Гимай Шайхутдинов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Гимай Шайхутдинов родился 21 июня 1901 года

Гимай Фасхутдинович Шайхутдинов — командир батареи 89-го гвардейского артиллерийского полка (41-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), Герой Советского Союза.

Гимай Шайхутдинов родился в селе Красная Горка Уфимского уезда Уфимской губернии. Башкир по национальности. Непростая была судьба у будущего героя. Невероятные испытания пришлось ему вынести в детстве и юности. Отец погиб еще в годы империалистической войны, воспитанием мальчика занимался престарелый дед Шайхутдин. На всю жизнь запомнил Гимай те времена, когда он вместе с дедушкой в течение нескольких лет с ранней весны до поздней осени пас скот зажиточных. А дедушка всегда подбадривал мальчика, если ему было грустно. Он умел давать надежду, говорил о том, что на смену батрацкой жизни придет новая, тем более все больше сил набирала Советская власть. Так зародилась в душе мальчика надежда, которая помогла ему избрать верный жизненный путь.

В 1935 году Гимай Фасхутдинович окончил Уфимский лесотехнический техникум. Член КПСС с 1942 года.

Гимай Шайхутдинов трудился в Иглинском лесхозе Башкирской АССР. Возложенные на него обязанности Гимай исполнял добросовестно, но проработал здесь недолго, поскольку был призван на службу. В период с 1935 по 1937 годы служил в рядах Красной Армии. Окончил школу младшего военного состава и стал офицером.

В период с 1937 года по 1941 год был председателем Нуримановского райкома Осоавиахим. Гимай Шайхутдинов проводит большую работу, связанную с укреплением обороноспособности страны: члены организации учились метко стрелять и хорошо держаться в седле, изучали оружие и военную технику. Впоследствии стало очевидным, насколько были важны такие организации и навыки, полученные там.

Мирная жизнь была недолгой. Началась Великая Отечественная война. Уже в первые дни войны Гимай Шайхутдинов попросился добровольцем на фронт. Однако он получил назначение в Ленинградское артиллеристское училище и только через год отправился на фронт. Служил в составе 41-й гвардейской стрелковой дивизии, которую в то время именовали «крылатой пехотой» за чудеса героизма гвардейцев этой дивизии. Гимай Шайхутдинов был назначен командиром батареи. Бойцы его батареи во время боев под Перекопом, во время Сталинградской битвы проявили себя очень смело и достойно. Многое зависело тогда от командира, и Шайхутдинов не подводил своих гвардейцев, проявляя смелость и решительность в минуты смертельной опасности.

В июне 1941 году Гимай Шайхутдинов был призван в Красную Армию Нуримановским райвоенкоматом. Гимай в 1943 году окончил Ленинградское артиллерийское училище

Гимай Шайхутдинов воевал на 2-м Украинском фронте.

Наступил 1944 год. Наша Рабоче-Крестьянская Красная армия шла в наступление, но противник тоже не сдавался, оказывая яростное сопротивление. Гитлеровцы окончательно озверели, уничтожая на пути мирных жителей, поджигая целые деревни и села. К этому времени советскими войсками была освобождена большая часть Украинской ССР. Но гитлеровское командование не хотело с этим примириться. В районе Корсунь-Шевченка сосредотачивались крупные силы фашистской армии, предназначенные остановить советские войска. Командование Германии серьезно готовилось к этой операции. Об этом говорит тот факт, что туда были направлены такие отборные части, как танковые дивизии «Мертвая голова», СС «Викинг», моторизованные дивизии «Адольф Гитлер», «Великая Германия», специализированные полки.

Но Верховное Главнокомандование Красной Армии разгадало планы фашистов и поставило перед войсками фронтов задачу окружить и уничтожить вражескую группировку на Корсунь-Шевченковском направлении.

24 января началась знаменитая Корсунь-Шевченковская битва, которую в те дни советский народ называл «Сталинградом на Днепре». Несмотря на яростное сопротивление фашистов и большие потери, советские войска уверенно продвинулись вперед.

Гимай Шайхутдинов был командиром батареи 89-го гвардейского артиллерийского полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта гвардии лейтенант Гимай Шайхутдинов отличился в боях по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки противника. 17 февраля 1944 года около села Журжинцы Лысянского района Черкасской области гитлеровцы, желая вырваться из окружения, неоднократно атаковали позиции батареи. Артиллеристы точным огнем отражали все атаки, а когда кончились снаряды и фашисты окружили батарею, Гимай Шайхутдинов образовал круговую оборону. Бойцы батареи из личного орудия ликвидировали 250 фашистов и отстояли свои позиции.

Высокое звание Героя Советского Союза Гимаю Шайхутдинову присвоено 13 сентября 1944 года.

На месте подвига артиллеристов установлен обелиск. В музее Корсунь-Шевченковской битвы экспонируются боевые реликвии и документы, свидетельствующие о подвиге Гимая Шайхутдинова. Именем Героя названа улица в селе Красная Горка Нуримановского района.

После увольнения в запас в 1945 году Гимай Шайхутдинов вернулся на малую Родину: работал председателем Нуримановского районного комитета Башосоавиахима, в 1950 заведующий Государственной трудовой сберегательной кассой. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 2‑го созыва.

Награды Гимая Шайхутдинова:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (13.09.1944);
орден Ленина (13.09.1944);
орден Красной Звезды (15.10.1944);
медали.

Гимай Шайхутдинов умер 6 сентября 1952 года, похоронен в селе Красная Горка Нуримановского района Башкирской ССР.