
Туристическое общество Интурист создано постановлением Совета Труда и Обороны СССР 12 апреля 1929 года
Уставной капитал Интуриста в 1929 году был определен в пять миллионов рублей, разделенных на 200 акций. Учредителями организации выступили Народный Комиссариат внешней и внутренней торговли СССР, Совторгфлот, Народный Комиссариат путей сообщения СССР и другие советские организации.
Возглавил общество Интурист представитель Народного комиссариата внешней и внутренней торговли СССР Александр Сванидзе. Главная задача — привлечение и обслуживание иностранных туристов и экскурсантов в СССР, продажа билетов, перевозка иностранных туристов морским, речным, сухопутным, воздушным путем, обеспечение их помещением для проживания, организация продажи сувениров и предметов искусства, культурное обслуживание. Туризм активно развивается в СССР.
Функции общества Интурист включали также организацию встреч и снабжение проездными документами, пересылку багажа иностранных специалистов и членов их семей, направляющихся в СССР по линии государственных органов, а также обслуживание членов различных конгрессов и конференций.
В 1930 году туристическое общество Интурист открыл собственные представительства за границей — INTOURIST Ltd в Лондоне и INTOURIST GmbH в Берлине. Немного позднее появились представительства в США, Японии, Австрии, Норвегии, Франции и Дании. В 1931 году развернулось строительство собственных гостиниц в Кисловодске, Батуми, Баку и Тифлисе, а также совместное с горсоветами строительство гостиниц в Харькове, Сталинграде и Нижнем Новгороде.
Интуристу было передано Управление вагонами-ресторанами, а также началось формирования собственного автопарка общества. В феврале 1933 года в соответствии с постановлением ЦИК СССР произошло слияние Интурист с Всесоюзным акционерным обществом Отель, созданным в 1931 году для строительства, ремонта и эксплуатации гостиниц и предприятий отечественного питания.
Вновь организованная организация получила статус Всесоюзного акционерного общества по иностранному туризму в СССР — ВАО Интурист — и было передано в ведение Хозяйственного отдела ЦИК СССР. На общество была дополнительно возложена подготовка кадров по иностранному туризму в вузах, техникумах и организация соответствующих учебных заведений.
С 1934 года Интурист начал работать с крупнейшими туристическими компаниями American Express Со (США) и Thomas Cook & Son (Великобритания). Практически в это же время Интурист начал издавать иллюстрированный журнал Soviet Travel, который распространялся в ряде стран Европы и Америки, а также снабжать свои представительства рекламной продукцией на иностранных языках.
Всего в 1920-1930 годы в СССР было принято около 100 тысяч иностранных туристов. По линии Интуриста СССР посещали общественные деятели, журналисты, писатели, художники и политики: Мартин Андерсен-Нексе, Теодор Драйзер, Бернард Шоу, Ромен Роллан, Анри Барбюс, Рабиндранат Тагор и другие. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Интурист обслуживал дипломатические представительства, военные миссии иностранных государств, членов официальных делегаций.

Период с 1955 года по 1990 год характеризуется подъемом туристической отрасли в СССР. В это время Интурист вел масштабное строительство гостиниц. В том числе крупнейших отелей — отель Космос (Москва), отель Прибалтийская (Ленинград), отель Дагомыс (Сочи), гостиница в Ташкенте, Бухаре, Тбилиси, Баку и других туристических центрах СССР. Гостиничная база Интуриста насчитывала 107 предприятий на 54 тысяч мест. Общая численность персонала составляла 47 тысяч человек, из них около трех тысяч гидов-переводчиков со знанием 30 языков народов мира.
В 1980 году Интурист исполнял обязанности генерального агента по обслуживанию иностранных гостей на Летних Олимпийских играх в Москве. В 1989 году ВАО Интурист было выделено из структуры Государственного комитета СССР по иностранному туризму (Госкоминтурист) и переведено на самостоятельный баланс. В настоящее время география присутствия Интуриста охватывает 80 регионов. Под управлением находятся 11 гостиниц.