Каменск-Уральский металлургический завод

Первая очередь КаменскУральского металлургического завода была введена в эксплуатацию 5 мая 1944 года

Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) — одно из градообразующих предприятий города Каменск-Уральский, СССР. КУМЗ создавался как завод специальной металлургии в составе Министерства авиационной промышленности для обеспечения самолетостроения полуфабрикатами из алюминиевых и магниевых сплавов, полученных обработкой давлением.

Завод при производстве изделий использует алюминий, выпускает из алюминия и алюминиевых сплавов слитки, плоский прокат, профили, трубы сварные, прессованные и бурильные, прутки, проволоку, штамповки любой конфигурации, диски для легковых и грузовых автомобилей, теплообменники для холодильников, окрашенные профили и конструкции.

История КУМЗа началась с выхода постановления Экономсовета СССР № 513-99С от 3 июня 1939 года о строительстве в районе Каменска-Уральского завода № 268 как базы по производству магниевых сплавов. В мае 1940 года начались строительные работы, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны в планы строительства были внесены коррективы — строящийся завод должен был принять литейное и прокатное производства эвакуируемого из-под Москвы Ступинского металлургического завода (завода № 150). 6 февраля 1942 года была сдана в эксплуатацию первая электрическая печь литейного цеха. Первая плавка металла была выполнена 14 февраля. В апреле 1942 года в Верхнюю Салду отправился первый вагон с продукцией завода — слитками. В это же время, в связи с победой под Москвой и смещением линии фронта на безопасное расстояние, было принято решение о реэвакуации завода № 150, а новое оборудование для КУМЗа заказано в США.

Первым документальным определением предназначения завода стало следующее: «Завод № 268 является металлургическим заводом, предназначенным для производства основных материалов и заготовок для самолетостроения и частично для моторных заводов. На заводе предусмотрена организация трех основных производств: прокатного — для изготовления алюминиевых листов, прессового — для изготовления прессованных профилей, кузнечно-прессового — для производства поковок и штамповок из цветных и черных металлов».

Осенью 1943 года первую продукцию выдали кузнечный и профильно-прессовый цехи, а в декабре завод стал самостоятельной хозяйственной единицей. 5 мая 1944 года газета Правда опубликовала отчет об окончании строительства и введении в эксплуатацию первой очереди завода, история которого отсчитывается именно от этой даты. В 1945 году было запущено новое оборудование прокатного производства, а в 1946 году на завод поступила первая партия машин и прессов по репарациям из Германии. В 1949 году металлургический завод начал выпуск алюминиевой посуды.

В 1950-е годы объемы производства наращивались, расширялась номенклатура выпускаемой продукции. Были введены в эксплуатацию новые корпуса цехов КУМЗ — в 1951 — кузнечно-прессового, в 1958 — литейного, в 1959 — прессового. В 1958 году КУМЗ впервые поставил продукцию (2952 тонны алюминиевого проката) на экспорт. В этом же году впервые было выпущено 585 тонн магниевого проката.

В марте 1966 года начала работу механизированная линия по производству испарителей к бытовым холодильникам. В мае плавильно-литейные агрегаты были переведены с мазута на природный газ. В 1972 году на КУМЗе появился новый корпус и новый цех, предназначенный для выпуска легкосплавных бурильных труб. Первая бурильная труба была отпрессована 28 апреля. В 1975 году была внедрена Автоматизированная система управления предприятием. В 1982 году благодаря новой производственной линии Ферро выпускаемая на заводе алюминиевая посуда получила покрытие силикатными эмалями и внутреннее тефлоновое противопригарное покрытие. В 1991 году на заводе активно осваивалось производство алюминиево-литиевых сплавов. Впервые из этих сплавов были изготовлены плакированные листы.

25 апреля 1964 года заводу было присвоено звание Коллектив коммунистического труда. За трудовые успехи в развитии производства и во внедрении новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июня 1978 года металлургический завод получил Орден Трудового Красного Знамени

Исторически сложилось так, что наличие большого количества крупных промышленных предприятий в городе Каменск-Уральский с начала 1950-х годов привело к нехватке кадров и борьбе предприятий как за квалифицированных инженеров, так и за рабочих. Первым аргументом в этой борьбе было решение жилищной проблемы. Рядом с КУМЗом появился относительно изолированный поселок имени Чкалова. Обычный темп строительства жилья в 1980-е годы составлял около 11 000 м² в год. Для своих сотрудников завод решал проблемы с детскими садами, медицинским обеспечением, досугом:
в 1945 году создана центральная площадка с гимнастическим городком, теннисным кортом, беговыми дорожками и местами для волейбола и футбола
в 1949 году построен стадион Металлист
в 1964 году построен заводской Дом спорта Металлург
в 1966 году открыта заводская поликлиника, в 1967 — детская поликлиника в посёлке Чкалова
в 1967 году (по другим данным в 1969 году) введена в строй лодочная cтанция Металлист
в 1969 году (по другим данным в 1970 году) построен дворец культуры Металлург
в 1979 году запущен новый терапевтический корпус
в 1991 году завод приобрёл загородную базу Луч на берегу озера Червяное

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: