Хорен Оганесян

Хорен Оганесян — советский армянский футболист — родился 10 января 1955 года

Хорен Георгиевич Оганесян родился в спортивной семье. Отец — штангист, заслуженный тренер Армянской ССР. Мать — специализировалась в гимнастике. Старший брат играл в футбол, младший — штангист, мастер спорта.

Хорен Оганесян вышел из дворового футбола. В 1969 году в составе команды Ани Ереван стал победителем Всесоюзного турнира дворовых команд Кожаный мяч (автор одного из голов в финальной встрече). Занимался в спортивной школе, тренер Ашот Гургенович Сарибекян, по окончании которой поступил в институт Физкультуры после окончания которого поступил в институт народного хозяйства (специальность — государственное планирование). В это время футболиста пригласили в юношескую сборную Армении, где его приметил главный тренер юношеской сборной СССР Евгений Лядин. Он написал рекомендательное письмо руководству Арарата, после чего Оганесян был взят в дубль команды в 1973. В дубле выступал 2 года.

Дебютный официальный матч в составе Арарата Хорен Оганесян провел 19 марта 1975 года в 1/4 финала Кубка Чемпионов 1974/75, против мюнхенской Баварии. Матч закончился со счетом 1:0. Дебют в чемпионате СССР состоялся месяцем спустя 16 апреля в Ереване. В матче Арарат Ереван – Днепр Днепропетровск Оганесян на 15-й минуте матча заменил Сергея Бондаренко. Матч завершился со счетом 3:0.

С первых матчей чемпионата ярко проявил себя- много забивал. Оганесяна выделяло умение точно бить левой ногой, высокая техника. В 1975 приглашался в молодежную сборную Союза, которую тренировал Валентин Николаев.

В 1975 году Хорен Оганесян стал обладателем Кубка СССР. В следующем году стал серебряным медалистом чемпионата СССР, а после — победителем молодежного первенства Европы. По итогам 1975 года, попал в список обладателей приза лучших дебютантов сезона, присуждаемого всесоюзным молодежным журналом Смена.

Мастерство Оганесяна заметили в национальной сборной, в которой он начал играть с 1979 года, когда команду возглавил Константин Бесков. В следующем же году в составе олимпийской сборной становится бронзовым призером Олимпийских игр в Москве. При этом в проигранном полуфинале Оганесян не играл из-за полученного сотрясения мозга в четвертьфинале. В матче за 3-е место вышел на замену, забил решающий гол.

В составе сборной СССР Хорен Оганесян участвовал в чемпионате мира 1982 года, забил блестящий гол в матче СССР — Бельгия. Закончил выступление в главной команде страны в 1984 году. В ее составе провел 34 матча и забил 6 мячей, которые в большинстве случаев оказывались решающими.

В феврале 1984 года забил сотый гол в зачет Клуба Григория Федотова. Забивал редкостные по красоте голы: пяткой в матче с ЦСКА (в 1983 году в Москве) и в полете через себя — в матче с Нефтчи (в 1981 году в Ереване). В начале 1980-х годов был капитаном Арарата.

В 1985 году из-за разногласий с руководством Арарата покидает клуб. Хорен Оганесян почти два года не играл, поскольку на него действовала в республике негласная дисквалификация по выдуманному обвинению в сдаче матча бакинскому Нефтчи. В 1987 году согласился выступать за заводскую команду Искра Ереван, которая с ним стала чемпионом республики. В 1988 году с ней выступал уже во 2-й союзной лиге.

В 1989 году принял участие в прощальном матче Олега Блохина. В декабре 1989 года ему поступает предложение от тренера Пахтакора Федора Новикова. Футболист помог узбекскому клубу выйти в высшую лигу. В 1991 году в матче против киевских динамовцев порвал ахилл и выбыл до конца сезона.

В чемпионатах СССР провел 305 матчей, забил 93 гола. Пять раз входил в списки 33-х лучших футболистов сезона. Хорен Оганесян — легенда Арарата и армянского футбола в целом. За Арарат провел в официальных играх чемпионатов СССР 295 матчей, в которых забил 93 мяча. Показатель по забитым мячам в высшей лиге СССР является рекордным в армянском футболе.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: