Густав Эрнесакс — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Густав Эрнесакс родился 12 ноября 1908 года

Густав Густавович Эрнесакс — хоровой дирижер, композитор, педагог, публицист. Герой Социалистического Труда (1974). Народный артист СССР (1956). Лауреат Ленинской (1970) и двух Сталинских премий (1947, 1951). Автор музыки Государственного гимна Эстонской ССР.

Густав Эрнесакс родился 12 декабря (29 ноября по старому стилю) 1908 года в деревне Перила (ныне в волости Раазику, уезд Харьюмаа, Эстония).

В 1912 году семья перебралась жить в Таллин и проживала в районе Ласнамяэ.

В то же время с занятиями в Таллинской гимназии учился в Таллинской консерватории (ныне Эстонская академия музыки и театра) (1924-1927, класс фортепиано и органа). В 1929 году вновь поступил в консерваторию, которую окончил в 1931 году по классу музыкальной педагогики и в 1934 — по классу композиции у А. Каппа. В консерватории также учился у Ю. Аавика.

С 1931 года Густав Эрнесакс был преподавателем пения в учебных заведениях (2-я Таллинская гимназия для девочек (1931-1937), Таллинская городская школа коммерции и торговли для мальчиков (1932-1935), частная гимназия для девочек Эльфриды Лендер (1934-1940), Таллинский английский колледж (1937-1940) и дирижер хоров (хор «Välgumihklid», хор 2-й Таллинской гимназии для девочек, смешанный хор Таллинского английского колледжа, Таллинский женский хор работников образования (1931-1941), смешанный хор ÜENÜTO). В 1935-1937 годах руководил Обществом мужского хорового пения в Таллине.

В те же годы приступил к творческой деятельности. С 1937 года был преподавателем педагогического отделения, в 1944-1946 — декан исполнительского факультета, с 1945 — заведующий кафедрой хорового дирижирования Таллинской консерватории (профессор с 1945 года).

В 1942-1944 годах был руководителем и дирижером хоров эстонских художественных ансамблях — объединения, собранных в Ярославле эвакуированных эстонских деятелей культуры.

В 1944 году основал и возглавил (художественный руководитель и главный дирижер) мужской хор Таллинской филармонии (позже — Государственный академический мужской хор Эстонской ССР, с 1989 — Национальный мужской хор Эстонии; первый подобный профессиональный коллектив в стране). Руководил им до 1975 года и за это время хор получил большую известность в Советском Союзе.

С 1933 — участник, с 1947 года — руководитель и главный дирижер Эстонских праздников песни, проводящихся в Таллине каждые пять лет.

Среди произведений композитора наиболее известны его песни, в том числе «Моя отчизна, моя любовь». Автор ряда опер, хоровых произведений, музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам. Сочинения композитора отмечены простотой и ясностью стиля, в них автор зачастую использует народные мелодии.

Член правления Союза композиторов Эстонской ССР.

Депутат Верховного Совета Эстонской ССР 4-7 созывов. Член Республиканского комитета защиты мира (с 1953 года), председатель Эстонского отделения Общества дружбы «СССР-Чехословакия».

Награды Густава Эрнесакса:

Герой Социалистического Труда (1974);
Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1942);
Народный артист Эстонской ССР (1947);
Народный артист СССР (1956);
Сталинская премия второй степени (1947) — за концертно-исполнительскую деятельность;
Сталинская премия третьей степени (1951) — за оперу «Берег бурь» (1949);
Ленинская премия (1970) — за концертные программы 1967-1968 и 1968-1969 годов;
Государственная премия Эстонской ССР (1947, 1948, 1949, 1950, 1959, 1965);
Литературная премия Эстонской ССР имени Юхана Смуула (1984);
Орден Эстонского Красного Креста V класса (1938);
Три ордена Ленина (1950, 1967, 1974);
Орден Октябрьской Революции (1978);
Орден Трудового Красного Знамени (1946);
Орден «Знак Почета» (1965);
Орден Почета (СССР) (1988);
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медали;
Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия» — за записи хоровой музыки;
Почетный гражданин Таллинна (1978).

Творчество
музыка Государственного гимна Эстонской ССР (1944)
оперы — «Пюхаярв» (1946), «Берег бурь» (1949), «Рука об руку» (1955, нов. вариант «Михкель и Мари», 1964), «Боевое крещение» (1956), «Женихи из Мульгимаа» (1959)
для хора без сопровождения — кантаты «Боевой рог» (слова из эстонского эпоса «Калевипоэг», 1943), «Пой, свободный народ» (сл. Д. Вааранди, 1950), «От тысяч сердец» (сл. П. Руммо, сл. Ю. Смуула, 1954)
для мужского хора — поэмы «Девушка и смерть» (сл. M. Горького, 1961), «Таинственный трубач» (1963), «Каннелист» (1963)
для хора с сопровождением фортепиано — сюита «Как живут рыбаки» (сл. Ю. Смуула, 1953), сюита а капелла «О родина, любовь моя» (1944), «Холодные печи», «Марш Юрьевой ночи», «Вечер на берегу», «Песня жнецов», «Поэма о весне», «У нас в колхозе свадьба» (все — 1948), «Новогодняя шуточная» (1951), «Меня позвали на свадьбу» (1952), Песни Иванова дня (1957), поэма «Тысячелетний Ленин» (сл. И. Бехера, 1969)
хоровые песни (св. 300), в т. ч. «Моя Отчизна — моя любовь» (сл. Л. Койдулы, 1943), «Новогодний козел» (слова народные, 1952), «Тартуские белые ночи» (сл. Э. Энно, 1970)
сольные и детские песни
обработки народных песен и песни на народные слова (св. 200)
музыка к спектаклям драматического театра, в т. ч. «Железный дом» Э. Таммлаана, кинофильмам.
Фильмография
1955 — «Яхты в море»
1957 — На повороте
1962 — Две иллюстрации (анимационный)
Автор книг
«Уста поют, а сердце беспокойно» (1971)
«Так времени крутилось колесо» (1977)
«Зов» (1980)
«Волна поднимается» (1983)
«На песенных дорогах» (1985).

Густав Эрнесакс умер 24 января 1993 года в Таллине. Похоронен на Лесном кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: