Госплан СССР

Государственный плановый комитет Совета Министров СССР был создан 21 августа 1923 года

Госплан СССРГосударственный плановый комитет Совета Министров СССР — государственный орган, который осуществлявший общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР и контроль за выполнением народнохозяйственных планов и действовавший в период 1923-1991 год. В союзных республиках и автономных образованиях существовали государственные плановые комиссии, в областях — областные плановые комиссии, в районах — районные плановые комиссии, в городах — городские плановые комиссии.

Прообразом его создания явилась Государственная комиссия по электрификации России — ГОЭЛРО, работавшая с 1920 по 1921 год. В Положении о Государственной общеплановой комиссии, утвержденной Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 28 февраля 1921, определено: «При Совете Труда и Обороны создается общеплановая комиссия для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе плана электрификации и для общего наблюдения за осуществлением этого плана»

Изначально Госплан СССР играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план. С 1925 Госплан СССР начал формировать годовые планы, чтобы развивать народное хозяйство СССР, которые назывались «контрольные цифры».

В начале своей деятельности Госплан СССР занимался изучением положения в экономике и составлением докладов по определенным проблемам, например, по восстановлению и развитию угледобывающих регионов. Разработка единого экономического плана страны началась с выпуска ежегодных контрольных цифр, директив на 1925-1926, которыми были определены ориентиры по всем отраслям экономики.

На первых порах аппарат Госплана состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала, к 1923 в нем насчитывалось уже 300 сотрудников, а к 1925 по всему СССР была создана сеть подчиняющихся Госплану СССР планирующих организаций. Госплан СССР объединял в себе прежде всего функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра. Структура Госплана состояла из семи секций: учета и распределения материальных ресурсов и организации труда; энергетики; сельского хозяйства; промышленности; транспорта; внешней торговли и концессий; районирования. В 1927 году к ним был добавлен сектор обороны Госплана СССР.

Под руководством Госплана СССР были реализована масштабные программы индустриализации СССР, превратившей СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. В ходе первой пятилетки (1928-1932) были построены 1500 крупных предприятий, в том числе: автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы).

На январском (1933) пленуме ЦК ВКП(б) было заявлено о выполнении первого пятилетнего плана за 4 года и 3 месяца. В результате выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных предприятий.

За июль-ноябрь 1941 года на восток страны было перебазировано более 1 500 промышленных предприятий и 7,5 миллионов человек — рабочих, инженеров, техников и других специалистов. Эвакуация промышленных предприятий осуществлялась в восточные районы РСФСР, а также в южные республики страны — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. В 1945 году началась активная работа над советским атомным проектом, для управления работами был создан Спецкомитет. Также на Госплан возлагались задачи снабжения организаций атомной отрасли, ответственным за их выполнение назначался сам руководитель Госплана Николай Вознесенский.

В мае 1955 года Госплан СССР был разделен на две части:

  1. Государственная Комиссия Совета Министров СССР по Перспективному Планированию разрабатывала долгосрочные планы на 10-15 лет
  2. Государственная экономическая комиссия Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства (Госэкономкомиссия) (1955-1957) — разрабатывала пятилетние планы.

24 ноября 1962 года Госплан Совета министров СССР преобразован в Совет народного хозяйства СССР. В тот же день образован новый Госплан Совета министров СССР на базе Государственного научно-экономического совета СМ СССР. Позднее Госплан еще несколько раз переименовывался. 1 апреля 1991 года он был преобразован в Министерство экономики и прогнозирования СССР, которое уже 14 ноября того же года было упразднено.

Рекоменндованное видео: