Иустин Джанелидзе — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Иустин Джанелидзе родился 1 августа 1883 года

Иустин Ивлианович Джанелидзе — советский хирург, ученый и общественный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени (1950 — посмертно), академик АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1936), главный редактор научного медицинского журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» (1938-1941), генерал-лейтенант медицинской службы (1943).

Иустин Джанелидзе родился в селе Самтреди Кутаисского уезда Кутаисской губернии Российской Империи (ныне город Самтредиа в Имеретии, Грузия) в крестьянской семье. В 1903 году после окончания Кутаисской классической гимназии поступил на медицинский факультет Харьковского университета, но был исключен в 1905 году за участие в студенческих волнениях. Осенью 1905 года Джанелидзе поступил в Женевский университет, который окончил в 1909 году. В этом же году защитил диссертацию на тему «К вопросу о тератомах и опухолях яичка».

В 1910 году вернулся в Россию, сдал государственные экзамены при Московском университете и получил звание лекаря с отличием. В 1911 году сдал экзамены при Военно-медицинской академии в Петербурге на степень доктора медицины. В 1911-1914 годах работал в Петербургском женском медицинском институте на кафедре госпитальной хирургии.

В 1913 году Иустин Джанелидзе опубликовал первую печатную работу в журнале «Русский врач» (1913, № 38). В статье было описано клиническое наблюдение сентября 1911 г. Он оперировал больного с ранением сердца. Операция прошла успешно, а послеоперационный период протекал гладко. Выздоровевший больной демонстрировался на заседании Русского хирургического общества в память Н. И. Пирогова. В том же году впервые в мире зашил рану восходящей аорты. Опытом этой уникальной операции он поделился в статье «Случай зашивания раны восходящей аорты», опубликованной в 1915 г.

1914 год. Был призван в Русскую императорскую армию, где служил вначале младшим, а потом старшим врачом 141-го полевого военно-санитарного поезда. Участник первой мировой войны. Май 1918 года после демобилизации он вернулся в ту же клинику и в том же году перешел на кафедру общей хирургии Петроградского медицинского института. 1921 год утвержден профессором, заведующим кафедрой общей хирургии. 1927 год по конкурсу был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии в этой должности проработал 16 лет, до 1943 г. 1932 год стал научным руководителем Ленинградского института скорой помощи (впоследствии названного его именем), Председателем совета неотложной хирургии города Ленинграда.
1939 год назначен главным хирургом Военно-Морского Флота Союза ССР. Тогда же ему присвоено воинское звание дивврач.

В период Великой Отечественной войны Иустин Джанелидзе проводил большую работу по организации лечебно-эвакуационного обеспечения подразделений, частей и кораблей ВМФ. В первые месяцы войны он работал в блокадном Ленинграде, отдавая много сил и энергии организации хирургической помощи раненым. Эвакуирован был оттуда только после категорического требования из Москвы в декабре 1941 года. Присоединился к Военно-медицинской академии, эвакуированной к тому времени в Киров. Много внимания уделял обобщению боевого опыта хирургической работы, а также проблемам хирургии сердца, крупных сосудов, лечению ожогов. В общей сложности около года провел в командировках на фронт, организуя работу госпиталей и лично проводя сотни самые сложных операций тяжелораненым бойцам.

Январь 1943 год назначен начальником кафедры госпитальной хирургии новообразованной Военно-морской медицинской академии. Май 1943 присвоено воинское звание генерал-лейтенант медицинской службы. Август 1944 года вернулся с академией в Ленинград, где продолжил работу до конца жизни. Иустин Джанелидзе придавал большое значение изучению отдаленных результатов хирургического лечения ран сердца. Никогда не отказывался от возможности проследить за таким пациентом, постоянно старался держать в поле зрения подобные случаи. В 1924 году вышла его большая статья, специально посвященная этому вопросу, где он показал, что хирургическое лечение ранений сердца обычно дает хорошие отдаленные результаты.

Углубленно занимался проблемой коллатерального кровообращения. Так, в 1925 году появилась его работа «Повреждение венечных сосудов при ранениях сердца». В этой статье Иустин Джанелидзе тщательно анализирует данные отечественной и зарубежной литературы о ранениях сосудов сердца и приходит к выводу о том, что развитые анастомозы между коронарными сосудами не способны полностью компенсировать кровоснабжение обескровленного отдела сердечной мышцы. Базируясь на этом заключении, он отвергает возможность положительных результатов при хирургических операциях перевязки сосудов сердца.

Большой материал по хирургическому лечению ран сердца, накопленный Джанелидзе, ряд его работ по этому вопросу и весьма немалое число личных наблюдений вошли в написанный им один из фундаментальных трудов в этой области: в 1927 году вышла в свет его монография «Раны сердца и их хирургическое лечение», что явилось огромным событием в жизни советских хирургов. Этот капитальный труд поистине стал настольной книгой хирургов Советского Союза, он в настоящее время не потерял своего значения. В книге описаны 535 случаев хирургического лечения ранений сердца.

В 1941 году совместно с М. Г. Каменчиком в журнале «Новый хирургический архив» Иустин Джанелидзе публиковал работу «Тысяча случаев оперативного лечения ран сердца», где проанализировал результаты клинических наблюдений многих хирургов, в том числе и 10 операций, выполненных лично им.

Иустин Джанелидзе активно разрабатывал методы хирургического лечения артериальных и артериовенозных аневризм сонной, подключичной и бедренной артерий. С этой целью он создал специальный сосудистый компрессор, который позволял производить перевязку крупных артерий у раненых с аневризмами, избегая развития послеоперационных осложнений — параличей и гангрен. Об этом изобретении было доложено в 1943 году на 3-м пленуме Ученого медицинского совета при Медико-санитарном управлении Военно-Морского Флота СССР. Оно было одобрено видными учеными нашей страны — Н. Н. Бурденко, С. С. Гирголавом, П. А. Куприяновым и др.

Видное место в научной деятельности Иустин Джанелидзе занимали проблемы пластической хирургии, причем его внимание привлекали различные виды пластики — сухожильная, кожная, костная и др. Кожной пластикой Иустин Ивлианович начал заниматься в 1920-х годах. Так, в 1924 году в журнале «Новый хирургический архив» появилась одна из первых его работ в этой области — «Пересадка кожи с помощью длинных трубчатых ножек», в которой он рассматривал вопросы хирургической техники образования филатовского стебля, предлагая свой видоизмененный вариант этой операции. В результате внесенных изменений ему удалось получить стебли больших размеров и переносить их на более далекое расстояние. Иустин Джанелидзе был активным сторонником пересадки кожи по Дэвису, считая эту операцию легкой в техническом отношении и отличавшуюся лучшим приживлением.

В 1925 году на 17-м съезде российских хирургов Иустин Джанелидзе выступил с докладом «Влияние кожных разрезов на заживление язвенных процессов», в котором отмечал, что, по его наблюдениям, разрезы кожных покровов давали заживление язв различного происхождения в тех случаях, когда другие виды консервативного лечения не приносили успеха. Суть результативности лечения в данном случае он усматривал в гиперемии, возникающей при травме и перерезании мелких кожных нервов. Иустин Ивлианович много занимался кожной пластикой лица, исправлением дефектов носа. В работе «Пластика седловидного носа» обобщен большой опыт Иустин Джанелидзе по исправлению деформаций носа, который включал 180 наблюдений.

Начав с кожной пластики, Иустин Джанелидзе, вполне естественно, начал заниматься и пластикой других тканей. По его мнению, весьма важным разделом пластической хирургии является пластика сухожилий, и он неоднократно выступал в разных аудиториях с докладами по этому вопросу. В 1935 году на 23-м Всесоюзном съезде хирургов он сделал доклад на тему «Ранения сухожилий кисти и их лечение», в котором подверг резкой критике уровень хирургической помощи при ранениях сухожилий кисти, обратив особое внимание на значительное отставание этой области хирургии от других. Причину отставания докладчик видел в том, что большинство хирургов почему-то считали, что сухожильный шов относится чуть ли не к разделу малой хирургии и не требует особой техники, навыков и умения. Отсюда и неудовлетворительные результаты лечения. И. И. Джанелидзе настоятельно призывал хирургов повернуться лицом к этой проблеме, он пытался заинтересовать ею широкие круги врачей нашей страны, что, по его мнению, должно было привести к уменьшению числа инвалидов среди больных с повреждением сухожилий.

В годы Великой Отечественной войны Иустин Ивлианович создал свою оригинальную модификацию операции по пересадке сухожилий кисти при непоправимом параличе лучевого нерва. Основная цель операции — замена парализованных мышц здоровыми антагонистами путем их пересадки. Он располагал их в таком же направлении, как и парализованные мышцы, что обеспечивало оптимальные функциональные результаты.

Начиная с 1921 года Иустин Джанелидзе разрабатывал ряд проблем в области костной пластики: в частности он берется за решение вопроса свободной пересадки кости (костно-надкостничного лоскута) как способ лечения ложных суставов. В годы Великой Отечественной войны он много работал в одном из наиболее сложных и ответственных направлений восстановительной хирургии — в создании опороспособной культи бедра при ампутации ноги. Так, в 1943 году им был предложен новый метод костнопластической ампутации бедра. В качестве свободного костного трансплантата Иустин Ивлианович использовал удаляемую часть диафиза бедра, взятую на всю толщину кости, цилиндрическая форма которой обеспечивала возможность равномерного распределения давления на конец культи. Такая методика оперативного вмешательства давала возможность создать достаточную площадь опорной поверхности культи бедра и открывала новые перспективы для более успешного протезирования этой категории раненых. В 1944 году Джанелидзе предложил новую реконструктивную операцию при дефектах кисти после ампутации. Основная цель — восстановление ладони и большого пальца за счет удлинения короткой культи первой пястной кости и ладони путем свободной костной пластики.

В 1920 году на заседании Харьковского хирургического общества имени Н. И. Пирогова Иустин Джанелидзе предложил свой метод вправления вывиха в тазобедренном суставе при положении больного на животе. В том же году он опубликовал способ вправления вывиха плеча, который сразу получил большую популярность и стал известен всем хирургам как способ Джанелидзе. В 1923 году совместно с С. Н. Лисовской он усовершенствовал хирургическую технику артродеза голеностопного сустава, а несколько позднее опубликовал работу о лечении врожденных псевдоартрозов голени. Он предложил технику шва при переломах надколенной чашечки, а в 1937 году совместно с Е. В. Усольцевой опубликовал работу о лечении привычных вывихов головки локтевой кости. Несколько работ Джанелидзе по вопросам травматологии вошли как главы в «Руководство частной хирургии».

В Ленинградском научно-исследовательском институте скорой помощи он открыл первое специальное ожоговое отделение. Эта проблема изучалась им, как и многие другие, весьма тщательно и обстоятельно в содружестве с большим коллективом разных специалистов — терапевтов, бактериологов, биохимиков, гематологов, патофизиологов и патологоанатомов. По его мнению, из способов местного лечения ожогов в армейском районе наиболее предпочтителен закрытый метод, хотя он не отрицал, что в госпитальной базе фронта и глубоком тылу целесообразнее применять открытый метод. В 1938 году на 24-м Всесоюзном съезде хирургов Иустин Джанелидзе выступил с программным докладом «Ожоги и их лечение», в котором обобщил опыт лечения 600 больных с обширными ожогами. Доклад имел большое значение в плане привлечения широких кругов советских хирургов к этой проблеме. В целях популяризации среди войсковых врачей знаний по клинике и лечению ожогов Иустин Ивлианович опубликовал в самом начале войны весьма нужную для военного врача брошюру «Ожоги и их лечение». Эта работа как одна из лучших вошла отдельной главой в 1-й том «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1948 году на 2-м Всероссийском совещании по борьбе с травматизмом Иустин Джанелидзе и его сотрудниками был сделан ряд докладов об ожогах, в которых было раскрыто современное состояние этой проблемы.

Среди других проблем в научных трудах Иустин Джанелидзе особое место принадлежит проблеме хирургического лечения ранений и заболеваний органов грудной клетки: бронхиальных свищей, эмпием плевры, инородных тел легких, плевры. Большое практическое значение имела монография Иустин Джанелидзе «Бронхиальные свищи огнестрельного происхождения», изданная в 1948 году. В ней он обстоятельно анализирует опыт хирургов СССР, свои личные наблюдения по этой проблеме и тщательно излагает вопросы клиники и хирургического лечения. Автор монографии предстает перед читателями как клиницист широкого кругозора, хирург, знающий до тонкостей это тяжелейшее страдание.

В 1933 году вышла первая работа Джанелидзе по неотложной хирургии «Угрожающие жизни гастродуоденальные кровотечения язвенного происхождения и их хирургическое лечение», в которой он рассматривает один из актуальных вопросов хирургии — лечение больных с профузным желудочным кровотечением.

Иустин Джанелидзе был талантливым педагогом — педагогом по призванию. Он любил заниматься с молодежью, с увлечением отдаваясь этому делу в течение всей своей жизни. Большое педагогическое и методическое мастерство, глубокое понимание учебного процесса, четкость и ясность формулировок, высокая эрудиция талантливого клинициста делали его лекции и разборы больных блестящими как по форме, так и по содержанию.

В 1946 году после смерти Н. Н. Бурденко он был избран председателем правления Всесоюзного общества хирургов и оставался на этом посту до своей кончины. Это избрание явилось как бы официальным признанием его как главы советской хирургии, как высокая оценка его заслуг перед медицинской общественностью страны. Иустин Джанелидзе неоднократно избирался председателем Хирургического общества имени Н. И. Пирогова. Как один из ведущих хирургов страны он входил в состав редакционных советов ряда журналов — «Хирургия», «Новый хирургический архив», а «Вестник хирургии» возглавлял с 1937 по 1941 год. Он был редактором раздела «Военно-полевая хирургия» в Энциклопедическом словаре военной медицины, членом редколлегии и автором ряда глав многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Иустин Джанелидзе несколько раз возглавлял советские делегации на международных съездах хирургов: в Египте в 1936 г., в США в 1946 году и др. Он избирался депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Иустин Джанелидзе умер в Ленинграде 14 января 1950 года, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: