Иоанн Лысов

Иоанн Лысов — советский баскетболист, тренер — родился 10 сентября 1921 года

Иоанн Лысов родился в Таллине. Интерес к спорту у него появился с раннего детства. В детве был маленьким и худеньким. И тогда трудно было предугадать, что из маленького, щуплого вырастет выдающийся баскетболист.

В 1936 году в Таллине тренировалась сборная команда баскетболистов Эстонии, готовившаяся к олимпийским играм. Посмотреть, как тренировались лучшие игроки страны было его мечтой. И он начал работать бесплатно накачивать мячи и топить баню, чтобы, сделав работу, находиться в спортивном зале и наблюдать как тренируются игроки. Дома старался воспроизвести увиденное. Баскетболисты из сборной Эстонии высоко прыгали при бросках. Иоаннуже прыжки давались с трудом. Упорный мальчик непременно решил научиться отлично прыгать. Прыгал он везде:по дороге в гимназию, во время перемен во дворе. И вскоре он почувствовал, что прыгать ему становится все легче, прыжки получаются все выше.

Тренируясь в молодежном спортивном клубе Русь, Иоанн получил возможность регулярно заниматься гимнастикой и баскетболом. Он был упорным и настойчивым. Он разработал свою левую руку так, что играл левой рукой также свободно, как правой.

Иоанна Лысова включили в состав первой клубной команды баскетболистов, а в 1939 году способный семнадцатилетний юноша был включен в тренировочный состав сборной баскетбольной команды Эстонии. Первенство Европы 1939 года проводились в Каунасе. Иоанн Лысов был взят на соревнования в составе обслуживающего персонала, он был готов на любую работу, лишь бы увидеть игру сильнейших баскетболистов Европы.

После присоединения Прибалтики к СССР он выступал за клуб при таллинском Доме офицеров. Иоанн Лысов участвовал в Великой Отечественной войне, служил в 7-й стрелковой дивизии, принимал участие в тяжелых боях на ленинградском фронте, был награжден орденом Красной Звезды.

После четырехлетнего перерыва в 1945 году Лысов вернулся к занятиям баскетболом в таллинском Калеве, стал в его составе бронзовым призером первого послевоенного чемпионата страны. Великолепно владея слепым ведением мяча, он продолжал совершенствовать ловлю мяча в различных положениях. Годами настойчивых тренировок он добился того, что ни по движению туловища, ни по направлению взгляда, ни по взмаху рук, ни по движению головы нельзя было предугадать куда пошлет мяч Иоанн Лысов. Даже в воздухе, в прыжке мог Иоанн внезапно изменить положение тела и направление броска.

В 1947 году он стал победителем Балтийского турнира, пять раз становился чемпионом Эстонии по баскетболу (1944-1947,1955).Став чемпионом Эстонии в 1947-м году, был играющим тренером команды таллинского Калев, а в 1944-1947 годах — тренером женской команды, также руководил сборной Эстонии. С 1947 по 1952 год Иоанн Лысов — сборная СССР по баскетболу, а начиная с 1948-го года был ее капитаном.

В 1947 году в Праге (Чехословакия) сборная мужская команда СССР дебютировала на чемпионате Европы. Советские баскетболисты уверенно победили команды Югославии, Венгрии, Болгарии, Египта, Польши. В финальном матче они разгромили чемпиона Европы — команду Чехословакии. Сборная СССР завоевала звание чемпиона Европы, выиграв матч со счетом 56:37.Самым полезным игроком турнира был назван Иоанн Лысов, получивший персональный приз за лучшую технику игры, с финального матча зрители унесли его на руках. За эту важную победу ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. С этого момента началась блестящая игровая карьера мастера экстра — класса.

Университетский спортивный клуб, в котором выступал Лысов, был, пожалуй, самой хитрой командой в Советском Союзе конца 1940-х и начала 1950-х годов. И если учесть, что хитрость команды, ее гибкость, зависят в первую очередь от искусства разыгрывающего игрока команды, то в этом нет ничего удивительного, что дирижером УСК был Лысов. На чемпионате СССР в составе команды Тартуского УСК: в 1949 году он выиграл золото, а в 1950-м году – серебро, в 1950 году был победителем турнира 8-ми городов СССР, а в 1952 году – второе место турнира 10-ти городов СССР.

Он участвовал и победил в составе сборной СССР в турнирах 1949 и 1951 года — Всемирные студенческие игры. На первом для советских баскетболистов олимпийском турнире на играх в Хельсинки в 1952 году Иоанн Лысов участвовал во всех семи играх, определяющих финальный спор за первенство и выиграл в составе команды СССР серебряные медали. Это была его последняя награда выдающегося игрока.

Дальнейшая его жизнь была посвящена тренерской и общественной работе. С1953 по 1958 годы Иоанн Лысов возглавлял женскую сборную СССР и привел ее к победам на чемпионатах Европы 1954 и 1956 годов. В 1957 году Иоанн Федорович Лысов был удостоен звания заслуженный тренер СССР. В 1957-1966 годах работал старшим преподавателем на кафедре физического воспитания в Таллинском педагогическом институте, в 1966-1990 годах – в Таллинском политехническом институте, в 1993-1999 годах трудился тренером в баскетбольной школе Калев. Спортсмен умер 3 августа 2000 года

Иоанн Федорович Лысов – заслуженный мастер спорта СССР (1947), заслуженный тренер СССР (1957), серебряный призер Олимпийских игр(1952), двукратный чемпион Европы (1947, 1951), победитель турниров Х (1949) и ХI (1951) Всемирных студенческих игр, как тренер — двукратный чемпион Европы (1954,1956), победитель I (1953), II (1955) и III (1957) Международных дружеских спортивных игр молодежи, серебряный призер ХIIВсемирных студенческих игр (1954). Награжден орденами Красной Звезды и Знак Почета.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: