Генрих Сидоренков — советский хоккеист — родился 11 августа 1931 года
Генрих Сидоренков родился в деревне Бедствинка, Хиславичского района, Смоленской области. Еще в раннем детстве он переехал в Москву, делая первые хоккейные шаги на знаменитом стадионе Юных пионеров, где в разное время начинали тренироваться многие титаны отечественного хоккея. Рядом со стадионом находился 30-й авиазавод, за команду которого Генрих Сидоренков первое время выступал в чемпионате Москвы. Там его и заметили представители столичных Крылышек, одной из сильнейших на тот момент дружин Советского Союза.
Слава пришла не сразу – пришлось самому добираться до нее мелкими шажками. Карьера Сидоренкова напоминала восхождение на высокую гору: вот пройден один уступ, другой, вот позади осталась бескрайняя пропасть, тут нужно подтянуться на руках, а тут – остановиться, отдышаться, согреться. Тяжелое восхождение, не каждый его выдержит, но Генрих стремился дойти до вершины. После Крылышек – попадание в великий ЦСКА (как только его не переименовывали в то время – ЦДСА, ЦДКА, ЦСК МО), первый чемпионский титул в 1955 году, закрепление успеха в следующем сезоне, небольшая неудача в 1957-м и еще четыре золотых медали.
К тому моменту советские хоккеисты уже вышли на мировую арену, уже выиграли у канадцев 7:2 и 2:0, уже стали чемпионами мира и олимпиониками. Сидоренков, разумеется, в их числе. В числе первых, лучших, сильнейших. Но спортсмены – не вино, с возрастом они не становятся крепче. Постоянные травмы, стресс, нагрузки, психологическое и физическое давление ломало даже очень крепких хоккеистов. Особенно в то время – когда защитная амуниция была далеко не совершенной, единственным психологом в команде был истинный военный Тарасов, который мог и накричать, и на гауптвахту отправить, а о миллионных контрактах советские игроки и слыхом не слыхивали.
Бронзовую медаль ЦСКА в 1962 году Анатолий Тарасов и все другие руководители клуба восприняли как глубочайший провал. Анатолий Тарасов не стал затягивать с реформами, решив обеспечить себе будущие чемпионства наверняка. В межсезонье был объявлен спецпризыв в армейский клуб, в ходе которого в команду пришли шесть новичков, каждый из которых был лидером своей предыдущей дружины. Старичков (Зингера, Пучкова, Трегубова, многих других), само собой, пришлось отправить в запас.
Сидоренков провел 2 сезона в СКА (Ленинград), потом столько же в еще более слабой команде МВО (Калинин). В последнем клубе партнерами были Николай Сологубов, Леонид Волков, Юрий Овчуков, Игорь Деконский, Владимир Брунов.
Глубоким разочарованием для хоккеиста стало распоряжение от 9 марта 1967 года: «старшего лейтенанта Сидоренкова Г. И. уволить с воинской службы по состоянию здоровья». Сидоренкову оставалось служить для получения военной пенсии всего три года. Умер спортсмен 5 января 1990 года.
В чемпионатах СССР провел около 340 матчей, забросил 42 шайбы. Чемпион СССР (1955, 1956, 1958-61), второй призер чемпионатов СССР (1952-54, 1957), третий призер чемпионатов СССР (1950, 1951, 1962). Обладатель Кубка СССР (1954-56, 1961), финалист Кубка СССР (1953). Олимпийский чемпион (1956), третий призер Олимпийских игр (1960). Чемпион мира (1954, 1956), второй призер чемпионатов мира (1955, 1957-59), третий призер чемпионатов мира (1960, 1961). Чемпион Европы (1954-56, 1958-60), второй призер чемпионатов Европы (1957, 1961). Чемпион Всемирных зимних студенческих игр (1953). Чемпион I зимней Спартакиады Дружественных армий (1961). В 1959 году назван в числе шести лучших игроков сезона. В списках 33 лучших хоккеистов СССР был четыре раза. Награжден медалями За трудовую доблесть и За трудовое отличие.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.