Исай Казинец — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Исай Казинец родился 9 апреля 1910 года

Исай Павлович (Пинхусович) Казинец — советский инженер, партизан Великой Отечественной войны. Во время оккупации Минска нацистской Германией в 1941 году возглавил городское подполье.

Исай Казинец был арестован 26 марта и казнен гитлеровцами 7 мая 1942 года. Герой Советского Союза (1965).

Исай Казинец родился 9 апреля в городе Геническе Херсонской области в семье рабочего. Отец погиб на Гражданской войне в 1918 году, после чего Исай до 1922 года жил в детском доме.

В 1922 году Исай Казинец перебрался жить в Батуми, а в 1936 году закончил Киевский нефтяной институт. Далее служил в армии с 1936 по 1937 годы.

Трудился в городах Калинине и Горьком. Вступил в члены ВКП(б) в 1938 году. С 1939 года — главный инженер предприятия «Нефтесбыт» в Белостоке.

С началом войны вместе с отступающими частями Красной армии ушел из Белостока и добрался до Минска. Остался в городе на подпольной работе и был избран секретарем Минского подпольного городского комитета партии в ноябре 1941 года. Подпольные псевдонимы — «Слава», «Юригин», «Славка Победит». Трудился в связке с известными подпольщиками Гиршем Смоляром и Михаилом Гебелевым.

Под руководством Казинца в Минске была создана сеть подпольных групп, проведено более ста диверсионных акций.

В марте 1942 года вражеские службы безопасности сумели арестовать некоторых руководителей подполья, захватить списки и документы организации. Один из арестованных выдал Казинца. Исай Павлович во время ареста 26 марта оказал вооруженное сопротивление. Отстреливаясь, он ранил и убил нескольких сотрудников СД, но был схвачен. 7 мая 1942 года он был повешен в Минске в городском сквере в числе 28 участников подполья.

Через 23 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Именем Казинца названы площадь и улица в городе Минске. В здании Минского горкома Коммунистической партии Белорусской ССР была установлена мемориальная доска, на месте казни в Центральном сквере в Минске — мемориальный знак. Мемориальная доска установлена на доме № 1 по улице, носящей его имя.

Писатель Иван Новиков посвятил Исаю Казинцу и его соратникам по подполью первую часть трилогии «Минский фронт» — «Руины стреляют в упор», а режиссер Виталий Четвериков снял в 1970-х годах на киностудии «Беларусьфильм» 6-серийный телевизионный сериал «Руины стреляют…».

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: