Иван Гавва — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Иван Гавва родился 6 апреля 1918 года

Иван Степанович Гавва — военнослужащий СССР. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Гвардии старший сержант.

Иван Гавва родился в селе Федоровка Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне село Федоровского района Саратовской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Окончив четыре класса сельской школы, с 1931 года трудился на машинно-тракторной станции в поселке Мокроус.

В ряды РККА Иван Гавва был призван 11 марта 1939 года Энгельсским городским военкоматом Саратовской области. Служил на Дальнем Востоке. В октябре 1941 года часть, в которой служил Иван Степанович, была переброшена на Западный фронт и вошла в состав 16-й армии.

Боевое крещение Иван Гавва прошел под Волоколамском. Дважды был ранен. После госпиталя Иван Гавва захотел стать танкистом, и его направили на курсы, где он получил воинскую специальность заряжающего.

После окончания обучения в мае 1943 года младший сержант Иван Гавва был направлен в расположение 1441-го самоходно-артиллерийского полка 13-й армии Центрального фронта. В июне 1943 года полк вошел в состав 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии. В составе армии Иван Гавва принимал участие в Курской битве, далее в Черниговско-Припятской наступательной операции. В сентябре 1943 года 2-я танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

Вновь в составе действующей армии Иван Гавва с 18 января 1944 года. В составе 1-го Украинского фронта Иван Гавва принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции.

В конце февраля 2-я танковая армия была передана 2-му Украинскому фронту, в составе которого Иван Гавва принимал участие в Уманско-Ботошанской операции.

К лету 1944 года Иван Гавва получил звание сержанта. В июне 1944 года 2-я танковая армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт и участвовала в Люблин-Брестской операции, в ходе которой подразделения армии, освободив города Люблин и Демблин, вышли на подступы к Варшаве, где отразили контрудар немецких войск.

В ходе отражения контратаки противника экипаж самоходной артиллерийской установки, в котором заряжающим служил сержант Иван Гавва, получил приказ не допустить выхода противника на шоссе Люблин-Варшава, что создало бы угрозу выхода частей Германии в тыл наступающим частям РККА.

В бою у населенного пункта Замене со стороны деревни Пенцлин самоходная установка была атакована пятью танками Т-5. Благодаря сноровке сержанта Ивана Гавва, экипаж быстрой стрельбой ликвидировал один танк, а остальных заставил отступить. Всего под Варшавой экипажем САУ были подбиты два гитлеовских танка.

В сентябре 1944 года 2-я танковая армия была выведена в резерв, а 16-й танковый корпус был передан в состав 8-й гвардейской армии, в составе которой Иван Гавва принимал участие в боях на магнушевском плацдарме. В декабре 1944 года 1441-й самоходно-артиллерийский полк был преобразован в 393-й гвардейский, а 16-й танковый корпус — в 12-й гвардейский. Ивана Гавва произвели в гвардии старшие сержанты и перевели на должность наводчика.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Гвардии старший сержант Иван Гавва особо отличился в ходе ее составной части — Варшавско-Познанской фронтовой наступательной операции. В бою на подступах к городу Иновроцлав танковая колонна 12-го гвардейского танкового корпуса была остановлена огнем противотанковых пушек. Смелым маневром САУ, где наводчиком служил Гавва, обошла фашистские позиции с фланга и в упор расстреляла батарею противника, освободив танкам дорогу.

Под городом Сохачев враг занял оборону по западному берегу реки Бзура. Старший сержант Иван Гавва, произвел разведку и наметил цели, после чего САУ вышла на открытую позицию и метким огнем ликвидировал танк противника, 3 автомашины с боеприпасами и до взвода немецкой пехоты. Всего за время Висло-Одерской операции благодаря действиям наводчика Ивана Гавва были уничтожены 2 немецких тяжелых танка, 25 автомашин с военными грузами, 7 пулеметных точек, 18 подвод и до 100 солдат и офицеров противника.

27 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Ивану Степановичу Гавва было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В конце февраля 1945 года 12-й гвардейский танковый корпус вернулся в состав 2-й гвардейской танковой армии и принял участие в Восточно-Померанской операции. 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. 21 апреля 1945 года на подступах к Берлину гвардии старший сержант Иван Гавва погиб.

Награды Ивана Гаввы

Медаль «Золотая Звезда» (27.02.1945);
Орден Ленина (27.02.1945);
Орден Славы 3 степени (07.08.1944);
Орден Красной Звезды (29.01.1945).

Похоронили его на перекрестке дорог в двух километрах северо-восточнее берлинского предместья Марцан.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: