Иван Алимарин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Иван Алимарин родился 11 сентября 1903 года

Иван Павлович Алимарин — химик-аналитик СССР, академик АН СССР (1966). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Государственной премии СССР.

Длительное время являлся главой аналитической химии в России, внес большой вклад в постановку и развитие фундаментальных и прикладных исследований в этой области науки. Его научная деятельность охватывала широкий круг проблем и на протяжении многих лет была связана с решением крупных научно-технических задач, встававших перед аналитической химией в разные периоды. Создал методы анализа полезных ископаемых, обеспечивающих сырьевую базу страны, создал макро-, микро- и ультрамикрометоды анализа, развил и использовал метод нейтронно-активационного определения примесей в полупроводниках.

Иван Алимарин родился 11 сентября в семье служащего. С юных лет был любознательным, имел страсть к познанию. Еще будучи учеником со своими товарищами мастерил астрономические трубы, чертил карты звездного неба, делал гальванические элементы, проводил несложные физические и химические опыты.

Окончив в 1915 году Рогожское начальное училище в Москве, поступил в Московское коммерческое училище, преобразованное после революции во 2-й Московский промышленно-экономический техникум имени Георгия Плеханова.

Иван Алимарин обучался химии у Константина Висконта, физике — у Александра Цингера и Петра Мартынова. Под их влиянием увлекся естественными науками, в первую очередь, аналитической химией, с которой он познакомился по книге Николая Меншуткина. Интерес Алимарина к химии отметил профессор петрографии Константин Висконт, оказавший большое влияние на формирование его научных интересов.

Иван Алимарин в 1920-е годы являлся лаборантом, а затем преподавателем химии на Рабочем факультете при Институте народного хозяйства имени Георгия Плеханова. Здесь же под руководством профессоров Константина. Висконта, Владимира Наумова и Александра Шилова Иван Алимарин руководил практическими занятиями по неорганической и аналитической химии. В 1923 г. по окончании техникума Алимарин был приглашен в Институт прикладной минералогии (позже переименованный в Всесоюзный институт минерального сырья, ВИМС). Там и началась научная работа молодого исследователя, которая на многие годы определила направление его деятельности.
В хорошо оборудованной лаборатории петрохимического анализа Иван Алимарин стал проводить всесторонние исследования минералов, руд и горных пород. В 1935 году без защиты диссертации Алимарину присуждена ученая степень кандидата химических наук и присвоено звание старшего научного сотрудника.В то же время он трудился в Московском институте тонкой химической технологии имени Михаила Ломоносова: с 1929 по 1935 годы — ассистентом, а с 1935 по 1941 годы — доцентом и заведующим лабораторией анализа минералов и руд редких элементов кафедры минералогии.

В начале Великой Отечественной войны эвакуировался вместе с ВИМСом в Челябинскую область, где продолжал трудиться в области аналитической химии. По возвращении из эвакуации (1943) Иван Павлович Алимарин был назначен заведующим кафедрой аналитической химии Московского института тонкой химической технологии имени Михаила Ломоносова. В то же время продолжал трудиться в ВИМСе, где создал первую в СССР лабораторию по неорганическому микроанализу минералов и руд и создал школу высококвалифицированных химиков-аналитиков.

В 1953 году Иван Алимарин был избран членом-корреспондентом, а в 1966 году — действительным членом Академии наук СССР.

Алимарин с 1953 года трудился заведующим кафедрой аналитической химии химического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова, став преемником профессора Евгения Пржевальского. Здесь Иваном Павловичем Алимарином создана школа химиков-аналитиков, успешно решающая разнообразные проблемы современной аналитической химии: развитие аналитической химии редких и рассеянных элементов, разработка методов анализа высокочистых материалов, новые химические и физические методы.

При активной поддержке Ивана Алимарина начинались исследования по активационному анализу, инверсионной вольтамперометрии, лазерной спектроскопии, криолюминесценции, кинетике комплексообразования. Иван Павлович активно пропагандировал применение для целей анализа радиоактивных изотопов и излучений, ЭВМ, лазерной техники. Много внимания он уделял теории действия органических аналитических реагентов, их изучению и использованию. В период освоения атомной энергетики принимал участие в обеспечении аналитического контроля, входил в группу по анализу ядерных материалов. Далее сосредоточил усилия на анализе особо чистых, полупроводниковых и лазерных материалов, материалов для волноводов, чистых реактивов, объектов окружающей среды. В 1972 году Иван Алимарин удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по анализу веществ высокой чистоты.

Каждый новый этап развития аналитической химии в СССР неизменно связан с именем Ивана Павловича. Иван Алимарин — автор более 800 статей, ряда обзоров, монографий и учебных руководств.

Иван Павлович Алимарин был талантливым педагогом-воспитателем, лектором, наставником. Более 50 лет он читал лекции по общему курсу аналитической химии студентам в МИТХТ и МГУ, по специальным курсам аналитической химии (микро- и ультрамикроанализ, современные методы аналитической химии), увлекая слушателей энтузиазмом, эрудицией, новизной обсуждаемых вопросов и эмоциональностью их подачи. Дух творческого поиска, большая человеческая доброжелательность, высокая деловая требовательность привлекали к Ивану Павловичу многочисленных учеников и последователей. Под его руководством подготовлено 8 докторов наук, более 80 кандидатов, ставших заведующими кафедрами и лабораториями, известными учеными, организаторами науки и педагогами.
Многогранной была научно-организационная деятельность Ивана Алимарина. Много лет он был членом редколлегии, заместителем, а затем (1963-1988 гг.) главным редактором «Журнала аналитической химии», членом редсовета журнала «Заводская лаборатория», председателем Научного совета АН СССР по аналитической химии, заместителем академика-секретаря Отделения физикохимии и технологии неорганических материалов, региональным редактором международных журналов, членом комитета отделения аналитической химии и комиссии по номенклатуре аналитической химии ИЮПАК.

Внушителен список международных наград Ивана Алимарина: золотая медаль международного журнала «Talanta» «За выдающийся вклад в аналитическую химию» (1965), бронзовая медаль имени Дьердь де Хевеши (Венгрия) за работы по радиохимическим методам анализа (1970), медаль им. Ф Эмиха (Австрия) за работы по ультрамикрохимии (1970), золотая медаль имени Яна Пуркине (ЧССР, 1977). Иван Алимарин был почетным академиком, членом, почетным доктором академий наук, обществ, университетов Великобритании, Франции, Швеции, Венгрии, Финляндии, Японии.

Высоко оценен вклад Ивана Алимарина в аналитическую химию СССР. Он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Герой Социалистического Труда Иван Алимарин умер 17 декабря 1989 года.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: