Карл Шмидт — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Карл Шмидт родился 24 августа 1910 года

Карл Генрихович Шмидт — работник советского сельского хозяйства, директор совхоза «Борец» Ширинского района Хакасской Автономной области Красноярского края, Герой Социалистического Труда.

Родился Карл Шмидт 24 августа 1910 года в селе Унтервальден (ныне — Подлесное Марксовского района Саратовской области).

Немец по национальности. Карл Шмидт окончил 4 класса церковно-приходской школы. С 12 лет трудился, помогал по хозяйству отцу. В 17 лет работал машинистом молотилки, принадлежавшей отделу по общественной обработке земли. Окончив курсы трактористов в город Маркс, одним из первых на селе сел за руль трактора. В 1929 году с родителями вступил колхоз.

С октября 1932 по ноябрь 1935 года нем службу в Красной Армии. Проходил службу сначала курсантом, далее командиром отделения и помощником комвзвода в дивизионной школе 53-й стрелковой дивизии. После демобилизации возвратился домой. В январе 1939 года окончил сельскохозяйственное отделение Высшей немецкой коммунистической школы, получил специальность агронома. В ноябре 1939 года вступает в ВКП/КПСС. Трудился заместителем директора по политчасти Цюриховской МТС, Марксовского района Саратовской области.

В сентябре 1941 года в числе тысяч других немцев, был депортирован в Сибирь. С октября 1941 года стал работать агрономом в Июсском совхозе, находящемся на территории Хакасской автономной области Красноярского края. Весной 1942 года был мобилизован в трудовую армию. До сентября 1945 года работал начальником сельхозучастка на строительстве алюминиевого завода в городе Краснотуринск Свердловской области.

Возвратился в Июсский совхоз, куда он был переселен в начале войны. В течение десяти лет трудился здесь главным агрономом. Основным направлением в хозяйстве было молочное. Тем не менее, все эти годы люди работали и на полях. В 1947 года июсцы получили по 16 центнеров зерна на круг, что было в 4 раза выше, чем в среднем по району. А в 1948 году получили неслыханный в тех краях урожай: по 35-40 центнеров пшеницы с гектара.

В 1955 году, в рамках программы освоения целинных земель, в Ширинском районе Хакасии был создан новый совхоз «Борец». В апреле 1956 года директором совхоза был назначен Карл Генрихович Шмидт. Он возглавлял хозяйство бессменно до 1981 года, до ухода на заслуженный отдых. Под его командованием хозяйство стало одним из передовых в области и крае, совхоз стал миллионером, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Несмотря на объективные трудности (сложные гидрометеорологические условия, отсутствие нормальных условий для жизни и работы, личное недоверие к новому директору как к немцу), совхоз уже 1956 году собрал высокий урожай зерновых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Шмидту Карлу Генриховичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В последующие годы в хакасской степи вырос новый поселок Борец. В совхозе созданы все необходимые условия для высокопроизводительной и рентабельной работы коллектива. Совхоз был участником ВДНХ. Зерна получали много, надаивали от коровы по 3,5 тонны молока в год, шерсти настригали по 4 кг с каждой овцы. Много было новшеств, экспериментов. В 1967 году совхозу «Борец» был вручен орден Трудового Красного Знамени. В том, что «Борец» смог стать таким, каким он был в те годы, без сомнения, заслуга и грамотное руководство директора совхоза. В 1980 году совхоз «Борец» был переведен в племсовхоз. В апреле 1981 года вышел на пенсию.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Жил в поселке Борец. Скончался в 1988 году. Похоронен на кладбище поселка Борец.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: