Константин Абухов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Константин Абухов родился 21 мая 1904 года

Константин Васильевич Абухов — участник Великой Отечественной войны, командир 143-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта), Герой Советского Союза (1945), гвардии майор.

Константин Абухов родился 21 мая 1904 года в казачьей станице Червленная Терской области, ныне Шелковского района Чеченской Республики, в семье крестьян-казаков. Русский. В 6 лет остался без отца.

С 1918 года Константин Абухов жил в городе Владикавказе, где мать трудилась сиделкой в госпитале, учился в высшем начальном училище. В мае-сентябре 1920 года служил экспедитором в одном из отделов 10-й армии. В дальнейшем трудился на рыбных промыслах, надзирателем в тюрьме в городе Куба (Азербайджан).

В июле 1922 года, по спецнабору через профсоюз, поступил в Азербайджанскую сводную военную школу, на кавалерийское отделение. Позднее продолжал учиться в 4-й Курской пехотной школе, в 1-й Ленинградской пехотной школе имени Склянского. По окончании учебы в сентябре 1926 года добровольно поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА, далее продолжил учебу в летной школе. В 1929 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков.

Константин Абухов служил в бомбардировочной авиации летчиком, старшим летчиком, командиром корабля в 11-й авиационной бригаде (город Воронеж), 23-й авиационной бригаде (город Монино).

В 1932 году был осужден на 2 года условно, в 81-м авиационном отряде, которым он тогда командовал, произошла катастрофа.

В 1933-1934 годах — на Дальнем Востоке, далее инструктором в Ейской школе морских летчиков, командиром отряда в Высшей летнотактической школе (город Липецк).

С 1939 года обучался Военной академии командноштурманского состава ВВС (ныне — Военновоздушная академия ВВС имени Гагарина), в то же время с учебой трудился помощником начальника курса командного факультета.

С началом Великой Отечественной войны стажировался в должности помощника начальника оперативного отдела штаба ВВС РККА.

В августе 1941 года стал начальником оперативного отдела 84-й смешанной авиационной дивизии (17 армия, Монголия). До конца 1943 года Константин Абухов оставался на Дальнем Востоке, был командиром 847 -го ночного легкого бомбардировочного полка, затем 967-го штурмового авиационного полка.

В декабре 1943 года направлен в действующую армию. Прибыл на 2-й Украинский фронт, в 735-й (с 5 февраля 1944 года — 143-й гвардейский) штурмовой авиационный полк 266-й (с 5 февраля 1944 года — 8-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии, где 19 декабря был назначен командиром эскадрильи штурмовиков Ил-2. В составе 5-й воздушной армии участвовал на 2-м Украинском фронте в освобождении юго-западных районов Правобережной Украины, а далее Молдавии в Корсунь-Шевченковской стратегической (24 января — 17 февраля 1944 года) и Уманско-Ботошанской (5 марта — 17 апреля 1944 года) наступательных операциях.

В мае 1944 года Константин Абухов был награжден орденом Красного Знамени, в июне 1944 года был назначен заместителем командира полка.

С 5 июля 1944 года вместе со своей дивизией воевал на 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии. Принимал участие в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля — 29 августа 1944 года), в ходе которой войска фронта освобождали Западную Украину и восточные районы Польши; Сандомирско-Силезской (12 января — 3 февраля 1945 года) и Нижнесилезской (8 — 24 февраля 1945 года) наступательных операциях на территории Польши, боевых действиях на территории Германии. С сентября 1944 года командовал полком, в октябре и ноябре 1944 года был награжден орденами Красного Знамени (в ноябре — за выслугу лет в армии). Лично водил на штурмовку войск и техники противника группы штурмовиков, совершив к концу февраля 1945 года 64 успешных боевых вылета, в ходе которых врагу был нанесен значительный урон.

1 марта 1945 года во время боевого вылета самолет Абухова над целью в районе населенного пункта Пфаффендорф (ныне село Рудзица в гмине Секерчин, Любаньского повята Нижнесилезского воеводства Польши) был подбит зенитной артиллерией противника и загорелся. Гвардии майор Константин Абухов направил горящую машину на скопление немецких танков в районе села Лихтенау (ныне село Заремба в гмине Секерчин, Любаньского повята Нижнесилезского воеводства Польши).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, гвардии майору Абухову Константину Васильевичу присвоено высокое звание героя Советского Союза (посмертно).

Место захоронения неизвестно.

Награды Константина Абухова:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (27.06.1945)
Орден Ленина (27.06.1945)
Три ордена Красного Знамени (18.05.1944, 7.10.1944, 3.11.1944)

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: