Игорь Бакулов — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Игорь Бакулов родился 13 августа 1925 года

Игорь Алексеевич Бакулов — ветеринар-микробиолог и эпизоотолог. Участник Великой Отечественной войны, профессор Академии сельскохозяйственных наук. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

Игорь Бакулов – человек, родившийся в СССР. В Советском Союзе много строили, энтузиазм и романтика уживались с реалиями жизни, каждый житель имел равные возможности для учебы и профессионального роста в любой сфере деятельности.

Сегодня людям старшего поколения очень сложно жить в капиталистической России с ее культом денег, с развалом науки, образования и культуры, с терроризмом и наркоманией. Трудно примириться с тем, что советские граждане, одолели Гитлера, а уже поколение внуков живут в стране, утратившей свои позиции на мировой арене. Да и в современной России отношение к ее Героям не соответствует их вкладу в ее развитие и историю.

Игорь Алексеевич делится чувствами: «Не так давно собрался в Новороссийск. Получил сообщение от двоюродной сестры о том, что она серьезно больна. Надел все свои ордена и поехал в кассу по продаже билетов на поезда дальнего следования в Орехово-Зуево. Подошел к окошку без очереди, предъявил документы. Кассир довольно долго звонила по телефону, так что очередь начала роптать. И, наконец, сообщила, что я как Герой Соцтруда теперь не имею права на бесплатный проезд в связи с каким-то недавним постановлением. Воспользоваться льготой можно лишь при наличии санаторной путевки. Что это за постановление, и почему его приняли, не поставив нас в известность, — непонятно. Так что не без чувства унижения мне пришлось уехать домой ни с чем».

Родился Игорь Бакулов в городе Свердловск. Но семья жила там недолго и вскоре перебралась в Самару. Отец Алексей Ильич Бакулов был из простой семьи брянских крестьян.

С ранних лет наш герой Игорь Бакулов мечтал стать моряком. Захватывала романтика, восхищала морская форма, очаровывали морские термины. Когда в 40-м году был объявлен набор в 1-ю Московскую военно-морскую спецшколу, он так допек своих родителей, что отец, несмотря на свою занятость, помог устройству сына. Здесь вместе с ребятами он осваивал не только азы морского дела, но и играл в школьном оркестре и вместе со всеми учился бальным танцам, которые вместе с хорошими манерами были обязательными в обучении будущих моряков.

«Сразу после окончания учебного года нас направили на практику, которая должна была проходить на острове Валаам в Ладожском озере, — вспоминает Игорь Бакулов. — Утром 16 июня 1941 года мы подошли к Валааму. Разместили нас в лагере, в палатках. Лагерная жизнь начиналась с побудки, затем физзарядки. После этого обязательный флотский ритуал — подъем флага. Помню, ходили на шлюпках. С непривычки это утомительное и трудное дело — весло очень тяжелое, руки стерты до крови, спина болит. Но, несмотря на эти трудности, все были очень довольны».

Вскоре началась Великая Отечественная война. Ребят эвакуировали сначала в Ленинград, затем в Москву. Отца второй раз репрессировали, а сына «врага народа» исключили из спецшколы.

До октября 1941-года семья жила в Москве. Подростков определили в отряд по защите города, они сидели на чердаках и сбрасывали зажигательные бомбы, которыми засыпали город фашистские самолеты. Затем была эвакуация из Москвы и трудная дорога на Урал. В Челябинске вдвоем с 12-летним братом Александром разместились у родственников

В декабре 1942 года 17-летним парнишкой Игорь Бакулов добровольно ушел служить в армию. Служба началась в Тамбовском Краснознаменном кавалерийском училище имени Первой Конной Армии, которое было эвакуировано в уральский город Шадринск. «Вот здесь произошло мое первое знакомство с лошадьми и отчасти с ветеринарией, — вспоминает Игорь Алексеевич, — тяжело шло это учение, особенно для нас, городских жителей». Командование определило, что лихих кавалеристов из этих ребят не выйдет, и отправило группу курсантов в Златоустовское пулеметное училище. Стоял февраль 1943 года. Игорь Бакулов в итоге был зачислен в 6-й запасной стрелковый полк 7-й запасной стрелковой бригады, и более тяжелых условий жизни встречать ему до сих пор не доводилось. Жили в землянках, питались сухарями вместо хлеба и супом из горохового концентрата.

«Я сперва был рядовым, далее ефрейтором, после чего сдал экзамены в полковой школе и получил сержантское звание», — вспоминает Игорь Алексеевич. Он прослужил здесь до сентября 43-го года, побывал в «шкуре» помощника командира взвода и впервые в жизни почувствовал, насколько трудно командовать непосредственными исполнителями приказов.

И все же он покинул Кунгур и стал курсантом пехотного училища, куда набирали только грамотных по тем временам ребят, имеющих 7 классов образования. В училище была строгая дисциплина, хорошее питание, обязательная физзарядка на воздухе раздетыми по пояс при любом морозе, а также занятия на стрельбище.

С марта 1945-го года до конца войны ему пришлось служить командиром пулеметного взвода в 4-м отдельном полку резерва офицерского состава 4-го Украинского фронта в польском городе Бельск-Бяла. В этом городе наш герой встретил весть о Победе.

В 1951 году завершил Московскую ветеринарную академию (МВА). Доктор ветеринарных наук (1968), профессор (1968), академик ВАСХНИЛ (1988; с 1992 — РАСХН).

Игорь Бакулов — крупный специалист в области профилактики и борьбы с особо опасными инфекционными, в том числе зооантропонозными, болезнями животных.

Игорь Бакулов участвовал в Великой Отечественной войне.

Начиная с 1954 года по 1956 год Игорь Бакулов трудился главным ветврачом совхоза. Был главным ветврачом совхоза «Стычной» Каменской области. Аспирант (1956-1959), ассистент, доцент (1959-1962) МВА. Инструктор сектора науки и вузов (1962-1963) Сельхозотдела ЦК КПСС по РСФСР. Директор (1963-1990) Всероссийского института ветеринарной вирусологии и микробиологии.

Награды Игоря Бакулова:

Орден «Знак Почета» (1966);
Орден Трудового Красного Знамени (1971);
Орден Октябрьской Революции (1977);
Герой Социалистического Труда — золотая медаль «Серп и Молот» и орден Ленина (1985);
Орден Отечественной войны II степени (1985);
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995);
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2006);
Государственная премия СССР (1980)

Игорь Бакулов умер 20 мая 2010 года

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: