
Боевая машина Катюша была принята на вооружение в СССР 21 июня 1941 года
Катюша БМ 13 — советская боевая машина реактивной артиллерии, периода Великой Отечественной войны, наиболее массовая советская боевая машина (БМ) этого класса. Наиболее широко известна под народным прозвищем Катюша, солдаты Третьего рейха называли ее «орган Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет.
Первые экспериментальные пусковые установки БМ-13 на шасси машин ЗИС-6 были изготовлены в СССР в июне 1941 года в количестве восьми штук — две в Воронеже, на заводе имени Коминтерна и шесть в Москве, причем одна установка была отправлена в Севастополь на испытания.
Оружие относительно простое, состоящее из рельсовых направляющих и устройства их наведения. Для наводки были предусмотрены поворотный и подъемный механизмы и артиллерийский прицел. В задней части машины находились два домкрата, обеспечивающие большую устойчивость при стрельбе. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих.
С момента появления реактивной артиллерии, ее формирования находились в подчинении Верховного Главного Командования. Они использовались для усиления стрелковых дивизий, оборонявшихся в первом эшелоне, что существенно увеличивало их огневую мощь и повышало устойчивость в оборонительном бою. Требования к применению нового оружия — массированность и внезапность — нашли отражение в Директиве Ставки ВГК № 002490 от 1 октября 1941 года.
В период битвы за Москву из-за тяжелой обстановки на фронте командование вынуждено было использовать реактивную артиллерию подивизионно. Но уже к концу 1941 года количество реактивной артиллерии в войсках значительно возросло и достигало 5-10 дивизионов в составе армий, действовавших на главном направлении. Управление огнем и маневром большого числа дивизионов, а также снабжение их боевыми припасами и другими видами довольствия стало затрудняться. По решению Ставки ВГК в январе 1942 года начато создание 20 гвардейских минометных полков.
Немаловажен был и психологический эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд землю в области цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Подвижность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.
В июле-августе 1942 года машина Катюша (три полка и отдельный дивизион) была основной ударной силой Подвижной механизированной группы Южного фронта, на несколько дней сдержавшей наступление 1-й танковой армии немцев к югу от Ростова.
В августе 1942 года в городе Сочи в гараже санатория Кавказская Ривьера под руководством начальника подвижной ремонтной мастерской № 6 военного инженера III ранга А. Алферова был создан переносной вариант установки на базе снарядов М 8, получивший впоследствии название «горная катюша». Первые «горные катюши» поступили на вооружение 20-й горнострелковой дивизии и были применены в боях на Гойтхском перевале. В феврале-марте 1943 года два дивизиона «горных катюш» вошли в состав войск, оборонявших легендарный плацдарм на Малой земле под Новороссийском.
В 62-й армии в Сталинграде на базе Т-60 воевал 4-й гвардейский минометный полк Катюш. В ходе битвы, Катюши, использовали исключительно снаряды М 8, в модификации КАТ (термитные). Температура в месте взрыва мгновенно поднималась до 4000 градусов по Цельсию.
В сентябре 1943 года в ходе Брянской операции маневр Катюш вдоль линии фронта позволил осуществить внезапный фланговый удар, в результате которого немецкая оборона оказалась «свернута» в полосе целого фронта — 250 километров. Во время артподготовки было израсходовано 6 тысяч реактивных снарядов и лишь 2 тысяч ствольных. В ходе войны было потеряно порядка 4 тыс. выпущенных БМ 13. Помимо Великой Отечественной войны БМ 13 применялись в ходе конфликтов в Корее (1950-1953) и Афганистане (1979-1989).
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.