Иван Пятковский — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Иван Пятковский родился 19 января 1913 года

Иван Максимович Пятковский – военный СССР. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943). Майор.

Иван Пятковский родился 19 января (6 января — по старому стилю) 1913 года в селе Астрахановка Актюбинского уезда Тургайской области Российской империи (ныне аул Жанаталап Хобдинского района Актюбинской области Республики Казахстан) в крестьянской семье. Русский по национальности.

Иван Пятковский окончил неполную среднюю школу и курсы прорабов при Ташкентском техникуме связи. В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации жил в Нижнечирчикском районе Ташкентской области Узбекской ССР. Трудился на Туркестано-Сибирской железной дороге.

Вновь в Красную Армию Иван Пятковский был призван Нижне-Черчикским районным военкоматом Ташкентской области 25 декабря 1941 года. Ивана Максимовича направили в формировавшуюся в Чирчике 69-ю стрелковую дивизию. После передислокации дивизии в Приволжский военный округ он прошел краткосрочные курсы младших лейтенантов и принял под командование взвод 41-го отдельного батальона связи, позднее переформированного в отдельную роту.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Иван Пятковский с 1 апреля 1942 года на Западном фронте. Боевое крещение принял в оборонительных боях под селом Барятино в Смоленской области.

Занятые в апреле 1942 года позиции дивизия удерживала до января 1943 года, после чего была выведена в тыл и в феврале 1943 года переброшена под Дмитровск-Орловский, где вошла в состав 65-й армии Центрального фронта. Командир телефонокабельного взвода 41-й отдельной роты связи старший лейтенант Иван Пятковский проявил себя при подготовке наступления дивизии на севском направлении. В период сосредоточения 120-го стрелкового полка в лесном массиве южнее поселка Первомайский Дмитровского района Орловской области он со своими бойцами в короткий срок под непрерывным обстрелом врага проложил линию проводной связи между командным пунктом полка и командным пунктом дивизии. Во время проведения Севской операции Иван Максимович обеспечил штаб дивизии бесперебойной проводной связью с полками, что способствовало хорошей организации боя и эффективной управляемости соединений.

В ходе наступления войск СССР на севском направлении был сформирован северный фас Курской дуги. Заняв позиции на рубеже Хлебтово — Березовка к юго-востоку от Комаричей, дивизия удерживала их в ходе Курской битвы. Летом 1943 года Иван Пятковский получил звание капитана и был назначен на должность командира роты связи 120-го стрелкового полка.

В период подготовки наступательных действий дивизии капитан Пятковский проявил себя грамотным и волевым командиром. Он провел большую учебную работу в роте, укрепил дисциплину, хорошо организовал материальное снабжение подразделения, в результате чего его бойцы успешно выполнили боевые задачи во время Черниговско-Припятской операции. Форсировав 26 августа 1943 года реку Сев вместе с передовыми частями полка, связисты Пятковского проложили разветвленную телефонную сеть, обеспечив связь командира полка с командирами батальонов. Бесперебойная связь командования со стрелковыми подразделениями способствовала общему успеху полка при взятии крупных опорных пунктов немецкой обороны Княгинино, Чемлыж и высоты 205,8. 30 августа во время боя за село Чемлыж Иван Пятковский лично с пятью бойцами своей роты вышел на линию для устранения повреждения. В этот момент враг перешел в контратаку, и группа связистов оказалась в окружении. Создав круговую оборону, группа Пятковского сумела продержаться до вечера, а с наступлением темноты вырвалась из кольца, уликвидировав при этом шесть вражеских солдат. В ходе дальнейшего наступления в составе своего подразделения капитан Иван Пятковский участвовал в освобождении северных районов Черниговской области. Особо отличился при форсировании Днепра.

28 сентября 1943 года передовые подразделения 65-й армии вышли на левый берег реки Сож. 30 сентября штурмовые отряды форсировали водную преграду и захватили несколько небольших плацдармов на правом берегу реки. Однако враг сконцентрировал в междуречье Сожа и Днепра крупные силы, и существенно расширить захваченные плацдармы частям армии не удалось. В связи с этим командованием 69-й армии было принято решение о форсировании Днепра южнее, в районе Лоева, где линия немецкой обороны, получившая название Восточный вал, была наиболее уязвима. С этой целью была проведена скрытная перегруппировка сил 18-го и 27-го стрелковых корпусов. 69-я стрелковая дивизия 18-го стрелкового корпуса в ночь на 15 октября 1943 года сосредоточилась к северу от села Радуль.
На рассвете в 6 часов 30 минут под прикрытием артиллерийского огня и плотной дымовой завесы штурмовой батальон 120-го стрелкового полка устремился к правому берегу Днепра. В составе десантного отряда находилась и группа связистов под руководством капитана Ивана Пятковского. Иван Максимович, сидя на корме лодки, лично под интенсивным минометным и пулеметным огнем врага разматывал заранее приготовленный кабель. В нескольких метрах от правого берега лодка, на которой находилась группа Пятковского, была пробита осколками и начала тонуть. Последние метры связистам пришлось преодолевать вплавь, но они смогли спасти все оборудование и быстро установили связь плацдарма с левым берегом. При этом к проложенному группой Пятковского телефонному кабелю был подсоединен не только штаб дивизии, но и штаб 18-го стрелкового корпуса. Устойчивая и бесперебойная связь позволила командиру дивизии генерал-майору А. И. Кузовкову и командиру корпуса генерал-майору И. И. Иванову эффективно управлять войсками на плацдарме и умело применять артиллерию при отражении контратак противника. Именно последний стал инициатором представления капитана Ивана Пятковского к высшей степени отличия СССР.

В течение дня Пятковский со своими бойцами еще несколько раз под огнем неприятеля пересекал Днепр, прокладывая дополнительные кабеля и устраняя повреждения. Во время одного из таких рейсов он был ранен и эвакуирован на левый берег. За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года капитану Пятковскому Ивану Максимовичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В 1945 году Иван Пятковский окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Службу продолжил во внутренних войсках СССР. В запас Иван Пятковский уволился в 1963 году в звании майора. Жил в городе Киеве, работал в научно-исследовательском институте.

Награды Ивана Пятковского:

Медаль «Золотая Звезда» (30.10.1943);орден Ленина (30.10.1943);
орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985);
орден Красной Звезды (17.09.1943);
медали, в том числе:
медаль «За отвагу» (09.03.1943).

1 декабря 1986 года Иван Пятковский скончался. Похоронен на Байковом кладбище Киева.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: