Георгий Седов

Ледокол Георгий Седов, покинув Архангельск, направился к Новой Земле 15 июня 1930 года

Георгий Седов — пароход ледокольного типа (ледокольный пароход) в СССР. Назван в честь русского полярного исследователя Седова Георгия Яковлевича.

Ледокол Георгий Седов был заложен 25 декабря 1908 года на верфи «Гендерсон и К» в Глазго (Шотландия). Спущен со стапелей в 1909 году. Куплен министерством торговли и промышленности России в конце 1916 года у компании Джоб Бразез для Управления морским транспортом Беломорско-Мурманского района. В декабре этого же года вошел в состав торгового флота.

В 1916-1919 использовался для перевозки грузов во время зимней навигации на Белом море и как ледокол. С января 1917 вошел в состав флотилии Северного Ледовитого океана, был вооружен одним 76-мм орудием. В 1925 году буксировал из норвежского порта Варде в Мурманск пострадавший во время шторма барк Товарищ.

В 1928 году в СССР участвовал в операции по поиску участников экспедиции Нобиле. В 1929 году (c 21 июня по 11 сентября) на Седове была проведена экспедиция Института по изучению Севера (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт), руководитель Отто Шмидт, которая обследовала Землю Франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой остров Гукера (Земля Франца-Иосифа) полярную станцию. Во время это похода Седов установил рекорд свободного плавания в полярных льдах.

15 июня 1930 года, покинув Архангельск, направился к Новой Земле (руководство — Отто Шмидт и Владимир Визе), зашел в Белушью Губу и Малые Кармакулы, а потом прямым курсом двинулся к Земле Франца-Иосифа. Исследовав некоторые районы архипелага, 2 августа пароход Георгий Седов вышел из бухты Тихой к Новой Земле. Взяв запас угля с ледокольного парохода Русанов, Седов обогнул Новую Землю и по 79-й параллели проложил прямой курс к Северной Земле. В пути были открыты новые острова, получившие имена Визе, Воронина и Исаченко.

Льды не допустили Георгия Седова непосредственно к Северной Земле; удалось пробиться только к маленькому острову Домашнему, лежащему невдалеке от больших островов архипелага. 30 августа, здесь открылась новая полярная станция. Советский флаг взвился над архипелагом Северной Земли. В 1931 году Георгий Седов совершает переход в Черное море вокруг Европы. Отремонтированный на заводе имени Марти в Николаеве, корабль в 1932 году возвращается в Архангельск.

Летом 1934 года, после зверобойной кампании, пароход становился плавучим филиалом Арктического института в Карском море. Не успел пароход вернуться в Архангельск, как его срочно направили для оказания помощи судну Госторг, потерпевшему аварию у берегов Новой Земли. Эта операция затянулась. Только 12 января корабль Георгий Седов пришел в Мурманск.

В арктическую навигацию 1935 года ледокол Георгий Седов занимался проводкой судов в Карском море, доставлял людей и грузы для организации новых полярных станций на острове Русском и в устье реки Таймыр.

В Карское море для продолжения исследовательских работ Георгий Седов вернулся в 1936 году. Корабль Георгий Седов вдоль и поперек избороздил этот бассейн. В самый разгар гидрологических и гидрографических работ Георгий Седов вызвали к проливу Вилькицкого, чтобы освободить застрявший во льдах караван судов. Георгий Седов принял деятельное участие в форсировании пролива Вилькицкого и проводке каравана.

В 1937 году научная экспедиция на Георгии Седове занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. 22 июля корабль был в Карском море. Выполнив здесь план работ, экспедиция на Георгии Седове прошла в море Лаптевых, чтобы провести интенсивные гидрографические работы в районе Новосибирских островов.

Программа исследований была почти закончена, когда Георгий Седов послали на помощь судам «ленинского» каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима — пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад — через пролив Вилькицкого.

В честь парохода названы группа островов Северной Земли со стороны Карского моря (архипелаг Седова), открытых участниками экспедиции на Георгии Седове в 1930 году, и рейд архипелага Норденшельда в Карском море, обследованный в 1936 году. Ледоход Георгий Седов был выведен из состава флота в 1967 году.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: