Игорь Петрянов-Соколов — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Игорь Петрянов-Соколов родился 18 июня 1907 года

Игорь Васильевич Петрянов-Соколов — советский физико-химик, академик АН СССР (1966). Герой Социалистического Труда (1971).

Игорь Петрянов-Соколов родился 18 июня (5 по старому стилю) в крестьянской семье в селе Большая Якшень (ныне Бутурлинский район, Нижегородская область).

В Большой Якшени и в соседних населенных пунктах было много семей с фамилией Петряновы. Чтобы отличаться от однофамильцев, придумывали клички. Отец будущего академика, Василий Михайлович Петрянов, любил соколиную охоту, по этой причине добавил к фамилии «Соколов».

Василий Петрянов поехал на заработки в Москву, начинал свою жизнь в столице ломовым извозчиком, после революции работал в Совете. Мать — Пелагея Матвеевна осталась в Якшени.

В 1925 году, после того, как Игорь завершил на «отлично» среднюю школу, он поехал из Большой Якшени в столицу, поступил в МГУ на химический факультет. Свою первую научную статью Игорь Петрянов-Соколов написал студентом, в этот же период (1929 год) его приняли на работу в НИФХИ имени Льва Карпова в качестве младшего научного сотрудника. В этом институте он трудился всю жизнь (60 лет).

В 1939 году Игорю Петрянову-Соколову было присвоено звание старшего научного сотрудника. В декабре 1940 года в возрасте 33 лет Петрянов-Соколов защитил докторскую диссертацию. В звании профессора был утвержден 22 июня 1941 года.

В период Великой Отечественной войны институт эвакуировали на Северный Урал. Игорь Петрянов-Соколов управлял строительством и пуском промышленных объектов, на которых происходили оборонные средства, созданные в его лаборатории. Петрянов-Соколов стал также лауреатом Сталинской премии (1941). Первый орден Ленина был получен в 1943 году.

С 1945 года Игорь Петрянов-Соколов принимал участие в подготовке атомного проекта. В это время и на долгие годы устанавливаются его научные и личные связи с Юлием Харитоном, Игорем Курчатовым, Георгием Флеровым. Научные разработки Петрянова-Соколова легли в основу системы эффективной защиты от радиоактивной опасности персонала предприятий, перерабатывающих ядерное топливо. Были предложены зональная и стерегущая системы защиты помещений, позднее — высокоэффективные фильтры и средства защиты органов дыхания (фильтры Петрянова-Соколова).

Игорь Петрянов-Соколов много трудился с Зинаидой Ершовой из ВНИИНМ имени академика Андрея Бочвара — одной из создательниц советской химии радиоэлементов и относил себя к ее ученикам.

После окончания Великой Отечественной войны Петрянов-Соколов, наряду с научной работой занимался выпуском научно-популярной литературы Академии наук СССР, был главным редактором журнала «Химия и жизнь», серии книг «Учёные — школьнику», редактировал «Детскую советскую энциклопедию». Поездки по стране чередовались с поездками за границу. С 1947 года Петрянов-Соколов читал курс лекций в МХТИ имени Дмитрия Менделеева, организовав на инженерно-химическом факультете специальную кафедру.

В 1953 году Игорь Петрянов-Соколов стал членом-корреспондентом, а в 1966 — действительным членом (академиком) Академии наук СССР. В этом же году Петрянов-Соколов стал лауреатом Ленинской премии. Много времени академик посвящал подготовке научных кадров. Его ученики становились кандидатами и докторами наук. За успешную подготовку научных кадров академик награжден премией и медалью Ушинского.

Научные интересы Петрянова-Соколова лежали в основном в области аэрозолей с жидкой дисперсной фазой — туманов; им разработаны новые методы их исследования, изучено возникновение в них зарядов и влияние зарядов на их устойчивость. Главной задачей ученый считал защиту атмосферы, окружающей среды от вредных примесей в воздухе. Созданные сверхтонкие волокнистые материалы известны в мире как фильтры Петрянова (или HEPA) — сокращенно «ФП». Они нашли широкое применение почти во всех отраслях народного хозяйства — в атомной энергетике, в космосе, на заводах, связанных с вредным производством.

Ученый-практик, Петрянов-Соколов связывал научный процесс с производством. На заводе по выпуску сверхтонкого волокна у его команды был собственный экспериментальный конвейер, на котором проводились сотни испытаний, отрабатывались новые виды продукции, наиболее производительные режимы. Всё это передавалось на основные конвейеры.

Много времени и сил Игорь Петрянов-Соколов отдавал проблемам сохранения историко-культурного достояния и природы России. Он был одним из основателей: Всесоюзного общества книголюбов; Всероссийского общества охраны памятников; журналов «Химия и жизнь» и «Памятники Отечества». Заместитель председателя редколлегии серии «Академические чтения» АН (издательство «Наука»), член редколлегий газеты «Голос Родины» и журнала «Отчизна».

Академик Игорь Петрянов-Соколов хорошо разбирался в религиозных вопросах.

Академик Петрянов-Соколов — автор многих книг и статей по вопросам охраны окружающей среды и различным разделам общей химии, адресованных широкой аудитории. Заметную роль Петрянов-Соколов сыграл в противодействии гиперпроекту Поворот северных рек. Выступал против расточительного опустошения недр, при котором полезных ископаемых добывают больше, чем удаётся пустить в дело.

Игорь Петрянов-Соколов активно участвовал в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом районного Совета Москвы. Академик АН СССР (с 1966 года), академик РАН (с 1991 года). Был главным редактором журнала «Химия и жизнь», «Коллоидного журнала».

Был членом жюри знаменитой интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»

Награды Игоря Петрянова-Соколова:

Герой Социалистического Труда (1971);
три ордена Ленина (1943, 1966, 1971);
орден Октябрьской революции (1975);
два ордена Трудового Красного Знамени (1952, 1954);
орден Дружбы народов (1987);
орден «Знак Почёта» (1954);
медаль Константина Ушинского;
Золотая медаль имени Сергея Вавилова;
четыре медали ВДНХ;
Почетный знак ООН — «Глобаль-500».

Игорь Петрянов-Соколов скончался 19 мая 1996 года. Похоронен в Москве на новом Донском кладбище. В память его установлена мемориальная доска на здании Научно-исследовательского физико-химического института им. Льва Карпова.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: