
Георгий Иливицкий — советский шахматист — родился 30 апреля 1921 года
Георгий Алексеевич Иливицкий родился в Акмолинске, но его шахматное детство прошло уже в Свердловске, – туда из Казахстана переехала семья Иливицких. Шахматы стали страстью в старших классах (ему было 15 лет) и далее занимался под руководством заслуженного тренера РСФСР И.А. Козлова.
Всего через год Георгий Иливицкий выполнил 1 разряд, вскоре стал кандидатом в мастера спорта, а первые успехи пришли к нему в годы войны. Шахматы стали его страстью. В 1942 году в Свердловске прошел показательный эвакуационный турнир с участием пяти мастеров и шести кандидатов в мастера. Георгий Иливицкий разделил в этом турнире 4-7 места с И. Болеславским, В. Микенасом и И. Вистанецкисом – известными шахматистами того времени.
В 1941 году окончил техникум и начал производственную деятельность в качестве химика-аналитика на Пышминском медеплавильном заводе. В послевоенное время уверенная игра Иливицкого в командном первенстве профсоюзов (1946), где он представлял на первой доске общество Металлург, а также 2-3 места в полуфинале XVI первенства страны (1947) и выход в финал чемпионата показали, что на Урале появился первый большой шахматист. Удивительно, но Георгию Иливицкому всегда удавалось сочетать ответственную работу с серьезными занятиями шахматами.
Шахматист Георгий Иливицкий — двукратный чемпион РСФСР по шахматам (1948, 1949). Оба раза Иливицкий делил в соревновании первое место и дважды выиграл дополнительное соревнование с разгромным счетом: у Аратовского 9:3 и у Дубинина 6:2.
Георгий Иливицкий мастер спорта с 1948 года. Участник четырех чемпионатов СССР. Наибольшего успеха в чемпионатах страны как шахматист добился в 1955 году. Бронзовая медаль позволила ему выступать в межзональном турнире чемпионата мира в Гетеборге в 1955 году. В нем Георгию не хватило пол-очка, чтобы получить звание гроссмейстера и выйти в турнир претендентов.
«В августе того же года я принял участие в третьем межзональном турнире, ФИДЕ, который состоялся в шведском городе Гетеборге. Отбор в этот турнир был очень строгим. В числе 21 участника были все лучшие шахматисты, за исключением чемпиона мира и победителя предыдущего турнира претендентов. По условиям соревнования 9 победителей плюс В. Смыслов должны были составить новый турнир претендентов на матч с чемпионом мира. Мастера, попавшие в «девятку», получали звание международного гроссмейстера. Советский Союз, помимо меня, представляли Д. Бронштейн, П. Керес, Е. Геллер, Т. Петросян и Б. Спасский. Накануне турнира XXIV конгресс ФИДЕ присвоил мне звание международного мастера. Я начал тур с двух побед над гроссмейстером В. Унцикером (ФРГ) и чемпионом Польши Б. Сливой. В дальнейшем также играл в шихматы довольно уверенно и к 16 туру вышел на одно из первых мест. Но здесь неожиданно подвели нервы: потерпев поражение от М. Найдорфа (Аргентина), я в следующем 17-м туре добился выигрышной позиции против другого аргентинца К. Гимара, но затем ошибся и уже в обоюдоострой позиции напрасно отклонил предложенную ничью, продолжая по инерции играть «на выигрыш», и был за это наказан. Как оказалось в итоге, этой «половинки» как раз не хватило для того, чтобы попасть в заветную «девятку»! — вспоминает Георгий Иливицкий.
Успехи Георгия Иливицкого давали ему право на квалификационный матч с экзаменатором на звание гроссмейстера, – этот вопрос обсуждался на заседании шахматной федерации СССР, но не был решен. Увы, вскоре достижения Георгия Иливицкого пошли на спад, и добиться почетного звания ему так и не удалось.
Георгий Алексеевич неоднократно выступал в составе сборной команды РСФСР в международных матчах, занимал призовые места в международных турнирах. До конца своих дней он совмещал работу инженера-конструктора Уралмашзавод с занятиями шахматами. С честью представлял Уралмашзавод в соревнованиях заводов-гигантов, спортобщества Труд. Долгие годы активно участвовал в работе общественных органов, связанных с работой по развитию шахматного спорта на Уралмашзавод и в Свердловске. Чемпион РСФСР по шахматам Георгий Иливицкий ушел из жизни 28 ноября 1989 года в возрасте 68 лет.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.