Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года началась Кенигсбергская операция

Кенигсбергская операция — военная наступательная операция Вооруженных Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Кенигсбергская операция известна также под названием «Штурм Кенигсберга».

Командование нацистской Германии приняло все возможные меры, чтобы подготовить город-крепость Кенигсберг к продолжительному сопротивлению в условиях осады. В городе работали подземные заводы, были многочисленные военные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолен советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель.

В Кенигсберге было образовано 3 кольца обороны. Первое — в 6-8 километрах от центра города — имело 3 траншеи, противотанковый ров, проволочные заграждения и минные поля.

На этом кольце размещалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150 — 200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооруженных в XVII веке и перестроенных в 1843-1873 годах).

Для окружения и уничтожения группировки противника войска СССР должны были нанести по Кенигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающий удар на Пиллау по земландской группировке противника. Перед операцией была проведена продолжительная артподготовка — со 2 по 5 апреля 1945 года.

Расстановка сил СССР

Маршал Советского Союза Александр Василевский — руководил операцией. Александр Василевский возглавлял 3-й Белорусский фронт, в который был включен 1-й Прибалтийский фронт Ивана Баграмяна, получивший название «Земландская группа войск». Силами авиации руководил Главный маршал авиации Александ Новиков.

Расстановка сил Германии

Германия (Третий рейх)
Общая численность немецкого гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм, — около 130 тысяч человек.

Ход наступления

6 апреля началось наступление войск фронта. Для штурма укреплений были собраны 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из стрелковых частей, так и из инженерных войск (в составе десяти инженерно-саперных бригад, трех штурмовых инженерно-саперных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады).

В штурме, к тому же принимали участие химические войска — 7 отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и 5 отдельных рот ранцевых огнеметов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кенигсберга начался мощной артподготовкой, далее, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, саперов, использовавших подрывные заряды, и огнеметчиков.

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 миллиметров, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулеметов, минометного взвода, взвода саперов и отделения огнеметчиков.

Башня «Дона» (вид с тыла) — последний очаг немецкой обороны, ныне Музей янтаря на площади Василевского

Противник оказывал упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону немцев на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. Спустя 2 дня советские войска овладели портом и железнодорожным узлом города, промышленными объектами и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки фашистов.

8 апреля противнику было предложено сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля гарнизон немцев капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кенигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.

В результате операции основные силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля.

По советским данным, в плен было взято 93 853 военнослужащих противника, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1652 миномета и 128 самолетов.

Завершение штурма кенингсберга отмечено салютом высшей категории — в столице СССР 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа, позже (9 июня 1945 года) была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», 98 воинских частей получили название «Кенигсбергские».

более двухсот воинов, участвовавших в штурме Кенигсберга, стали Героями Советского Союза. Среди удостоенных этого высокого звания Герой Советского Союза были: майор Николай. Мамонтов, командиры стрелковых дивизий Иван Бурмаков, Григорий Карижский, Георгий Петерс, Николай Цыганов, Павел Толстиков, Михаил Пронин, Григорий Чернов, командиры стрелковых корпусов Степан Гурьев, Антон Лопатин, Михаил Завадовский, Александр Ксенофонтов, командир танкового корпуса Василий Бутков, командармы Николай Папивин и Кузьма Галицкий, командующий артиллерией 11-й гвардейской армии генерал-лейтенант Николай Папивин, генерал-полковники артиллерии Николай Хлебников и Михаил Барсуков. Командармы Афанасий Белобородов, Тимофей Хрюкин и летчик Головачев стали дважды Героями Советского Союза, а Афанасий Василевский был награжден вторым орденом «Победа».

Имена воинов, принимавших участие в штурме Кенигсберга и городов и крепостей Восточной Пруссии присвоены улицам, проспектам, набережным Калининграда и населенным пунктам области.

По советским данным, потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кенигсберга,- 3700 человек убитыми. По оценке историка Геннадия Кретинина, операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: