Иван Степанчонок — советский легкоатлет и тренер — родился 1 января 1918 года
Иван Андреевич Степанчонок родился в городе Харбин, Китай. Он тренировался у легендарного советского тренера Ивана Сергеева.
Иван Степанчонок пошел по стопам своего тренера: в любом месте легкоатлетического манежа мог показать свое мастерство. На юношеских соревнованиях в середине 30-х он здорово выступал и в беге на средние дистанции, и в прыжках в высоту или в длину. Однако в итоге, повзрослев, Иван Степанчонок определился с ключевой дисциплиной – бег на 110 метров с барьерами.
На 7 чемпионатах СССР, проходивших с 1937 по 1945 год, Иван, выступавший за Динамо Москва, семь раз завоевывал награды в барьерном беге, причем четыре раза становился чемпионом. На счету Ивана Степанчонка также три рекорда СССР, установленные в 1939-40 годах. Лучший из них — 14,6 секунды. При этом в тех же двух сезонах атлет пробовал свои силы ещё и в десятиборье и дважды занимал второе место в чемпионатах страны, уступая лишь выдающемуся Александру Демину.
В начале 50-х годов спортивная карьера Ивана Андреевича плавно переросла в тренерскую. В этой роли он вновь пошел по стопам своего учителя Ивана Сергеева и в 1971 году возглавил сборную СССР по легкой атлетике. За 20 лет многое изменилось — теперь сборная СССР с охотой ездила на чемпионаты Европы и Олимпиады, но выросла и ответственность. Руководство ожидало от старшего тренера только первых мест. И Иван Андреевич их обеспечивал.
Первым серьезным стартом для Степанчонка в роли старшего тренера сборной была Олимпиада 1972 года в Мюнхене. И она обернулась для советской команды настоящим триумфом! Крепкий сплав молодого поколения атлетов и опытных мастеров позволил сборной СССР по легкой атлетике впервые в истории Олимпиад занять первое место в командном зачете в этом виде спорта. Команда не только опередила принципиальных соперников из ГДР, ФРГ и США, но и собрала в общей сложности девять золотых наград — это был не рекорд, но большой успех после трех побед на Олимпийских играх в Мельбурне, состоявшихся в 1968 году. Награжден в 1972 году Орденом Трудового Красного Знамени. Советский легкоатлет Иван Андреевич Степанчонок умер в 1982 году.
Иван Андреевич Степанчонок — Заслуженный мастер спорта СССР; Заслуженный тренер СССР; 4-кратный чемпион СССР (1937, 1939, 1940, 1943) в беге на 110 метров с барьерами; 3-кратный серебряный призер чемпионатов СССР (1944, 1945, 1949) в беге на 110 метров с барьерами; 2-кратный серебряный призер чемпионатов СССР (1939, 1940) в десятиборье; 2-кратный бронзовый призер чемпионатов СССР (1938, 1948) в беге на 110 метров с барьерами; 3-кратный рекордсмен СССР (1939-1940).
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы