Георгий Латунов — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Георгий Латунов родился 23 апреля 1903 года

Георгий Григорьевич Латунов — начальник железнодорожной станции Палласовка Рязано-Уральской железной дороги, Герой Социалистического Труда.

Георгий Латунов родился 23 апреля 1903 года в городе Новоузенск (ныне — Саратовской области) в крестьянской семье. Семья была многодетной, и Георгию не довелось учиться, с ранних лет он батрачил.

В 1918 году пятнадцатилетний Георгий Латунов пришел трудиться на железнодорожный транспорт — сперва учеником, а далее телеграфистом. В годы Гражданской войны, как запасной телеграфист, дежурил на разных станциях Астраханского участка дороги, принимал участие в столкновениях с бандитами. Трудился телеграфистом до 1928 года, далее был на профсоюзной работе.

С 1930 года стал дежурным по станции, Георгий Латунов далее был начальником ряда станций, диспетчером движения на Рязано-Уральской железной дороге. Окончил в Москве курсы при Наркомате путей сообщения, получил удостоверение техника-движенца 1-го класса. Работал начальником станции Палласовка.

Великая Отечественная война
В первый день Великой Отечественной войны принял станцию Верхний Баскунчак, вскоре ставшую узловой. В считанные дни была проведена реконструкция станционных путей, благодаря чему возросли возможности для маневра при переформировании составов. Теперь больше двадцати минут они здесь не задерживались. Отправлялись один за другим днем и ночью. За раз уходило до четырех эшелонов.

С августа 1942 года станция Верхний Баскунчак становится ключевой для Сталинграда. Здесь и на станции Эльтон был организован большой склад боеприпасов, тут они разгружались, а далее автомашинами или эшелонами доставлялись к городу.

Противник активно бомбил станцию, старая прервать ее работу. В день было до 10 налетов. Чтобы сохранить людей, руководство станции приняло решение всем перейти жить в степь, в землянки. Начальник станции сумел быстро восстановить нарушенную связь с другими участками, организовывал восстановительные работы так, что станция продолжала принимать и выпускать эшелоны. Больше 20 минут эшелоны на станции не задерживались, их стали отправлять один за другим с минимальным интервалом не только днем но и ночью. Управление дороги организовало в Верхнем Баскунчаке диспетчерский подотдел начальником которого был назначен Латунов.

Близость к Сталинграду определяла особую опасность и напряженность работы. Когда пришел очередной поезд с боеприпасами, его поставили до выходных стрелок. Вражеская разведка уже пронюхала об изменении маршрута и держала станцию под особым контролем. Железнодорожники не успели заменить локомотив, как сразу двенадцать «юнкерсов» обрушили бомбы. Одна угодила в паровоз, другая — в середину состава, третья разрушила путь позади поезда. Снаряды начали взрываться. В такой, казалось бы, безвыходной ситуации Георгий Латунов поднял движенцев, паровозников, путейцев на скорейшее восстановление магистрали, а сам с несколькими десятками добровольцев стал расцеплять вагоны и вручную выталкивать их на перегон. Работа шла под разрывами падающих бомб. Люди совершили, казалось, невозможное — под огнем неприятеля раскатали все уцелевшие вагоны. А как только самолеты улетели, собрали их вместе, подогнали в голову состава паровоз. Боеприпасы тут же были отправлены на передовую в Сталинград.

Когда после массового налета станция было сильно разрушено, было принято решение сделать обходной железнодорожный путь, и лучшего специалиста, чем Латунов, начальство не видело. Гитлеровцы продолжали бомбить старые пути и станционные строения, а эшелоны двигались ночью по новому маршруту. Латунов передислоцировался на станцию Эльтон.

В декабре 1942 года Георгий Латунов возвратился на станцию Палласовка. Здесь нужно было не только создать проводку эшелонов но и восстанавливать станцию. Железнодорожники после дежурств стали выходить на расчистку путей и восстановление стрелочных постов. Наведение порядка способствовало увеличению пропускной способности.

После войны
В дальнейшем Георгий Латунов был начальником отделения движения. В феврале 1945 года инженер-майор Латунов был назначен начальником отделения Рязано-Уральской железной дороги. За 1945 год на отделении не было ни одной аварии или крушения, а план по погрузке эшелонов выполнялся на 200 %.

С 1948 года Георгий Латунов работал на узловой станции Аткарск начальником станции, начальником пассажирского отдела Аткарского отделения. Далее, по собственной просьбе, был переведен в Сталинград начальником восстановленного вокзала. В 1961 году по состоянию здоровья ушел на пенсию.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Латунову Георгию Григорьевичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», медалями; знаками «Почетный железнодорожник», «Отличный движенец». В последний год жизни из квартиры ветераны награды были похищены.

Георгий Латунов жил в городе Волгограде. До последних дней своей жизни живо интересовался железнодорожными новостями, старался быть в курсе последних событий. Скончался в 1993 году.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: