Георгий Знаменский

Георгий Знаменский — советский легкоатлет, бегун на длинные дистанции — родился 26 ноября 1903 года

Георгий Иванович Знаменский родился в селе Зеленая Слобода. Отец Иван Васильевич был настоятелем в церкви, мать — Анфиса Ивановна, дочь сельского священника. Она родила ему десять детей: шесть дочерей и четыре сына. С детства у них с братом был свой рацион питания: ведро молока на двоих за день, ржаной хлеб и картошка. К спорту Георгия и Серафима приучил их брат Сергей, вернувшийся с Первой мировой войны. Однажды юному Георгию на ногу наступила лошадь. Он мог остаться калекой, но операция прошла удачно. Через некоторое время призван на Черноморский флот, где чуть не погиб, перевернувшись в лодке. В 1926 году окончил школу младшего комсостава береговой артиллерии.

В 1931 году Георгий Знаменский устраивается на завод Серп и Молот в столице СССР. Не найдя жилья, поселился на станции Никольское. Через некоторое время Георгий привозит сюда Серафима. Жили они на чердаке у знакомой старушки. Даже зимой они оставались жить на чердаке и ходили без пальто. На работу они часто добирались бегом, ели только черный хлеб.

После первой Всесоюзной спартакиады в 1928 году спорт в СССР начал развиваться с новой силой. Тренировки на стадионе Серп и молот шли хорошо. Георгий Знаменский подавал большие надежды, хотя вначале на крепкого парня в тельняшке смотрели как на увальня. Но через некоторое время доказал, что именно он лучше всех бегает кроссы. Появление Георгия и Серафима на спортивных состязаниях начиналось довольно интересно. Летом 1932 года рабочие завода сдавали нормативы ГТО и братья пробежали настолько быстро, что судьи не поверили секундомерам.

Вскоре они выкупили полдома у хозяйки, в который через некоторое время переехали и брат Сергей с семьей. В 1934 году братья устанавливают 6 рекордов СССР. На чемпионате страны Серафим Знаменский выиграл три дистанции, а Георгий трижды стал вторым. В 1935, 1937, 1938 годах братья также делали дубли на международным кроссе, организованным французской газетой Юманите. И снова финишируют в таком же порядке. Восхищенные французы даже учредили специальный приз имени братьев Знаменских.

Георгий был рекордсменом страны в эстафете 4×1500 м, и еще трижды братья выступали в составе команды московского Спартака, которая устанавливала всесоюзные достижения в эстафете 10×1000 м. В 1936 году Георгий Знаменский одним из первых в стране стал заслуженным мастером спорта СССР.

В 1936 году Георгий Знаменский поступил во 2-й Московский медицинский институт, который закончил в 1941 году. Летом того же года братья ушли на фронт в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Советский легкоатлет Георгий Иванович Знаменский умер 28 декабря 1946 года.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне