Государственный Кремлевский дворец

Государственный Кремлевский дворец открылся в СССР 17 октября 1961 года

Государственный Кремлевский дворец расположен в Московском Кремле. Был построен в СССР в 1961 году за 16 месяцев — в кратчайшие сроки. Никит Хрущев активно поддерживал строительство.

Выбор места для строительства Дворца представлял собой особенно ответственную задачу. Расположение этого монументального сооружения должно было соответствовать его общественно-политической роли.

Московский Кремль – это не только выдающийся исторический и архитектурный памятник, но и, прежде всего, центр столицы СССР. Именно здесь решено было реализовывать идею строительства Дворца. Начался закрытый конкурс на создание проекта здания. Среди двенадцати предложенных вариантов проекта победителем и, в дальнейшем, руководителем авторского коллектива архитекторов стал Михаил Посохин. Этот выдающийся архитектор СССР Михаил Посохин, удостоенный за проект Кремлевского Дворца Ленинской премии, был в то время главным архитектором Москвы и начальником Главного архитектурно-планировочного управления города.

В авторский коллектив вошли и другие советские архитекторы и многие другие, в дальнейшем также удостоенные Ленинской премии за этот проект. На стадии проектирования здание было поделено на три главные составляющие, каждая из которых разрабатывалась отдельной группой людей. Когда началась детальная разработка проекта, строительных зон стало значительно больше. Правительственную, «закрытую», часть создавал архитектор КГБ Глеб Макаревич. Зимний сад проектировала К. Закарьян. Фасад, выходящий в Теремной дворец, создавал В. Локтев.

В первоначальном варианте зал был рассчитан на 4000 мест. В дальнейшем масштабы Кремлевского Дворца было решено увеличить. Начался новый этап работы. Было принято решение не только увеличить зал заседаний до 6000 мест, но и, главное, спроектировать банкетный зал максимальной вместимости. Для ознакомления с опытом строительства подобных зданий группа главных авторов выехала в ФРГ и США. Многие идеи элементов архитектуры были тогда привезены из-за рубежа. Здание росло. Были добавлены еще один уровень со стороны Арсенала и несколько этажей под землей, чтобы разместить увеличившиеся зрительские гардеробы. Банкетный зал в итоге решили возвести в верхней части здания, прямо над зрительным залом.

Много споров вызывала и разработка архитектурного решения фасадов. Рассматривалось множество вариантов: от почти закрытого с аркадами до абсолютно прозрачного. Так поэтапно сформировался хорошо знакомый силуэт Кремлевского Дворца. Простые, геометрически чистые и ясные архитектурные формы обусловили торжественный благородный колорит интерьеров Дворца. Величавость, сдержанность декора, столь типичная для древнерусского зодчества, позволила Дворцу великолепно вписаться в ансамбль зданий Московского Кремля — ансамбль, в котором каждое столетие оставило свои неповторимые белокаменные черты.

К лету 1961 года огромное здание Кремлевского Дворца было сооружено и отделано снаружи белым уральским мрамором, золотистым анодированным алюминием и стеклом, а внутри — красным карбахтинским гранитом, мрамором коелга и узорчатым бакинским туфом. В отделке стен и наборных паркетах были использованы ясень, дуб, бук, тихоокеанский орех и граб.

В памятный день открытия Дворца 17 октября 1961 года зрителям была представлена программа праздничного концерта, в которую вошли фрагмент балет Лебединое озеро и выступления мастеров искусств различных жанров.

Кремлевский дворец СССР как театрально-концертная площадка с первых дней работы был отдан в распоряжение Большого Театра СССР в качестве второй сцены. На протяжении многих лет в Кремлевском дворце шли оперные и балетные спектакли текущего репертуара и выпускались премьеры Академического Большого театра СССР с участием его выдающихся солистов и оркестра. Построенный прежде всего для массовых социально-политических мероприятий, Кремлевский Дворец стал местом проведения партийных и профсоюзных форумов 60-х — 80-х годов. В его стенах были проведены XXII — XXVII съезды КПСС. Кроме того, на сцене ГКД с успехом стали выступать легендарные певческие и танцевальные коллективы.

Государственный Кремлевский Дворец прочно закрепил за собой звание центральной театрально-концертной площадки страны. Зрительный зал Кремлевского дворца — один из лучших в мире.

Рекоменндованное видео: