Иван Козловский — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Иван Козловский родился 24 марта 1900 года

Иван Семенович Козловский — советский оперный и камерный певец (тенор), режиссер оперы. Народный артист СССР (1940). Герой Социалистического Труда (1980). Народный артист Украины (1993). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1949).

Иван Козловский родился 24 марта (11 марта по старому стилю) в селе Марьяновка (ныне Васильковского района, Киевской области, Украина) в крестьянской семье.

С 7 лет пел в хоре Михайловского монастыря в Киеве, где его заметил духовный композитор Александр Кошиц. Через какое-то время Иван Козловский стал петь в хоре Троицкого народного дома в Киеве (театр Николая Садовского), позже — солист Большого академического хора.

В период с 1917 по 1920 годы проходил обучение в Высшем музыкально-драматическом институте имени Николая Лысенко (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого) (вокальный факультет, класс Елены Муравьевой).

В период службы в РККА (1920-1923) в Полтаве принимал участие в спектаклях Полтавского передвижного музыкально-драматического театра (с 1922). Спел в этом театре свою первую крупную партию — Фауста («Фауст» Шарль Гуно). В 1924 году — в труппе Русской государственной оперы в Харькове (ныне Харьковский театр оперы и балета имени Николая Лысенко).

В период с 1925 по 1926 годы Иван Козловский был солистом Государственного оперного театра имени Анатолия Луначарского в Свердловске (ныне Екатеринбургский театр оперы и балета).

В 1926 году его пригласили в Большой театр (Москва). Дебютировал в роли Альфреда («Травиата» Джузеппе Верди), с первых лет службы в театре, исполняя главные теноровые партии, приобрел известность и массу почитателей, в конце 1930-х становится одним из любимых певцов Иосифа Сталина.

В конце Иван Козловский 30-х выступал также вместе с созданным в 1936 году Государственным джаз-оркестром СССР под управлением Виктора Кнушевицкого. Осталось несколько записей исполнения певцом с джазом-оркестром специально написанных для него эстрадных и джазовых произведений (танго «Беседка», блюз «Утро и вечер»).

В 1938 году Иван Козловский основал Государственный ансамбль оперы СССР и стал художественным руководителем этого коллектива (1938-1941). Выступал как оперный режиссер. Поставил ряд опер, исполнив в них главные партии («Паяцы» Руджеро Леонкавалло, «Вертер» Жюль Массне, «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка, «Катерина» Николая Аркаса, «Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова, «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини).

В 1945 году выступал с концертами в Румынии и Чехословакии.

В 1954 году, находясь на пике популярности, навсегда покинул Большой театр. Причины этого решения до сих пор до конца неизвестны.

Певцу посвящены фильмы «Певец Иван Семенович Козловский» (1960) и «Иван Семенович Козловский» (1978). В 1983 снялся (камео) в фильме «И жизнь, и слезы, и любовь», в 1993году в документальном фильме «Друг, помолись за меня».

Иван Семенович Козловский — автор книги: «Музыка — радость и боль моя», Москва, 1992.

Награды и звания Ивана Козловского:

Герой Социалистического Труда (1980);
Заслуженный артист РСФСР (2 июня 1937);
Народный артист СССР (1940);
Народный артист Украины (3 марта 1993 года);
Сталинская премия первой степени (1941) — за выдающиеся достижения в области вокально-драматического искусства;
Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение партии Юродивого в опере «Борис Годунов» Модеста Мусоргского;
Государственная премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко (1990) — за развитие и обогащение украинской музыкальной культуры и концертные выступления последних лет
Пять орденов Ленина (1939, 1951, 1970, 1976, 1980);
Орден «Знак Почета» (1937);
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»

Иван Козловский умер 21 декабря 1993 года в Москве. Гражданская панихида прошла 24 декабря в Большом театре. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: