Иван Черняховский — дважды Герой Советского Союза

Дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский родился 29 июня 1907 года

Иван Данилович Черняховский — советский военачальник, генерал армии. Дважды Герой Советского Союза (1943, 1944).

Иван Черняховский родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье железнодорожника. Украинец. В 1914 году отец был призван в Русскую императорскую армию, в 1915 году на фронте Первой мировой войны его сильно контузило. После демобилизации по ранению в том же году отец поселился в селе Вербово Подольской губернии, работал кучером и экономом, привез туда и семью.

Во время Гражданской войны в апреле 1919 года отец и мать почти одновременно умерли от сыпного тифа. Шестеро детей Черняховских остались сиротами. Ивану Черняховскому пришлось прекратить учебу (в 1919 году он окончил 5 классов начального железнодорожного училища на станции Вапнярка), до осени он пас коров односельчан, а с октября 1919 года беспризорничал. С мая 1920 года был ремонтным рабочим и подручным слесаря на станции Вапнярка. Иван Черняховский все время занимался самообразованием. В мае 1921 года успешно сдал экстерном все экзамены по курсу неполной средней школы.

В том же году Иван Черняховский был избран секретарем комсомольской ячейки села Вербово. В 1921 году его комсомольская ячейка была приписана к Тульчинскому батальону частей особого назначения (ЧОН). Тогда ячейка вошла в Вербовский взвод под командованием Черняховского и участвовала в разгроме антисоветских формирований в местных лесах. С 1922 года работал проводником железнодорожных грузов в государственной заготовительной конторе. С апреля 1923 года трудился станковым бондарем и шофером цементного завода «Пролетарий» в Новороссийске. За проявленную храбрость при проведении боевых операций молодого командира ЧОН в мае 1923 года наградили личным оружием – маузером. Член ВЛКСМ с 1921 года.

Довоенная служба в кадрах РККА
В августе 1924 имевший боевой опыт в ЧОН -территориальных частях — Черняховский вступил добровольцем в ряды Красной Армии. В 1924-1925 годах — курсант Одесской пехотной школы. В 1925 году переведен в Киевскую артиллерийскую школу и закончил ее в 1928 году. Член ВКП(б) с 1928 года.

С 1928 года служил в 17-м корпусном артиллерийском полку в Украинском военном округе (полк дислоцировался в Виннице): командир учебного взвода, с 1929 года — помощник командира батареи, далее начальник топографического отряда, командир учебной батареи. В 1931 году поступил в Военно-техническую академию имени Феликса Дзержинского в Ленинграде. В 1932 году вместе с факультетом механизации и моторизации, на котором он учился, был переведен в только что созданную Военной академии механизации и моторизации РККА, став, таким образом, слушателем ее первого набора. Окончил академию с отличием в 1936 году в звании старшего лейтенанта.

В 1936 году Иван Черняховский был назначен начальником штаба 2-го танкового батальона 8-й механизированной бригады, с июля 1937 года — командир 1-го танкового батальона там же. Майор (1938). С мая 1938 года — командир 9-го отдельного легкого танкового полка в Белорусском Особом военном округе, Подполковник. В 1940 году — Иван Черняховский стал командиром танковой бригады в Белорусской ССР, в том же году назначен заместителем командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа. 11 марта 1941 года назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике.

Великая Отечественная война

В Великую Отечественную войну Иван Черняховский управлял 28-й танковой дивизией (в декабре 1941 года переформирована в 241-ю стрелковую дивизию) в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник.

В июне — июле 1942 года он руководит 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте.

С июля 1942 года — до апреля 1944 — командующий 60-й армией, которая участвовала в Курской битве, Воронежско-Касторненской операции, форсировании рек Десна и Днепр, в Житомирско-Бердичевской, Киевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. За операцию по освобождению города Воронежа Иван Черняховский представлен к ордену Красного Знамени. При этом все остальные командармы Воронежского фронта были награждены орденами Кутузова I степени. Это связано с тем, что командующему 2-й немецкой армии генералу Гансу фон Зальмуту удалось вывести большинство своих частей из окружения, в которое они попали в районе Касторного. Тем не менее затем именно армия Черняховского сыграла основную роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для врага глубокий фланговый удар.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

С апреля 1944 года Иван Черняховский руководил войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех руководящих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту. Фронт под его командованием успешно участвовал в Вильнюсской, Белорусской, Мемельской, Каунасской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Иван Черняховский удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Минска, Витебска, Вильнюса.

18 февраля 1945 года генерал армии Иван Черняховский при инспектировании боеготовности находящихся в тылу частей Советской армии был тяжело ранен прилетевшим со стороны тыла осколком артиллерийского снаряда на окраине полностью освобожденного 17 февраля и находящегося довольно далеко уже от линии фронта города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. Был ли этот снаряд шальным немецким из дальнобойного орудия, осколки которого разлетаются во все стороны, в том числе, противоположную направлению полета снаряда, неизвестно, хотя это все же наиболее правдоподобная версия, поскольку звук выстрела был слышен со стороны фронта. В 2015 году стало известно о заговоре Армии Крайовой с целью убить Черняховского. Случайно могли выстрелить и советское орудие или танк — специально невероятно, если только его не захватили диверсанты и не выстрелили в момент звука. Был похоронен в освобожденном им Вильнюсе на одной из центральных площадей. На замену погибшему генералу командующим 3-м Белорусским фронтом Сталин срочно назначил маршала Александра Михайловича Василевского.

Генерал Александр Горбатов, будучи на тот момент командующим 3-й армией, переведенной в состав 3-го Белорусского, так описывает момент гибели комфронта:

Проехав город, я, чтобы не опоздать, поспешил к развилке шоссе в семистах метрах восточное городской окраины. Не доехав туда метров полтораста, я увидел подъезжавший «виллис» и услыхал один выстрел со стороны противника. Как только «виллис» командующего очутился на развилке, раздался единственный разрыв снаряда. Но он был роковым.

Еще не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю».

Я знал, что в трех километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был еще жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался. Его тело увезли в деревню Хаинрикау. Никто из четверых не был ранен, не была повреждена и машина.

Из штаба 41-го корпуса я донес о случившейся беде в штаб фронта и в Москву. В тот же день к нам прибыл член Военного совета фронта, а на другой день приехали представители следственных властей. Потом тело генерала Черняховского увезли.

В 1992 году, хотя Иван Черняховский предотвратил передачу Вильнюса и Виленского края Польше Армией Крайовой, против чего в 1944 не возражал нуждавшийся в голосах польских избирателей Франклин Рузвельт, литовские власти считали его захоронение объектом коммунистической пропаганды, и прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания Ивана Черняховского:

Старший лейтенант (1936);
Капитан (1937);
Майор (1938);
Подполковник (1939);
Полковник (1941);
Генерал-майор (5.05.1942);
Генерал-лейтенант (14.02.1943);
Генерал-полковник (5.03.1944);
Генерал армии (28.06.1944). Иван Черняховский стал самым молодым генералом армии в РККА (в 37 лет).

Награды Ивана Черняховского:

Дважды Герой Советского Союза (17.10.1943, 29.07.1944);
Орден Ленина (17.10.1943);
4 ордена Красного Знамени (16.01.1942, 3.05.1942, 4.02.1943, 3.11.1944);
2 ордена Суворова I степени (8.02.1943, 11.09.1943);
Орден Кутузова I степени (29.05.1944);
Орден Богдана Хмельницкого I степени (10.01.1944)

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: