затем поступил в Московское высшее военное командное училище. Спустя год, во время учений, он повредил ногу (мениск колена) и был комиссован. Первая крупная работа — кинофильм Застава Ильича режиссера Марлена Хуциева. Сценарий Застава Ильича Геннадий Шпаликов писал, будучи студентом последнего курса.
В 1962 году его пригласил Георгий Данелия для работы над фильмом Я шагаю по Москве. Выйдя на экраны, фильм Я шагаю по Москве сразу же полюбился зрителям. Популярной стала песня из финала фильма Я шагаю по Москве со словами: «А я иду, шагаю по Москве…».
В 1966 году на экраны страны вышел фильм Долгая счастливая жизнь — как оказалось впоследствии, единственная режиссерская работа Шпаликова. Главные роли в фильме Долгая счастливая жизнь исполнили Кирилл Лавров и Инна Гулая, для которой эта роль и писалась. В том же 1966 году вышел в прокат фильм Я родом из детства режиссера Виктора Турова по сценарию Шпаликова, считающийся белорусскими критиками лучшей картиной, созданной за всю историю белорусского кино.
Из многочисленных его сценариев, написанных до начала 1970-х годов, оказались экранизированными лишь два мультипликационных фильма — Жил-был Козявин (1966) и Стеклянная гармоника (1968).
Литературоведы отмечают высокий уровень произведений Геннадия Шпаликова в 1970-е годы: в них звучит яркая индивидуальная тема хороших, но невыносимых друг для друга людей.
В 1971 году вышел снятый Ларисой Шепитько фильм Ты и я, в сценарии которого Геннадий Шпаликов подвел черту под шестидесятничеством, констатируя крах прежних иллюзий этого поколения. Фильм Ты и я был отмечен наградой молодежной программы на Венецианском кинофестивале. Геннадий Шпаликов умер 1 ноября 1974 года.
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер