Иван Бизюков — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Иван Бизюков родился 22 августа 1919 года

Иван Егорович Бизюков — командир отделения минно-подрывного взвода 82-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона 17-й железнодорожной бригады, сержант.

Родился Иван Бизюков 22 августа 1919 года в деревне Лахи Рославльского района Смоленской области в семье железнодорожника. В 1937 году, продолжая семейную традицию, пошел трудиться на железную дорогу стрелочником.

В 1939 году его призвали в Красную Армию и направили в железнодорожные войска. Иван Бизюков служил в 82-м отдельном восстановительном железнодорожном батальоне (с 1943 г. 82-й отдельный строительно-путевой железнодорожный батальон), расквартированном на Западной Украине.

С первых дней Великой Отечественной войны командир отделения сержант Иван Бизюков был задействован на фронте. Первый бой принял в Тернополе, где расплодились националисты. Потом были Киев и Полтава, Воронеж, Харьков и Елец. Основной специальностью сержанта на войне стало саперное дело. Отступая, 82-й железнодорожный батальон выполнял заградительные работы, и саперы Бизюкова на всем пути от Прикарпатья до Воронежа и Ельца взрывал мосты, пути и другие железнодорожные объекты.

Когда наши войска РККА СССР перешли в атаку, саперы отделения сержанта Бизюкова шли впереди железнодорожной части, очищая от мин станции, насыпи, опоры мостов и другие сооружения. Сложность работы воинов-железнодорожников заключалась в том, что нельзя было пользоваться обычными миноискателями, так как они реагируют на металл, а на мостах и на путях он всюду. Пользовались только щупами и другими приспособлениями. Сержант Иван Бизюков был одним из лучших саперов части, на его счету были сотни обезвреженных мин. Особенно сложным было разминирование под артиллерийским или минометным обстрелом противника.

Так осенью 1942 года отделению Ивана Бизюкова был дан приказ срочно разминировать перегон. Железнодорожное полотно, откосы, полоса отвода, трубы для пропуска вод — все было напичкано минами. Пожухлая высокая трава, консервные банки, оборванные провода, проволока и груды других предметов усложняли воинам поиск и обезвреживание заминированных мест. Легкое прикосновение — и неминуем взрыв. На этом перегоне обезвредили более 290 мин. Выручали интуиция, опыт, изучение хитростей противника и осторожность, помноженная на бдительность.

С февраля 1943 года линии Елец — Верховье и Елец — Касторная приобрели стратегическое значение. По ним, когда развернулась подготовка к Курской битве, сотни эшелонов перевозили от Волги к Орлу и Курску войска генерала Константина Рокоссовского. Саперы Бизюкова разминировали мины противника, в том числе и замедленного действия, только после их работы можно было приступать к восстановлению мостовых переходов, пути и давать согласие на движение поездов. Боевой путь привел Бизюкова на Верховье и в Орел, где он со своим отделением разминировал территорию Орловского узла. Отступая, фашисты старались привести железнодорожные линии в такое состояние, чтобы их невозможно было восстановить. На станции Орел они взорвали буквально каждый рельс, каждое станционное здание и сооружение. Далее были Гомель, Брянск. Командованием Брянского фронта сержант Иван Бизюков был представлен к боевой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» сержанту Бизюкову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

21 декабря 1943 года заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Август Кирхенштейн в Кремле вручил ему орден Ленина и медаль «Серп и Молот».

Из Москвы Иван Бизюков вернулся в Гомель, продолжал разминировать Белорусскую железную дорогу и везде оставлял «визитную карточку»: «Проверено. Мин нет. Сержант Бизюков». В 1943 году его принят в члены ВКП/КПСС.

В апреле 1944 года Иван Бизюков был направлен на учебу в Ярославль, где тогда находилось Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное училище военных сообщений имени Михаила Фрунзе. Здесь было образовано отделение героев во главе со старшиной Гаркавенко. Завершив учебу, возвратился в свою часть офицером. Войну завершил в столице Латвии городе Риге. Весной 1946 года был демобилизован.

Переехал в Брянскую область к жене. Иван Бизюков получил назначение на станцию Орджоникидзеград в Брянской области, где и трудился дежурным по станции. В 1950 году завершил Московскую дортехшколу и был направлен в Брянск начальником станции. В 1954 году переведен на станцию Белые Берега между Брянском и Карачевом; далее была Волоста-Пятница у город Вязьма Смоленской области.

В 1962 году Иван Бизюков снова вернулся в Брянск, где трудился на заводе «Литий» диспетчером. В 1979 году стал персональным пенсионером союзного значения. Жил в городе Брянске.

Иван Бизюков награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Москвы».

Умер Иван Бизюков 7 декабря 1999 года. Похоронен в Брянске.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: