Георгий Чернышёв — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Георгий Чернышев родился 23 августа 1919 года

Георгий Николаевич Чернышёв — ученый, инженер-конструктор, кораблестроитель, главный конструктор атомных подводных лодок проекта «671», «671РТ», «671РТМ», «971», Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и России, доктор технических наук, Заслуженный конструктор Российской Федерации, Заслуженный машиностроитель Российской Федерации, почётный академик Санкт-Петербургской инженерной академии, участник Великой Отечественной войны.

Георгий Чернышёв родился 23 августа в Николаеве Херсонской губернии (ныне Николаевская область, Украина) в рабочей семье.

С 1934 года Георгий Чернышёв стал трудиться на судостроительном Николаевском объединенном государственном заводе имени Андре Марти разметчиком, учился в фабрично-заводском училище. После окончания ФЗУ был направлен на учебу в Николаевский кораблестроительный институт.

В первых дней Великой Отечественной войны был призван красноармейцем на фронт. В действующей армии с 1941 года. Георгий Чернышёв принимал участие в боях на Юго-Западном фронте. В 1942 году был отозван с фронта для окончания учебы в кораблестроительном институте, который был эвакуирован в Пржевальск.

В 1943 году был направлен в Горький, в конструкторское бюро ЦКБ-18, эвакуированное из Ленинграда, конструктором-механиком. В 1945 году вместе с ЦКБ-18 переехал в Ленинград.

В 1947 году Чернышёв был отправлен в командировку в Германию, где по решению советского правительства в городе Бланкенбурге было создано специальное конструкторское бюро под управлением начальника ЦКБ-18 Алексея Антипина для восстановления энергетической парогазотурбинной установки (ПГТУ) системы Гельмута Вальтера В задачи бюро входил поиск, сбор документации и изготовленного во время войны комплектующего оборудования энергетической установки ПЛ. После возвращения из Германии, Чернышёв был переведён на должность старшего конструктора, в созданное по распоряжению Совета Министров СССР в марте 1948 года, специальное конструкторское бюро СКБ-143 (ныне — СПМБМ «Малахит») для разработки скоростных ПЛ и энергетических установок новых типов. Первым заданием в СКБ-143, над которым трудился Чернышёв, было создание подводной лодки проекта 617 с парогазовой турбинной установкой. По этом проекту в 1951 году была заложена и в 1956 году вошла в строй первая и единственная советская средняя подводная лодка С-99, на которой классическая дизель-электрическая схема была дополнена ПГТУ. Работая над проектом 617, Чернышёв стал начальником сектора, а в 1951 году назначен начальником отдела корабельных систем и устройств, конструкций линии гребного вала СКБ-143

В 1952 году Георгий Чернышёв вошел в команду, которая начала работу под руководством Владимира Перегудова над производством предэскизного проекта первой атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 627 (впоследствии и проектов 627А, 645). В том же году Георгий Чернышёв был отправлен в Москву в специальную группу НИИ-8 (ныне НИКИЭТ) Николая Доллежаля, которая занималась изготовлением ядерной энергетической установки для АПЛ. В 1953 году Георгий Чернышёв был назначен заместителем начальника отдела СКБ-143, с 1957 года — заместитель главного конструктора атомной ракетной ПЛ проекта 639 (проект не был реализован).

1959 году Георгий Чернышёв был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал главным конструктором серии атомных подводных лодок второго поколения проекта 671 типа «Ёрш». Проект выделся большим числом примененных принципиально новых конструкторских решений. Головная АПЛ проекта была заложена 12 апреля 1963 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, 28 июля 1966 года спущена на воду и в 1967 году сдана флоту. Всего в 1963-1974 годах было построено 15 подводных лодок данного проекта.

В 1970 году за выдающиеся заслуги в создании новых образцов военной техники указом Президиума Верховного Совета СССР (закрытым) Георгию Чернышёву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

2 апреля 1971 года на заводе «Красное Сормово» была заложена головная подводная лодка проекта 671РТ типа «Сёмга» (модификация проекта 671), спроектированная под руководством Чернышёва. 30 декабря 1972 года лодка была сдана ВМФ.

За достигнутые показатели в снижении шумности подводной лодки проекта 671РТ большая группа сотрудников конструкторского бюро, Адмиралтейского завода и смежных предприятий была награждена орденами и медалями, в 1977 году Государственной премии СССР были удостоены главный конструктор Георгий Чернышев, его заместитель Левашов и главный конструктор по вооружению Подвязников.

Дальнейшей моделью проекта 671 «Ёрш» на базе проекта 671РТ «Сёмга» стал проект 671РТМ и 671РТМ(К) типа «Щука», который также создавался под управлением Чернышева. В период с 1977 по 1992 годы было построено 25 единиц данного проекта на судостроительных заводах в Комсомольска-на-Амуре и Ленинграде.

В 1974 году Геогий Чернышёв был назначен начальником — главным конструктором Союзного проектно-монтажного бюро машиностроения «Малахит», созданного после объединения коллективов СКБ-143 и ЦКБ-16 (ЦПБ «Волна»). В июле 1976 года «Малахит» приступил к разработке массовой серии многоцелевых субмарин третьего поколения проекта «971». Главный конструктор проекта Чернышёв удачно объединил в этом корабле сильные стороны проектов 671 и 705 и все самые передовые достижения отечественной науки и техники.

Всего было построено 15 единиц данного проекта лодок (8 на Заводе имени Ленинского комсомола № 199 в Комсомольске-на-Амуре и 7 на Северном машиностроительном предприятии № 402 в Северодвинске). Лодки данного проекта имели характеристики, позволяющие на равных противостоять новейшим американским многоцелевым подводным лодкам класса «Los Angeles» и «Seawolf».

В 1986 году Георгий Чернышёв был назначен Генеральным конструктором СПМ БМ «Малахит»

Награды и звания Георгия Чернышёва:

Герой Социалистического Труда (1970);
Орден Ленина (1970, 1985);
Орден Октябрьской Революции (1979);
Орден Трудового Красного Знамени (1959);
Орден Отечественной войны 2 степени (1985);
Медали;
Государственная премия СССР;

Умер Георгий Чернышёв 24 июля 1997 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище.