Иван Давыдов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Иван Давыдов родился 19 апреля 1906 года

Давыдов Иван Евгеньевич — участник Великой Отечественной войны, командир 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, майор. Герой Советского Союза (1943).

Герой Советского Союза Иван Давыдов родился 19 (6 по старому стилю) апреля 1906 года в селе Лукашевка (ныне — Красноградского района Харьковской области Украины) в семье крестьянина. Украинец.

Иван Давыдов завершил 6 классов. Работать стал с июля 1914 года сначала пастухом, далее чернорабочим. С августа 1918 года по июль 1922 года — жил с родителями, а после их смерти — со старшим братом. По другим источникам родители умерли в 1919 году после пыток карательными отрядами войск генерала Деникина за то, что отец был председателем комитета бедноты, а два старших брата и сестра воевали в рядах Красной Армии.

С июля 1922 года по декабрь 1923 года Иван Давыдов был чернорабочим по ремонту железной дороги на станции Полтава-Южная. С декабря 1923 по январь 1925 жил и трудился в городе Красноград Харьковской области грузчиком на мельнице. С января 1925 года по октябрь 1928 года жил и трудился в своем хозяйстве в селе Ново-Григорьевка Лукашевского сельского совета Зачепиловского района Харьковской области. Член ВЛКСМ с 1922 по 1932 годы.

В Рабоче-крестьянской Красной Армии — с 1928 года. Был курсантом полковой школы, далее — зачислен в 74-й стрелковый полк 25-й Чапаевской стрелковой дивизии (Полтава), где прослужил до 1939 года. Член КПСС (партийный билет № 05539821) с февраля 1938 года.

С ноября 1935 по май 1936 был слушателем Военно-хозяйственных курсов военной академии имени Молотова (Харьков). В мае 1936 года Иван Давыдов был назначен командиром роты тяжелого оружия 74-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. В августе 1937 года Иван Давыдов стал слушателем Высших курсов штабных командиров и курсов командиров полков «Выстрел» академии имени Фрунзе (Москва), где проходил обучение до июня 1939 года. С июня 1939 года — возглавил разведывательный батальон 791-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии (город Острог Ровенской области). Принимал участие в освободительных походах советских войск в Западную Украину 1939 года и в Бессарабию 1940 года.

Иван Давыдов — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, сражался на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. За годы Великой Отечественной войны был трижды ранен.

В ноябре 1942 года Давыдову было поручено возглавить 955-й стрелковый полк 309-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт). В качестве командира этого полка майор Иван Давыдов в ночь на 24 сентября 1943 года с передовым батальоном под сильным огнем противника форсировал Днепр в районе села Монастырек (ныне в черте поселка городского типа Ржищев Киевской области Украины), овладел плацдармом и обеспечил переправу главных сил. Только за период с 25 сентября по 3 октября 1943 года полк Давыдова отразил 47 контратак противника.

В должности командира 955-го стрелкового полка Иван Давыдов пробыл до декабря 1943 года, далее стал заместителем командира 309-й (на тот уже момент Пирятинской) стрелковой дивизии. В январе 1944 года Иван Давыдов получил ранение и был отправлен на излечение в Московский военный госпиталь № 5004. С сентября 1944 года вновь возглавил полк — 981-й стрелковый полк 253-й стрелковой дивизии (1-й Украинский фронт). В феврале 1945 года снова был ранен и эвакуирован в Львовский военный госпиталь № 47617. В марте 1945 года стал заместителем командира 314-й стрелковой дивизии (1-й Украинский фронт).

После завершения Великой Отечественной войны Иван Давыдов получил отпуск по ранению и болезни. В июле 1945 года стал преподавать курсы Местных органов военного управления (Новосибирск), где вел занятия по тактике. В декабре 1945 года становится старшим преподавателем по тактике, а в марте 1946 года — заместителем начальника курсов МОВУ по строевой части (город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области). С мая по сентябрь 1946 года возглавлял тактический цикл на тех же курсах.

С декабря 1948 года по август 1951 года был председателем колхоза «Красная Заря», затем на той же должности в колхозе «Большевик» (село Солдатское Ракитянского района Курской области, а ныне Белгородской области).

Награды Ивана Давыдова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Давыдову Ивану Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3181);
Награжден также двумя орденами Красного Знамени (июль, август 1943 года), орденом Красной Звезды (ноябрь 1944 года), а также медалями.

Иван Давыдов умер 5 июня 1963 года, похоронен на мемориале «Братская могила» в городе Красноград Харьковской области Украинской ССР.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: