Иван Мещанинов — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Иван Мещанинов родился 6 декабря 1883 года

Иван Иванович Мещанинов — лингвист и археолог СССР, действительный член Академии наук СССР (1932), член Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

Иван Мещанинов из дворян. Сын судебного деятеля Ивана Васильевича Мещанинова, выслужившего потомственное дворянство и бывшего сенатором.

Мещанинов окончил 6-ю Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью (1902), два семестра стажировался в Гейдельбергском университете (1905), окончил юридический факультет Петербургского университета (1907), служил в Сенате, окончил Санкт-Петербургский археологический институт (1910). Мещанинов начинал научную деятельность как археолог (поначалу любитель) и специалист по древним цивилизациям Кавказа и Причерноморья, где проводил раскопки. Перед революцией Иван Мещанинов трудился над систематизацией эламитских коллекций петербургских музеев. С 1910 по 1923 год заведовал историческим архивом Археологического института.

Иван Мещанинов — один из учеников Николая Яковлевича Марра как историк (некоторое время был секретарем Марра), в дальнейшем стал его главным официальным преемником как лингвист и теоретик «Нового учения о языке», а в условиях государственной поддержки марризма — фактический глава лингвистики СССР.

С 1930 года Иван Мещанинов был профессором Института живых восточных языков.

В 1932 году Иван Мещанинов стал академиком АН СССР за исторические работы (минуя стадию члена-корреспондента; избрание его в Академию наук, а годом раньше — слависта-марриста Николая Севастьяновича Державина обычно связывают с усилением официальных позиций Марра в начале 1930-х годов). В 1934 году стал секретарем Отделения литературы и языка АН СССР.

В 1933-1937 годах Иван Мещанинов работал директором Института антропологии, археологии и этнографии АН СССР. После смерти Николая Марра, в 1935-1950 годах — директором Института языка и мышления АН СССР имени Марра (ныне его преемники — петербургский Институт лингвистических исследований РАН и московский Институт языкознания РАН).

В 1945 году Иван Мещанинов вместе с одиннадцатью другими академиками (от Петра Капицы до Трофима Лысенко) получил Золотую звезду Героя Соцтруда (в соответствии с духом времени причиной награждения было указано изучение морфологии и синтаксиса «великого русского языка», хотя русским языком Мещанинов никогда специально не занимался), Сталинскую премию — за 1942 и 1945 год. Кроме того, Иван Мещанинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами Ленина, один из которых получил вместе с Золотой звездой Героя Социалистического труда.

Мещанинов — автор теории соотношения частей речи с членами предложения, работ по инкорпорирующим языкам, идея так называемых «понятийных категорий», лежащих в основе языковых (подобный аппарат предлагался, ранее Мещанинова, еще О. Есперсеном). Специально занимался древними мертвыми языками (в частности, наряду с И. Фридрихом, внес большой вклад в дешифровку урартского языка).

Герой Социалистического Труда Иван Мещанинов умер 16 января 1967 года. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: