Халил Мамедов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Халил Мамедов родился 5 мая 1916 года

Халил Мамед оглы Мамедов — советский офицер, Герой Советского Союза, генерал-майор милиции, министр внутренних дел Азербайджанской ССР (1960-1965).

Халил Мамедов родился в городе Шуше Азербайджана. Халил Мамедов — азербайджанец.
В 1937 году после завершения промышленного техникума трудился инженером на заводе в городе Кызыл-Арват Туркменской ССР.

В 1938 году Халил Мамедов был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию — РККА. Окончил курсы усовершенствования командного состава РККА.

С 1941 года Халил Мамедов — член КПСС.

Великая Отечественная война

Боевое крещение Халил Мамедов принял в боях за Крым. Принимал участие в сражениях по обороне Кавказа, в освобождении Украинской ССР: Крыма, Донбасса, Запорожья. Также Мамедов участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Австрии, а также прошел с боями по дорогам Болгарии, Чехословакии, Югославии.

За годы Великой отечественной войны Халил Мамедов прошел путь от рядового танкиста до командира танкового батальона. Летом 1943 года Халила Мамедова назначили командиром 1-го танкового батальона 3-й танковой Чаплинско-Будапештской Краснознаменной бригады 23-го танкового корпуса (2-й Украинский фронт).

Среди однополчан Халил Мамедов прославился, как «мастер дерзких атак», «мастер ночного наступления», «бесстрашным Мамедовым».

Глубокой ночью в канун 1942 года танковый батальон Халила Мамедова, вместе с отрядом моряков высадился в районе Феодосии — так началась операция по освобождению Керченского полуострова. На Крымской земле Халил Мамедов впервые был ранен, здесь получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.

В сентябре 1943 года часть Халила Мамедова прикступила к освобождению Донбасса. За самоотверженность и героизм на полях сражений Халил Мамедов был награжден вторым орденом Красной Звезды.

За освобождение Запорожья Халил Мамедов был награжден орденом Александра Невского. Особо проявили себя танкисты Мамедова в период боев на правобережной Украине. За ликвидацию группировки противника, окруженной в районе Шевченковских хуторов, командир танкового батальона Халил Мамедов был награжден орденом Красного Знамени.

Танкисты Мамедова проявили себя и в сражениях по освобождению Румынии. В течение 15 дней боев на румынской земле они ликвидировали 4 танка, два самоходных орудия, 64 пушки, 191 автомашину, 108 пулеметов и 1375 фашистских солдат и офицеров.

В конце декабря 1944 года танковый батальон Халила Мамедова переправился через Дунай и вместе с другими подразделениями участвовал в ликвидации окруженной группировки гитлеровцев в столице Венгрии. Освобождение Будапешта и разгром противника в районе озера Балатон было выдающейся победой советских войск.

В боях за изгнание немцев из Венгрии танкисты подразделения Халила Мамедова только за один день уничтожили 19 вражеских «Тигров», «Королевских тигров» и истребили до 150 солдат и офицеров противника. 9 мая 1945 года Халил Мамедов встретил на земле Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм майору Мамедову Халилу Мамед оглы присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4928).

Из наградного листа:
«Товарищ Мамедов на протяжении всех боев с 21 августа по 6 сентября 1944 года по разгрому немецких захватчиков проявил мужество, отвагу и геройство.

21 августа 1944 года товарищ Мамедов получил задание овладеть городом. Он смело повел свой батальон на штурм сильно укрепленного пункта противника. Встретив сильное огневое сопротивление и целый ряд препятствий, он повернул свой батальон на юго-восток города, где противник не ожидал появления наших танков. Прорвав передний край обороны противника, танкисты Мамедова, сметая на своем пути отряды заграждения, стремительно ворвались в город и овладели им. Падение этого сильно укрепленного опорного пункта дало возможность развернуть все действующие части и продолжать наступление. 23 августа 1944 года батальон под командованием товарища Мамедова, продолжая выполнять поставленную задачу, вышел на реку. Здесь переправа противника была взорвана. На плечах противника батальон товарища Мамедова форсировал реку и, не давая врагу передышки, пошел в атаку. Немцы, пытаясь задержать продвижение наших танков, выставили на пути движения батальона свои танки. Батальон товарища Мамедова, сделав умелый обход вражеских танков, бесстрашно и стремительно продвигался к городу, которым овладел с ходу, уничтожил находящийся там гарнизон противника. Продолжая дальнейшее выполнение поставленной задачи, танкисты товарища Мамедова овладели городом и станцией.

За 15 дней боев на румынской земле танковый батальон майора Мамедова уничтожил 4 танка, 2 самоходных орудия, 64 артиллерийских орудия, 191 автомашину, 108 пулеметов и 1375 солдат и офицеров противника. В ходе операций было захвачено 3 железнодорожных эшелона с военными грузами, 350 автомашин и взято в плен около 4 тысяч гитлеровцев».

Послевоенные годы

С 1946 года Халил Мамедов майор запаса. Избирался первым секретарем Азизбековского райкома партии (1951-1952 годы). В 1955 году завершил обучение в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

На протяжении долгих лет находился на ответственной партийной работе в Бакинской парторганизации и в аппарате Центрального Комитета Компартии, избирался депутатом 4-8 созыва Верховного Совета Азербайджана.

В 1957 году был назначен заместителем министра, затем первым заместителем, а с 1960 года по 1965 годы министром охраны общественного порядка (министром внутренних дел) Азербайджанской ССР. 23 февраля 1959 года Халилу Мамедову было присвоено звание комиссара милиции 3-го ранга. Генерал-майор милиции в отставке.

Халил Мамедов был заведующим отделом советских органов управления делами Совета Министров Азербайджанской ССР, с 1971 года по 1974 годы председателем Госкомитета по физической культуре и спорту Азербайджанской ССР. Пользовался большим авторитетом и уважением. Под его руководством азербайджанские спортсмены добились ощутимых результатов на всесоюзных и международных соревнованиях.

Награды Халила Мамедова

медали «Золотая Звезда» № 4928 Героя Советского Союза (24 марта 1945);
орден Ленина (24 марта 1945);
орден Красного Знамени;
орден Александра Невского;
орден Отечественной войны I степени;
орден Трудового Красного Знамени;
два ордена Красной Звезды;
орден «Знак Почета»;
медали.

Герой Советского Союза Халил Мамедов умер 21 февраля 1989 года.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: