Горные лыжи в СССР начали развиваться с 1923 года
Именно тогда была открыта первая секция альпийских лыж, позднее слово «альпийские» заменено на «горные». Секция обосновалась на Воробъевых горах, позднее ставших одним из центральных горнолыжных мест Москвы. С этого момента в СССР началась горнолыжная история.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов приостановила развитие. После войны горнолыжный спорт стал развиваться стремительными темпами. Этому способствовало и вступление СССР в международную горнолыжную федерацию. В СССР стали проводится собственные чемпионаты с участием спортсменов мировой величины.
Большой интерес к горным лыжам в СССР появился после Олимпиады 1956 года в Кортина д’Ампеццо. Тогда советская спортсменка Евгения Сидорова завоевала первую в истории горнолыжного спорта нашей страны медаль. Любителей тогда было мало, в основном только те, кто занимался профессионально горнолыжным спортом. Да и инфраструктура была в основном только для спортсменов.
На 60-е годы прошлого века приходится расцвет любительского горнолыжного катания. В самом начале 60-х сами горные лыжи в обществе еще не воспринимаются какой-то очень дорогой экзотоикой. Любительские горные лыжи идут в одной связке с такими видами спорта, как горный туризм и горный альпинизм. И катание на них рассматривается лишь как небольшая часть всего турпохода. Однако совсем скоро горнолыжное катание обретает самостоятельность и становится самодостаточным видом любительского спорта. Горнолыжный спорт постепенно обороты популярности.
Первые подъемники, доступные любителям, строились в горах СССР на протяжении 1960-х. В 1963 году на Чегете была построена первая в СССР канатно-кресельная дорога. Первая очередь Эльбрусской канатки от станции Азау до станции Кругозор заработала в 1969 году, а к концу 1960-х кресельные и буксировочные подъемники заработали и в других регионах СССР: Домбай (Кавказ), Кировск (Хибины), Славско (Карпаты), Бакуриани (Кавказ, Грузия). Особым спросом пользовались польские горные лыжи Rysi Zakopane, которые позже были переименованы в Polsport, и горнолыжные маски Okula. Только к середине 1970-х в СССР начали привозить горные лыжи Elan.
В 1960-х одним из самых популярных мест активного отдыха во всей стране становится Домбай. Домбай — одно из любимых мест отдыха. В Домбае в начале 80-х функционировала детская спортивная школа, и все местные школьники занимались горными лыжами. Стоит отметить, что путевка на 2 недели для студентов, занимающихся альпинизмом, стоила около 25 рублей. Работа инструктора в те времена имела свою специфику. Также в горы ездили по путевкам профсоюзов.
В первый день смены все участники выходили на склон, где инструкторы просматривали их технический уровень и распределяли по отделениям, в которых было примерно по 15 человек. И дальнейшее катание происходило под руководством инструкторов в составе отделений.
И в конце смены, в последний вечер — обязательное посвящение в горнолыжники на учебном склоне, когда откуда-то сверху, из кромешной тьмы, спускаются на лыжах разукрашенные «спорсмены» с факелами в руках, все вставали на одно колено и хором произносили клятву: …а если горные лыжи будут мешать моей работе или учебе, клянусь бросить эту работу или учебу!
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы