Иван Кондратец — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Иван Кондратец родился 22 июня 1919 года

Иван Яковлевич Кондратец — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Гвардии красноармеец.

Иван Яковлевич Кондратец родился 22 июня 1919 года в уездном городе Прилуки Полтавской губернии Украинской Народной Республики (ныне город, районный центр Черниговской области Украины) в семье рабочего, участника революции 1905 года Якова Трофимовича Кондратца. Украинец по национальности.

Иван Кондратец окончил 7 классов школы. Трудился в прилукском отделении «Союзпечати».

В октябре 1942 года Иван Кондратец направлен в Ташкентское пулеметное училище. Однако окончить шестимесячный курс обучения и получить офицерское звание Ивану Яковлевичу не удалось. В марте 1943 года он был направлен в Джизак, где шло формирование воинских эшелонов для отправки на фронт.

Рядовой Иван Кондратец попал в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию, сильно измотанную и понесшую большие потери в кровопролитных боях за Харьков. Его определили стрелком в 3-й батальон 184-го гвардейского стрелкового полка. До сентября 1943 года дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, где ее командиры занимались обучением необстрелянного пополнения. 7 сентября 1943 года 62-я гвардейская стрелковая дивизия была включена в состав 37-й армии Степного фронта и приняла участие в Битве за Днепр.

Преследуя отступающего врага, в ходе Полтавско-Кременчугской операции передовые подразделения 37-й армии вышли к Днепру. 2-му и 3-му батальонам 62-й гвардейской стрелковой дивизии предстояло форсировать Днепр и захватить плацдарм севернее села Мишурин Рог. Переправа началась в ночь на 28 сентября 1943 года. Ликвидировав боевое охранение на острове в русле реки, десантники устремились к правому берегу. В это время фашисты открыли огонь по месту переправы. Гвардии рядовой Иван Кондратец, расположившись на носу лодки А-3, огнем из пулемета подавлял огневые точки противника. При подходе к берегу от разрыва снаряда лодка перевернулась, а часть бойцов была ранена. Иван Кондратец сумел выбраться на берег вместе с оружием и тяжело раненым командиром взвода, после чего вернулся в воду и спас еще трех раненых бойцов. Сдав раненых санитару, Кондратец скрытно поднялся по отвесному правому берегу и гранатой уничтожил немецкий пулемет. Приняв руководство взводом на себя, гвардии рядовой Кондратец сумел грамотно организовать оборону захваченного плацдарма, обеспечив переправу всего батальона. К 13 часам 28 сентября 1943 года 3-й батальон закончил форсирование водной преграды, успешно отразил контратаку противника со стороны Мишурина Рога и расширил захваченный плацдарм. В этих боях Иван Кондратец лично уничтожил свыше 10 солдат противника.

За отличие в ходе Битвы за Днепр 22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому Ивану Яковлевичу Кондратцу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Однако получить награду он не смог. 30 октября 1943 года в ходе Пятихатской операции при отражении контратаки вражеских войск на реке Ингулец в районе Кривого Рога Иван Кондратец был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Из лагеря для военнопленных он бежал при первой возможности, но был схвачен фашистами и отправлен в лагерь смерти Нойенгамме (Neuengamme). Не выдержав нечеловеческих условий, Иван Яковлевич согласился на сотрудничество с немецкой разведкой. Пройдя двухнедельную подготовку в разведшколе Абвера, И. Я. Кондратец в рамках операции «Цеппелин» 9 ноября 1944 года был заброшен на польскую территорию, занятую советскими войсками, с заданием собрать сведения о наличии, количестве и составе подразделений Красной Армии в районе Сувалки-Рачки. Сразу же скрывшись от напарника, Иван Кондратец явился в расположение ближайшей части СССР и добровольно рассказал об обстоятельствах пленения, вербовке и своем задании в качестве немецкого шпиона. Но Кондратцу не поверили. Иван Яковлевич был обвинен в измене Родине и 13 января 1945 года осужден военным трибуналом 3-го Белорусского фронта по статье 58-1б Уголовного Кодекса РСФСР и приговорен к 15 годам лишения свободы. Наказание осужденный Иван Кондратец отбывал в Особом лагере МВД СССР № 8 (Песчаный) в городе Караганде Казахской ССР.

13 января 1954 г. Комиссия по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления по Литовской ССР, рассмотрев дело Ивана Кондратца, приняла решение о необходимости внесения протеста с требованием снижения осужденному срока наказания до фактически отбытого. Такой протест был внесен заместителем Генерального прокурора генерал-майором юстиции Викторовым. 23 июля 1955 года определением Военной коллегии Верховного Суда СССР срок лишения свободы по делу Ивана Кондратца был снижен до 10 лет.

Иван Кондратец вернулся в родные места. Поселился в селе Варва, где после войны жили его родители. Работал бригадиром каменщиков. Однако в результате тяжелой фронтовой контузии и многих лет, проведенных в советских и немецких лагерях, он окончательно потерял здоровье и вышел на пенсию по инвалидности. С большим трудом решался и вопрос с возвращением наград и звания Героя Советского Союза. Лишь 15 декабря 1965 года Председателем Верховного Суда СССР А. Ф. Горкиным был внесен протест на решение Военной коллегии. 12 января 1966 года постановлением Пленума Верховного суда СССР Иван Кондратец был полностью реабилитирован. В мае 1966 года ему были торжественно вручены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

Награды Ивана Кондратца:

Медаль «Золотая Звезда» (22.02.1944);
орден Ленина (22.02.1944);
орден Отечественной войны 1-й степени (1985).
Медали, в том числе:
медаль «За боевые заслуги» (16.10.1943).

Иван Яковлевич Кондратец скончался 24 октября 2003 года. Похоронен на Украине в поселке городского типа Варва Черниговской области.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: