
Игорь Бобрин — советский фигурист — родился 14 ноября 1953 года
Игорь Бобрин родился в Ленинграде. С 7 лет начал заниматься фигурным катанием. В секцию на Измайловский каток в Ленинграде его привели родители — они хотели укрепить здоровье мальчика. Но совсем скоро Игорь Бобрин проявил свой талант и показал себя очень перспективным спортсменом. Первым тренером с 1960 года была Татьяна Ловейко.
С 1965 года тренировался у Игоря Москвина. В 1980-1981 годах его тренировал Юрий Овчинников. Выступал за Ленинград (ДСО Профсоюзов). Первый успех пришел к нему в 1972 году на чемпионате СССР, когда он стал третьим. Позже выигрывал бронзу на первенстве СССР в 1974-1976 годах. Позже стал 4-кратным чемпионом СССР — побеждал в 1978-м и 1980-1982 годах. Обладатель Кубка СССР 1977 и 1979 годов. В 1976 году впервые выступил на чемпионате мира. На зимних Олимпийских играх 1980 занял 6-е место.
Наиболее успешным в спортивной карьере Игоря Бобрина стал 1981 год, когда он победил на чемпионате Европы. На чемпионате мира 1981 года был пятым в фигурах и четвертым в короткой программе, но вновь резко улучшил результат в произвольной программе, став вторым (выполнил чисто четыре тройных прыжка, в том числе тройной лутц). Американская публика в восторге аплодировала стоя, судьи за артистизм выставили оценки 5,8-5,9, за исключением одной 5,6, и в итоге фигурист получил бронзовую медаль.
Вошли в историю и его показательные выступления с программами Гарсон, Мушкетер, Спящий ковбой, Человек тысячи масок, Парное катание и другие. В январе 1983 года занял 2-е место на чемпионате СССР.
Игорь Бобрин вошел в историю как один из самых оригинальных и артистичных фигуристов. Огромное внимание уделял постановке, музыке, создавая даже в произвольных программах небольшие спектакли. Кроме этого, совершенствовал сами элементы, придумывая целые серии шагов на одной ноге в разных направлениях, комбинации из 4-5 прыжков также в разных направлениях, оригинальные спирали, вращения. Обладая тонким чувством баланса, умел выехать прыжок «на зубах», то есть в самом неудачном положении.
В апреле 1983 года, во время показательных выступлений сборной СССР, состоялись проводы Игоря Бобрина из большого спорта. Окончил Ленинградский института физической культуры имени Лесгафта, режиссерское отделение ГИТИСа. 10 лет возглавлял отделение балетмейстеров фигурного катания в ГИТИСе. После смерти в 1986 году Людмилы Пахомовой его пригласили преподавать на отделении балетмейстеров фигурного катания кафедры хореографии ГИТИСа, где он проработал 10 лет. 2 февраля 1986 года создал Театр ледовых миниатюр, является его художественным руководителем и режиссером. В 1986 году снялся в фильме-балете Принц и нищий режиссера Игоря Шадхана — экранизации одноименной повести Марка Твена. Также снимался в фильмах: фильм Краски льда, фильм Куда уходят чемпионы, фильм И снова звездный час, фильм Принц и нищий. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы