Йонас Заутра

Йонас Заутра — советский гребец байдарочник — родился 25 ноября 1959 года

Йонас Заутра родился в селе Оса Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, однако в 1962 году вместе с родителями вернулся на историческую родину в Литовскую ССР. Активно заниматься греблей начал в раннем детстве, проходил подготовку в добровольном спортивном обществе Труд в Каунасе.

Первого серьезного успеха в гребле добился в 1977 году, когда выиграл молодежный чемпионат Европы во Франции. В 1979 попал в основной состав советской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на чемпионате мира в немецком Дуйсбурге — стартовал здесь в четверках на дистанциях 500 и 1000 метров: в первом случае завоевал серебряную медаль, уступив только команде ГДР, тогда как во втором случае получил бронзу, пропустив вперед экипажи из ГДР и Польши.

В 1981 году Йонас Заутра стал чемпионом СССР в зачете одиночных байдарок на километровой дистанции. В 1982 и 1984 годах выигрывал всесоюзное первенство в программе эстафеты 4 × 500 м. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почетного звания Мастер спорта СССР международного класса. В 1992 году завершил спортивную карьеру.

Йонас Заутра — выступал за сборную СССР в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Йонас Заутра — серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион Советского Союза, победитель регат республиканского и всесоюзного значения. На соревнованиях представлял спортивное общество Труд, мастер спорта международного класса. Также известен по работе в Министерстве внутренних дел Литвы.

Труд -добровольное спортивное общество профсоюзов РСФСР. Спортивное общество Труд — одно из крупнейших в СССР. Спортивное общество Труд организует и проводит массовую оздоровительную и спортивную работу с трудящимися и учащимися, объединяемыми профсоюзами рабочих машиностроительной, электротехнической, металлургической, нефтяной, химической и газовой, угольной, текстильной и легкой, лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, строительства.

В 1975 в обществе Труд действовало 8719 коллективов физкультуры, в тои числе 107 спортивных клубов промышленных предприятий, строек и средних учебных заведений, объединявших 4,9 млн. человек; физкультурно-спортивную работу вели свыше 500 тысяч общественных инструкторов и тренеров, около 320 тысяч спортивных судей.

В 1975 культивировалось 49 видов спорта. Имелось 726 стадионов, 2,3 тысяч спортивных залов, 136 крытых плавательных бассейнов, 2,8 тысяч футбольных полей, 3,7 тысяч оздоровительно-спортивных лагерей, домов охотника и рыболова, 2 тысяч лыжных баз; 472 детско-юношеские спортивные школы; 77 специализированных школ по олимпийским видам спорта.

В 1972-75 подготовлено 2,8 тысяч мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, около 5 млн. спортсменов массовых разрядов. Спортсменами общества завоевано золотых медалей: на Олимпийских играх — 43, чемпионатах мира — 91, Европы — 161, СССР — 790. Свыше 100 спортсменов общества за спортивные достижения удостоены правительственных наград.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: