Ирина Роднина

Ирина Роднина — советская фигуристка — родилась 12 сентября 1949 года

Ирина Константиновна родилась в Москве. В детстве Ирина Роднина много раз болела пневмонией, врачи посоветовали побольше заниматься физическими упражнениями, и лучше всего на открытом воздухе, поэтому родители привели ее в 1954 году на каток, в Парк культуры имени Прямикова. Первым детским тренером у нее был Яков Смушкин. Потом, пройдя просмотр, Ирина попала в секцию фигуристов ЦСКА (1960), до 15 лет выступала как одна. С 1962 года ее тренерами были чехи Соня и Милослав Балун, которые работали по контракту с ЦСКА, в паре с Олегом Власовым Роднина заняла третье место во всесоюзных юношеских соревнованиях в 1963 году.

С 1964 года тренером стал Станислав Жук, поставивший Роднину в пару с Алексеем Улановым. В декабре 1966 году они дебютировали на первом международном турнире — Московские коньки, и уже в следующем сезоне 1967/68 пара выходит в число лидеров фигурного катания в СССР.

На чемпионате мира 1969 года пара Роднина — Уланов побеждают за явным преимуществом, выиграв оба вида соревнований, получив все первые места у судей. Роднина — Уланов выигрывали многие соревнования, в которых участвовали. На Олимпиаде-72 в короткой программе Уланов вместо обязательного двойного сальхова сделал одинарный, в произвольной Роднина ошиблась на каскаде прыжков, в итоге Смирнову — Сурайкина они опередили лишь двумя голосами судей. За победу на Олимпиаде-72 Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена Орденом Трудового Красного знамени. За день до чемпионата мира 1972 года на тренировке Ирина упала с поддержки, попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. Короткую программу пара откатала чисто, получив оценки вплоть до 6,0, в произвольной Ирина почувствовала себя плохо, завершала программу в полуобморочном состоянии. После чемпионата мира пара распалась.

С апреля 1972 года Cтанислав Жук предложил Ирине Родниной встать в пару с молодым ленинградским фигуристом Александром Зайцевым. В сентябре 1972 года на показательных выступлениях в Запорожье впервые выступает новая пара Роднина — Зайцев.

Александр Зайцев, обладавший хорошей техникой прыжков, очень быстро осваивает все сложные элементы. Взаимопонимание, согласованность в новой паре заметно выше, чем в предыдущей, что сразу отметили судьи — на чемпионате Европы 1973 года в Кельне, Роднина — Зайцев обыграли Смирнову — Уланова единогласным мнением всех 9 судей и произвели фурор.

На чемпионате мира 1973 года в Братиславе (ЧССР) происходит инцидент, вошедший в историю фигурного катания. Произошло замыкание в радиорубке, отключилось звуковое сопровождение во время произвольной программы Родниной — Зайцева (впоследствии выяснилось, что замыкание было преднамеренно организовано чешским сотрудником, пытавшимся таким образом отомстить СССР за подавление Пражской весны в 1968 году. Тренер Станислав Жук из-за бортика дал указание продолжать программу, и пара откаталась без музыки под аплодисменты зала. Рефери Карл Эндерлин, отметив «волю к победе» у пары, тем не менее, дал указание снизить оценки в связи с катанием без музыки (исполнять программу в конце соревнований пара отказалась), из-за чего ни одной оценки 6,0 выставлено не было.

К 1974 года отношения пары и тренера Жука осложнились. Фигуристы с октября 1974 года переходят к молодому тренеру Татьяне Тарасовой. Татьяна Тарасова постаралась привнести в катание больше художественной выразительности, уже в первом сезоне 1974-1975 поставив короткую программу на музыку Алексея Мажукова.

На чемпионате мира 1975 года на разминке перед произвольной программой Роднина столкнулась с У. Кагельманном. Пара решила отказаться от одной поддержки, тем не менее, судьи вновь единогласно отдали паре 1-е место, с оценками до 6,0.

Перед Олимпиадой-76 в Инсбруке Александр Зайцев «перетренировался», сказалось также волнение, и после чисто исполненной короткой программы в произвольной были допущены несколько ошибок, однако отлично была выполнена подкрутка тройной флип. Все судьи дали первые места, 10 оценок 5,9 и 8 — 5,8. Обе программы были поставлены на цыганские и молдавские мелодии.

На Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде, 15 февраля в короткой программе на музыку Римского-Корсакова в современной обработке, абсолютно чисто были исполнены все 7 обязательных элементов, включая прыжок двойной флип, поддержку за бедро, парное и параллельное вращения (синхронно и на высокой скорости), дорожку шагов. Исключительно амплитудно исполнен тодес, с размахом, хорошим натяжением, в низкой позиции. Все судьи дали первые места, выставив оценки 5,8-5,9, кроме американца (5,7/5,7). 17 февраля в произвольной программе решающее значение имело чистое исполнение прыжка двойной аксель и тройной подкрутки — это были самые сложные обязательные элементы среди всех участников. Были выполнены восемь поддержек, в том числе четыре разных поддержки над головой: жим и три лассо (зубцовое, степ-ин и аксель), тодес и два каскада прыжков. Пара вновь получила все девять первых мест у судей с оценками 5,8-5,9. В результате 30-летняя Роднина в паре с Зайцевым одержала историческую третью победу на Олимпиаде.

В итоге советская фигуристка Ирина Роднина стала самой успешной фигуристкой в истории парного катания: трехкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной (1969-1978) чемпионкой мира, одиннадцатикратной (1969-1978, 1980) чемпионкой Европы и шестикратной (1970-1971, 1973-1975, 1977) чемпионкой СССР, в 1969-1980 годах не проиграв ни одного соревнования, в которых она участвовала с партнерами.

Объяснение такой длинной серии побед на всех соревнованиях может дать хотя бы один пример: в одной из самых насыщенных программ в истории фигурного катания — произвольной сезона 1974/75 пара Роднина — Зайцев исполнили свыше 30 элементов, целый ряд которых на многие годы опережал развитие парного катания, в том числе 6 сложных поддержек (в одной спуск партнерши шел через переворот, при заходе на другую следовало несколько прыжков партнерши, держась за руки партнера, третья состояла из трех оборотов на одной руке), в дополнение к ним сделаны еще 4 поддержки на уровне бедра, 4 каскада (один из четырех прыжков, один с уникальным акселем с приземлением на ту же ногу, еще один состоял из сложного двойного акселя и через тройку двойной сальхов), сложный заход на тодес назад наружу осуществлен со спирали, после которой партнерша сменила ногу, на парном вращении партнер два раза поднимал партнершу в воздух, чтобы она сменила 2 раза ногу, а также две подкрутки — тройной лутц и аксель в два с половиной оборота. Кроме того, множество связующих «элементов между элементами» — оригинальные спирали, шаги и т. п. Программа была исполнена на огромной скорости, и исключительно синхронно.

После окончания карьеры советская фигуристка Ирина Роднина работала в ЦК ВЛКСМ, затем старшим тренером в спортивном обществе Динамо, преподавала в Институте физкультуры. Ирина Роднина — автор книги Негладкий лед (1978 год).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: