Иосиф Гейбо — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Иосиф Гейбо родился 25 апреля 1910 года

Иосиф Иванович Гейбо — советский военный летчик. Участник боев на Халхин-Голе, Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1945). Генерал-майор авиации (3.08.1953)

Иосиф Гейбо родился 25 апреля в селе Валуйское Луганского юрта Донского округа Области Войска Донского Российской империи (ныне село Станично-Луганского района Луганской области Украины) в многодетной крестьянской семье Ивана Казимировича и Текли Александровны Гейбо.

Текля Александровна Гейбо умерла от тифа в 1919 году. Чтобы прокормить шестерых детей, Иван Казимирович стал работать на железной дороге. Забота о младших братьях и сестрах легла на плечи старшей дочери Брониславы. Несмотря на частые переезды, Иосиф Гейбо получил семилетнее образование. В школе Иосиф Гейбо был комсомольским активистом, секретарем комсомольской ячейки, поэтому после окончания учебного заведения его охотно взяли на работу техническим секретарем райкома комсомола в Луганске. Вскоре по комсомольской путевке он прошел курсы по подготовке сельских учителей, затем один учебный год трудился преподавателем в сельской школе. В 1930 году Иосиф Гейбо поступил в Луганский железнодорожный техникум. В 1932 году его приняли в члены ВКП(б). Окончив в 1933 году техникум, Иосиф Гейбо стал работать помощником машиниста на Донецкой железной дороге. Однако поработать по специальности ему практически не удалось.

Первые годы военной службы
В том же 1933 году Иосиф Гейбо по спецнабору ЦК ВКП(б) был направлен в 9-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в город Харьков, после был переведен в Первую военную школу летчиков имени Александра Мясникова в поселок Кача.

В 1934 году, после окончания школы летчиков, младший летчик Иосиф Гейбо прибыл для прохождения службы в 35-ю авиаэскадрилью 56-й воздушной бригады Украинского военного округа, расквартированную под Житомиром. В связи с обострением военно-политической обстановки на Дальнем Востоке в сентябре 1937 году эскадрилья была переброшена в Читу.

В начале 1938 года Иосиф Гейбо был помощником командира эскадрильи 51-го истребительного авиационного полка 23-й авиационной бригады, с июля того же года — командиром звена 8-го истребительного авиационного полка. С марта 1939 года — заместителем командира эскадрильи 70-го истребительного авиационного полка ВВС Забайкальского военного округа, а вскоре стал командиром 5-й эскадрильи этого полка.

С июля по сентябрь 1939 года командир эскадрильи старший лейтенант Гейбо участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Воевал на самолетах И-15 и И-153 «Чайка». За время боев осуществил 82 боевых вылета на штурмовку и сопровождение бомбардировщиков. В 18-и воздушных боях сбил 2 японских истребителя лично и один в группе. За отличие в боях Иосиф Гейбо был произведен в капитаны и награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

В сентябре 1939 года капитана Иосифа Гейбо перевели в 7-й истребительный авиационный полк, в составе которого с января 1940 года он участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Полк воевал в составе ВВС Северо-Западного фронта и дислоцировался на льду озера Валк-Ярви (ныне озеро Мичуринское Ленинградской области) и выполнял задачи по штурмовке войск врага и сопровождению бомбардировщиков. За время Зимней войны капитан Гейбо выполнил 72 боевых вылета, лично сбил 2 финских самолета.

После советско-финской войны, в марте 1940 года, Иосиф Иванович был направлен в формировавшийся в Умани 92-й истребительный авиационный полк 14-й смешанной авиационной дивизии Киевского особого военного округа на должность помощника командира полка. В составе полка летом 1940 года принимал участие в операции по вводу советских войск в Бессарабию. До ноября 1940 года полк дислоцировался на аэродроме в Бельцах, после был переброшен на Западную Украину в городок Броды. В январе 1941 года капитан Иосиф Гейбо был назначен заместителем командира 46-го истребительного авиационного полка той же 14-й смешанной авиационной дивизии, базировавшейся на аэродроме Млынов в районе Дубно.

Великая Отечественная война
В боях с немецко-фашистскими захватчиками Иосиф Гейбо принимал участие с утра 22 июня 1941 года в составе Юго-Западного фронта. Сражался на самолетах И-16, ЛаГГ-3, Як-1.

На 20 минуте войны одним из первых (если не первым) сбил немецкий самолет, за что впоследствии был награжден вторым орденом Красного Знамени. В начале августа 1941 года полк был включен в состав 6-го истребительного авиационного корпуса Московской зоны ПВО, а во второй половине августа уже сражался на подступах к Ленинграду в составе 8-й смешанной авиационной дивизии 11-й армии Юго-Западного фронта. 19 августа 1941 года в районе Пулково Иосиф Иванович был тяжело ранен и до декабря 1941 года находился в госпитале.

После выздоровления ему присвоили звание майора и в феврале 1942 года назначили командиром 20-го истребительного авиационного полка в составе ВВС 50-й армии Западного фронта. В мае 1942 года полк вошел в состав 201-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. В его составе Иосиф Гейбо защищал небо Подмосковья, был повышен в звании до подполковника. Летом 1942 года дивизия участвовала в первой Ржевско-Сычевской операции.

В ноябре 1942 года Иосиф Гейбо назначен заместителем командира 263-й истребительной авиационной дивизии 3-й воздушной армии Западного фронта. 18 февраля 1943 года подполковник Гейбо стал командиром 309-й истребительной авиационной дивизии в составе Западного фронта, а 28.06.1943 года ему присвоено очередное воинское звание полковник. В июле 1943 года молодого командира направили на учебу. В январе 1944 года он окончил курсы усовершенствования командиров авиадивизий при Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА.

2 февраля 1944 года Иосифа Гейбо назначили командиром 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, которой он успешно управлял до конца войны. Под его руководством дивизия принимала участие в Никопольско-Криворожской операции и Крымской операции.

За успешные действия дивизии в ходе освобождения Крыма Иосиф Гейбо был награжден орденом Кутузова 2 степени. В июле — августе 1944 года дивизия Гейбо участвовала в Львовско-Сандомирской и Ясско-Кишиневской операциях. После дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и после доукомплектования в середине сентября 1944 года вошла в состав 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. В ее составе 6-я гвардейская истребительная дивизия под командованием гвардии полковника Гейбо участвовала в Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской операциях.

К апрелю 1945 года гвардии полковник Иосиф Гейбо осуществил 177 боевых вылетов и сбил 5 самолетов врага.

28 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и геройство полковнику Иосифу Ивановичу Гейбо было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Вслед за этим ему было присвоено воинское звание генерал-майор. Война для Иосифа Ивановича завершилась 11 мая 1945 года недалеко от Праги.

Послевоенная служба
После окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. Еще почти 2 года, по февраль 1947 года, он руководил 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизией, которая летом 1945 года вошла в состав 16-й воздушной армии Группы советских оккупационных войск в Германии.
Далее он был направлен на учебу и в 1949 году окончил Высшую военную академию имени Климента Ворошилова. С марта 1949 года служил начальником Армавирского военного авиационного училища летчиков. С июня 1955 года — помощник командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа. С июля 1957 по декабрь 1958 года проходил службу в 10-м управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С декабря 1958 года служил начальником штаба — первым заместителем командующего ВВС Приволжского военного округа. С июля 1967 года был прикомандирован к Генеральному штабу, с октября 1967 года состоял в распоряжении Главнокомандующего ВВС. С марта 1968 года генерал-майор Иосиф Гейбо в запасе.

Иосиф Гейбо избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР.

Иосиф Гейбо жил в городе Куйбышев (с 1991 года город Самара). Был руководителем патриотической военно-спортивной игры «Зарница». Написал книгу воспоминаний о первом дне Великой Отечественной войны «Шла двадцатая минута войны».

Награды Иосифа Гейбо:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (28.04.1945);
2 ордена Ленина (27.04.1940; 28.04.1945);
3 ордена Красного Знамени (22.02.1940; 02.08.1941; ??);
Орден Кутузова 2-й степени (11.05.1944);
Орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985);
Орден Красной Звезды;
Медали;
Ордена и медали иностранных государств.

Умер Иосиф Гейбо 16 апреля 1992 года. Похоронен в Самаре.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: