Иннокентий Смоктуновский — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Иннокентий Смоктуновский родился 28 марта 1925 года

Иннокентий Михайлович Смоктуновский — советский актер театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1965). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годы

Образы, созданные актером на сцене — князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Федор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов и Порфирий Головлев во МХАТе — вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства.

Иннокентия Смоктуновского называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа. Лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Девять дней одного года», «Солдаты», «Чайковский», «Гамлет», «Дамский портной» и в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

Иннокентий Смоктуновский родился в деревне Татьяновка (ныне Шегарский район Томской области) в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой. Иннокентий Смоктуновский был вторым из шестерых детей.

В 1929 году семья переехала сначала в Томск, далее в Красноярск, где жила родная сестра отца, Надежда Петровна.

В 14 лет Иннокентий Смоктуновский впервые оказался в театре. Через годы спустя он рассказывал о первом увиденном спектакле в Красноярском драматическом театре имени Александра Пушкина: «Сейчас уже я понимаю, что это было просто дурно по вкусу, но тогда вышел потрясенный… Должно быть, я был очень добрым зрителем или во мне уже тогда заговорило нутро: попал домой».

Еще раньше, в шестом классе, он начал заниматься в школьном драмкружке, которым руководил актер Синицын. Однако после первого же публичного показа «Предложения» по Чехову, в котором он играл роль Ломова, был изгнан из кружка.

Великая Отечественная война
Когда отец ушел на фронт, Иннокентию пришлось заботится о семье. Он завершил обучение в фельдшерско-акушерском училище, далее перешел на курсы киномехаников, по окончании которых в 1942 году работал в размещенной в Красноярске воинской части и госпитале при ней. В этом же году поступил статистом в Красноярский драматический театр.

В январе 1943 года Иннокентия Смоктуновского призвали в армию и направли в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

В должности связного штаба 212-го гвардейского полка этой дивизии принимал участие в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За то, что под огнем противника вброд через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии, был награжден первой медалью «За отвагу». Но эту медаль ему вручили лишь спустя 49 лет, на сцене Художественного театра имени Антона Чехова, после спектакля «Кабала святош» по Булгакову.

В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновского взяли в плен, месяц провел в лагерях для военнопленных в Шепетовке, Житомире, Бердичеве. 7 января 1944 года бежал из плена. В течение месяца его укрывала в своем доме украинская семья. «Может быть, именно здесь, — напишет позже Раиса Беньяш, — где с риском для собственной жизни люди вернули жизнь обессилевшему солдату, впервые узнал Смоктуновский реальную цену человечности». Связь с членами этой семьи он поддерживал до конца жизни. В том же доме познакомился с заместителем командира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения, в который и вступил в феврале 1944 года.

В мае партизанский отряд объединился с 318-м гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. В звании гвардии младший сержант руководил отделением роты автоматчиков, участвовал в освобождении Варшавы. В боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожив при этом около двадцати фашистов. За это он был повторно награжден медалью «За отвагу». Войну закончил в Гревесмюлене.

Демобилизовавшись в октябре 1945 года, Иннокентий Смоктуновский вернулся в Красноярск. Не имея ни ясной цели, ни поддержки, изначально хотел поступить в Лесотехнический институт, но старый приятель по школьному драмкружку сообщил, что местный театр организовал студию: «Будем вести легкую, приятную, веселую, беззаботную жизнь».

В период с 1946 по 1951 годы выступал на сцене 2-го Заполярного театра драмы в Норильске. В 1952 году актер переехал в Грозный, где играл в Русском драматическом театре имени Михаила Лермонтова, далее в Махачкалу, где служил в Дагестанском русском драматическом театре имени Максима Горького, в 1953-1954 годах жил в Сталинграде и выступал на сцене местного Краевого драматического театра имени Максима Горького. За эти годы ему довелось сыграть Белогубова в «Доходном месте» Александра Островского и даже Хлестакова, дважды — в Махачкале и в Сталинграде. Римма Маркова, видевшая его Хлестакова, много лет спустя говорила: «Жаль, что позже Смоктуновский практически не играл комедийные роли, он мог делать это блистательно».

Мечтая о театре более высокого уровня, в начале 1955 года актер Иннокентий Смоктуновский, по совету Риммы и Леонида Марковых, отправился в столицу СССР, показывался едва ли не во всех столичных театрах, но ни один не заинтересовал.

В итоге Смоктуновский был принят на внештатную работу (с оплатой за выход) в Театр имени Ленинского комсомола, но и там ролей практически не имел и через несколько месяцев перешел в Театр-студию киноактера. Снимался в фильмах на киностудии «Мосфильм» в массовках, в 1956 году сыграл первые небольшие роли в фильмах «Как он лгал ее мужу», «Убийство на улице Данте». В конце концов, талантливый актер Смоктуновский был замечен режиссером Александром Ивановым, пригласившим никому не известного актера на крупную роль Фарбера в фильме «Солдаты» по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

В 1957 году Георгий Товстоногов пригласил из Таллина режиссера Вениамина Ланге для постановки «Идиота» в Большом драматическом театре. На роль князя Мышкина был назначен Пантелеймон Крымов, но, пропустил первую же репетицию, был за это уволен. Другого актера на эту роль в труппе БДТ не нашлось, и Ланге вернулся в Таллин. Некоторое время спустя назначенный на роль Рогожина Евгений Лебедев посоветовал Товстоногову Смоктуновского, с которым вместе снимался в фильме «Шторм»; увидев актера в роли Фарбера, Товстоногов пригласил его в БДТ и теперь уже сам взялся за постановку спектакля.

Работа над ролью Мышкина шла крайне тяжело: «Такого мучения в работе, такой трудности, — говорил актер, — я и предположить не мог». Но после премьеры «Идиота», состоявшейся 31 декабря 1957 года, он «проснулся знаменитым». Его начали приглашать в кино лучшие режиссеры Советского Союза; именно его хотел видеть в роли Андрея Болконского Сергей Бондарчук.

В период с 1960 по 1971 год Смоктуновский был актером киностудии «Ленфильм». В этот период он исполнил целый ряд киноролей, принесших ему всесоюзную славу, а в дальнейшем и признание за рубежом, в том числе Илья Куликов Гамлет в одноименном фильме Григория Козинцева, в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года», Юрий Деточкин в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и Петр Ильич Чайковский в фильме Игоря Таланкина (сценарий был написан специально под Смоктуновского).

В 1971 году за роль Порфирия Петровича в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» актер был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Его Гамлет была отмечен Британской киноакадемией: он был номинирован на престижную премию BAFTA за лучшую мужскую роль.

В 1971 году актер Иннокентий Смоктуновский был приглашен в Малый театр специально на роль царя Федора в трагедии Алексея Толстого, ставшую одной из самых выдающихся его работ. Об этой роли, коронной для русских трагиков, актер мечтал давно.

Всегда узнаваемый голос актера звучал за кадром во многих игровых и документальных фильмах, в том числе в «Зеркале» Андрея Тарковского, где он озвучил роль главного героя, на протяжении всего фильма остающегося за кадром.

Последней киноролью стал полковник Фрилей в фильме «Вино из одуванчиков», но озвучить ее он не успел. Много работал на радио, принимал участие в озвучивании мультфильмов и дублировании иностранных фильмов.

Иннокентий Смоктуновский умер 3 августа 1994 года, находясь в подмосковном Поселке санатория имени Герцена, где лечился после инфаркта.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: