
Иван Ефремов — советский писатель-фантаст, палеонтолог — родился 22 апреля 1908 года
Согласно автобиографии Иван Ефремов родился 22 апреля 1908 года в деревне Вырица, Царскосельский уезда. Иван Ефремов в четыре года он научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и ученых.
В 1914 году его семья переехала в Бердянск, где он поступил в гимназию. Во время революции родители развелись, и в 1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, вышла замуж за красного командира и уехала с ним, оставив детей тетке, которая вскоре умерла от тифа. Иван прибился к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» дошел до Перекопа. При бомбардировке Очакова был контужен и с этого времени начал немного заикаться.
В 1921 году, демобилизовавшись, Иван Ефремов уехал в Петроград с твердым намерением учиться и, благодаря бескорыстной помощи учителей, окончил школу за два с половиной года. «Революция была также и моим освобождением от мещанства», — говорил он позже. Учебу пришлось совмещать с заработком на жизнь: Иван Ефремов работал грузчиком, пильщиком дров, помощником шофера, затем шофером в ночную смену.
В 1923 году он сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уехал на Дальний Восток. К палеонтологии Ефремов пришел, познакомившись с академиком Петром Сушкиным, который открыл для него эту науку и помог сделать в ней первые шаги. Отплавав в 1924 году матросом навигацию на Тихом океане по протекции капитана Дмитрия Лухманова, будущий палеонтолог вернулся в Ленинград и поступил в ЛГУ на биологическое отделение.
С середины 1920-х годов его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия. В частности именно в это время он обнаружил останки ветлугазавра. Он стал вторым человеком в мире, которому удалось обнаружить эти останки.
В 1932 и 1934 годах по рекам Нюкжа и Олекма проходили Олекмо-Тындинская и Верхне-Чарская геологические экспедиции Ивана Ефремова. Некоторые эпизоды его экспедиционной жизни позже вошли в рассказы Алмазная труба, Тень минувшего, Голец Подлунный и другие. В 1932-1935 годах учился экстерном в Ленинградском горном институте, диплом «с отличием» был оформлен в 1937 году.
В 1935 году по совокупности научных работ была присвоена степень кандидата биологических наук, по разделу Палеонтология. В марте 1941 года за работу Фауна наземных позвоночных средних зон Перми СССР была присвоена ученая степень доктор биологических наук.
В начале войны Иван Ефремов был эвакуирован в Алма-Ату (Казахская ССР), оттуда — во Фрунзе (Киргизcкая ССР). Там перенес тяжелую форму лихорадки тифозного типа, получив тяжелую болезнь сердца. Болезнь надолго приковала Ивана Ефремова к постели. Но именно это вынужденное бездействие способствовало его обращению к художественному слову. Свои впечатления об экспедициях он решается изложить уже не документально, не в форме путеводного дневника, а в художественной форме, в жанре рассказа, с определённым сюжетом и элементами вымысла. Всего за год он пишет и публикует более десяти рассказов. Это начало его пути в литературу. Одновременно Иван Антонович продолжает работать и как палеонтолог.
В 1940-е годы Иван Антонович Ефремов разрабатывается новая отрасль знания, тафономия — учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Рукопись Тафономия была завершена в 1943 году, но опубликовать ее удалось только в 1950 году (Тафономия и геологическая летопись). Академия наук разрешила публиковать Тафономию Ивана Ефремова лишь после того, как его экспедиции в Монголию принесли богатейший материал, и в этих экспедициях Иван Ефремов опирался на теоретические положения своей науки.
Во время войны Иван Ефремов начал писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетается научная фантастика и приключения. В этих рассказах он предсказал открытие алмазных месторождений в Якутии и голографию. Небольшой повестью Катти Сарк он непосредственно повлиял на судьбу знаменитого британского парусника, ныне отреставрированного энтузиастами и стоящего на берегу Темзы.
В годы Великой Отечественной войны ученый создает свои первые масштабные произведения — историко-приключенческие повести с элементами фантастики Путешествие Баурджеда (1949) и На краю Ойкумены (1953), объединенные общим заглавием Великая дуг. На материале Древнего Египта и Древней Греции он впервые ставит перед читателем ряд вопросов морально-этического характера, трактуя с гуманистических позиций проблемы взаимоотношений власти и общества, войны и мира, науки и религии.
В пустыне Гоби, в экспедиции за «костями дракона», у Ивана Ефремова родился замысел создать произведение о космическом будущем, о Великом Кольце миров Вселенной, о красивых, «ненасытных в подвиге» людях, подлинных человеческих отношениях и планете, превращенной ее жителями в цветущий сад. Таким произведением стал роман Туманность Андромеды, вышедший в 1957 году. Будущее, описанное в книге, коммунистическое — без частной собственности, рынка и профессиональных органов власти. Роман Туманность Андромеды полюбился советским читателям.
Второй роман писателя, Лезвие бритвы, стал ответом на проблемы, возникшие перед страной к началу 1960-х годов, когда «осадный социализм» прежних лет ушел в прошлое, требовались новые подходы к управлению обществом и воспитанию, развитие наук о человеке, объединение всех людей планеты в борьбе за ядерное разоружение и подлинный социализм. Все это Иван Ефремов и стремился показать в форме приключенческого романа «в несколько хаггардовском вкусе».
Однако реальные тенденции мирового развития становились иными, все более тревожными, и к концу 1960-х годов появился роман Час Быка. Роман Час быка — это роман предупреждение. Писатель предупреждал о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе. В книге светлому миру Земли, продолжающему линию Туманности Андромеды, противостоит мрачная антиутопия планеты Торманс, управляемой олигархией. Распространенное мнение о том, что роман представляет собой карикатуру на СССР, некорректно: хотя писатель отразил тупиковые тенденции развития «реального социализма» (роман был воспринят как «клевета на советскую действительность», изымался из библиотек и не переиздавался до конца 1980-х годов).
Герои романа Ивана Ефремова так и не пришли к однозначному выводу, из какого общественного строя возникла олигархия Торманса — из «муравьиного лжесоциализма» (маоизма) или из «гангстеризующегося капитализма». В 1969 году в письме американскому коллеге писатель говорит о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры».
В 1972 году выходит последний роман писателя — роман Таис Афинская, в котором автор обратился ко времени Александра Македонского и попытался проследить, как ставились тогда те проблемы, решения которых он показал в произведениях о будущем. Исследования малоизвестных женских культов, сосредоточение внимания на внутреннем мире женщины и ее роли для исторических судеб, размышления о генезисе культур и религий и их взаимодействии, поиск красоты и истины — все это собрано в романе и показано в широком историческом контексте столкновения античной и восточной культуры.
Награды:
орден Трудового Красного Знамени (1945) за заслуги в палеонтологии
орден Трудового Красного Знамени (28.10.1967) за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся
орден Знак Почета
Сталинская премия второй степени (1952) за книгу Тафономия и геологическая летопись
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер