Казбек Карсанов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Казбек Карсанов родился 21 апреля 1910 года

Казбек Дрисович Карсанов — советский военный деятель, генерал-майор артиллерии. Герой Советского Союза.

Казбек Карсанов родился 21 (8 по старому стилю) апреля 1910 года в селе Эльхотово Терской области (ныне Кировского района Северной Осетии) в семье крестьянина. Здесь прошло его детство.

Закончив пять классов в 1926 году, Казбек Карсанов стал трудиться в колхозе, на строительстве Бесланского маисового комбината и на Гизельдонстрое (строительство гидроэлектростанции на реке Гизельдон).

В 1930 году Казбек Карсанов прибыл в родное село. Председатель колхоза «Новое Эльхотово» предложил молодому человеку возглавить полеводческую бригаду. Но Казбек к тому времени решил стать красным командиром, и в 1932 году поступил в Московское артиллерийское училище имени Леонида Борисовича Красина.

С 1932 года Казбек Карсанов в рядах РККА. Осенью 1934 году, окончив училище, лейтенанта Карсанова назначили командиром огневого взвода одной из батарей 111-го корпусного артиллерийского полка Ленинградского военного округа в городе Детское Село (ныне Пушкин, Ленинградская область). С сентября 1936 года стал командиром взвода полковой школы, затем командир батареи 51-го корпусного артиллерийского полка (Псков), затем полк был переименован в 49-й корпусной тяжёлый артиллерийский полк.

Казбек Карсанов участвовал в советско-финской войне. С 20 по 31 декабря 1939 года старший лейтенант 49-го корпусного тяжёлого артиллерийского полка 13-й армии Северо-Западного фронта Казбек Карсанов, действуя в группе разрушения, разведал и разрушил два каменно-земляных и железобетонных сооружения противника на «линии Маннергейма».

С 8 по 29 февраля 1940 года в ходе прорыва укрепленного района на реке Салмен-Кайте (ныне Булатная на Карельском перешейке) огнем батареи ликвидировал четыре железо-бетонных и два деревоземляных сооружения, чем обеспечил успешное продвижение пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года старшему лейтенанту Казбеку Дрисовичу Карсанову присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 433).

После войны продолжил службу в том же полку командиром артиллерийского дивизиона, с июля 1940 года — на учёбе. В июле 1941 года Карсанов закончил ускоренный курс Военной академии имени Михаила Фрунзе.

Великая Отечественная война 1941-1945

В начале Великой Отечественной войны Казбека Карсанова назначили командиром одного из первых дивизионов гвардейских минометных частей (ГМЧ), на вооружении которых были «Катюши» — 2-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 1-го гвардейского миномётного полка на Резервном и Брянском фронтах. Первый залп по противнику дивизион Казбек Карсанова сделал ранним утром 27 августа 1941 года под хутором Михайловским в районе города Новгорода-Северского, ликвидировав сотни вражеских солдат и офицеров, 8 танков и 20 автомашин.

С сентября 1941 года Герой Советского Союза Казбек Карсанов стал инспектором ГМЧ Западного фронта, с октября 1941 года — командиром 31-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона в 16-й армии Западного фронта. Дивизион оборонялся на Волоколамском направлении в ходе обороны Москвы.

12 ноября 1941 года принимал участие в контрударе под Скирманово (Рузский район Московской области). По свидетельству майора госбезопасности в отставке Алексея Тимофеевича Рыбина, именно в этот день в расположение 16-й армии приезжал Иосиф Сталин, чтобы посмотреть в действии «Катюшу».

По воспоминаниям командующего артиллерией 16-й армии генерала Василия Казакова: «Дивизион, которым командовал Карсанов, благодаря личным качествам и высокой боевой выучке, наносил сокрушительные удары по врагу. От огневого воздействия дивизиона пехота противника буквально обезумела, оставшиеся в живых бежали куда глаза глядят… Под Скирмановым, во время обстрела гитлеровские солдаты бежали в сторону расположения наших войск…».

В 1942 году Герой Советского Союза Казбек Карсанов вступил в ряды ВКП(б).

Руководя 23-м гвардейским минометным полком, в 1942 году Казбек Карсанов проявил себя в боях против Демянской группировки противника и в Сталинградской битве. За мужество и отвагу капитан Карсанов был награжден орденом Красного Знамени.

С февраля 1943 года Казбек Карсанов руководил 7-й гвардейской минометной дивизией, участвовавшей в освобождении Смоленской области, Белорусской ССР, Литовской ССР и в разгроме группировок противника в Восточной Пруссии.

24 июня 1945 года Казбек Карсанов участвовал в Параде Победы в Москве, возглавляя сводный батальон 1-го Прибалтийского фронта.

После Великой Отечественной войны

В 1946 году Казбек Карсанов закончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Феликса Дзержинского, а в 1955 году — Военную академию имени Михаила Фрунзе.

С 1956 года Казбек Карсанов руководил артиллерийской дивизией, а с марта 1959 года работал на должности заместителя начальника Военно-инженерной академии имени Феликса Дзержинского (ныне — Военная академия Ракетных войск стратегического назначения) по материально-техническому обеспечению.

В 1970 году генерал-майор артиллерии Казбек Карсанов вышел в запас и жил в столице СССР.

Продолжил работать в Военной академии имени Феликса Дзержинского на должности старшего научного сотрудника. Активно принимал участие в военно-патриотической работе, был председателем Совета ветеранов ГМЧ Советской Армии.

Награды и звания Казбека Карсанова

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (7 апреля 1940);
Орден Ленина (7 апреля 1940);
Три ордена Красного Знамени (26 декабря 1941, 13 августа 1942, 1953);
Орден Суворова II степени (1945);
Два ордена Кутузова II степени (1943, 1944);
Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985);
Орден Трудового Красного Знамени (1968);
Орден Красной Звезды (1946);
Медали.

Герой Советского Союза Казбек Карсанов умер 27 марта 1997 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 2).

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: