Клуб знаменитых капитанов

Первый выпуск передачи Клуб знаменитых капитанов вышел в эфир 31 декабря 1945 года

Клуб знаменитых капитанов — популярный многосерийный радиоспектакль для детей, выходивший в СССР с декабря 1945 года до начала 1980-х годов. Персонажами спектакля Клуб знаменитых капитанов были герои популярных приключенческих книг. В первом выпуске передачи принимал участие Василий Качалов (в роли Старого года).

Действие происходило в обычной библиотеке, где работали опытная библиотекарь Мария Петровна и ее молодая коллега Катюша. Когда женщины заканчивали рабочий день и уходили, со страниц приключенческих книг сходили знаменитые герои — Лэмюэль Гулливер, Дик Сэнд, Робинзон Крузо, Барон Мюнхгаузен и другие. Они увлекали за собой слушателей в дальние и плавания и невероятные приключения.

Героями самой первой передачи были Робинзон Крузо, Капитан Немо, Гулливер, Тартарен из Тараскона, Гаттерас и Барон Мюнхгаузен. Герои книг встречали Новый год рядом с елкой, пели песни, вспоминали свои приключения.

Жанр Клуба знаменитых капитанов — это была и передача для детей, и многосерийная радиопьеса, и научно-популярная программа, в которой детей знакомили с историей, географией, биографиями великих путешественников. Авторы сценария — Климентий Минц и Владимир Крепс.

Роль Робинзона Крузо на протяжении всего времени существования радиопередачи Клуб знаменитых капитанов играл Ростислав Плятт, Артура Грэя из Алых парусов озвучивал Юрий Яковлев, Синдбада-морехода — Николай Гриценко. Были среди «знаменитых капитанов» и актеры-виртуозы, которых публика в лицо не знала. Например, роль капитана Григорьева из Двух капитанов озвучивал Николай Александрович, мастер дубляжа, голосом которого в СССР говорили и Радж Капур и Жан-Поль Бельмондо.

Пятнадцатилетний капитан Дик Сэнд по понятным причинам не мог говорить грубым мужским голосом, по этому его по очереди озвучивали Валентина Сперантова и Ирина Потоцкая. Валентина Александрова Сперантова за свою жизнь сыграла массу ролей в кино и театре, но более всего запомнилась зрителям по роли уборщицы тети Глаши в Большой перемене — это ее коварный герой Леонова заставлял дать звонок к окончанию уроков раньше времени. Ирину Потоцкую в лицо не знали, но ее голосом разговаривали почти все зайчики и белочки, мальчики и девочки в советских мультфильмах 1950-х годов. Музыку для Клуба знаменитых капитанов писали ведущие композиторы страны — Дмитрий Кабалевский, Оскар Фельцман, Эдуард Колмановский, Борис Мокроусов и другие.

Популярность передачи была фантастической. К середине 1950-х выпускались даже открытки с изображениями героев Клуба знаменитых капитанов. На волне успеха Минц и Крепс написали целый ряд пьес о приключениях капитанов, которые затем ставились в театрах по всему СССР. В конце 1970-х годов был выпущен двухтомник Клуб знаменитых капитанов, объединивший в себе лучше из того, что придумали Минц и Крепс.

Последний раз передача Клуб знаменитых капитанов вышел в радиоэфир в 1982 году. Завершалась передача всегда одинаково — били старинные часы, кричал петух, и это означало, что героям пора на страницы их книг. А на прощание тоже звучала песня:
За окошком снова прокричал петух,
Фитилек пеньковый вздрогнул и потух.
Синим флагом машет утренний туман.
До свиданья, вашу руку, капитан!

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: