Константин Бесков

Константин Бесков — советский футболист, тренер — родился 18 ноября 1920 года

Константин Бесков родился в Москве. Он увлекся футболом в 1926 году — после того, как дядя впервые повел его на футбольный матч. Вначале играл со сверстниками во дворе, летом 1928 году мать подарила ему настоящий футбольный мяч. Начал играть в дворовой команде — «улица на улицу».

С 1934 года Константин Бесков играл в команде завода имени Хруничева (завод № 205). В тоже время, в 1935-1936 годах выступал за команду Таганского детского парка, был ее капитаном, когда в 1936 году она выиграла первенство Москвы среди команд детских парков. Также играл в хоккей с мячом. В 1937-1938 играл в команде Серп и молот. В 1938-1940 выступал на позиции нападающего за команду Металлург в высшей лиге.

В 1940 призван в пограничные войска, служил в Молдавии, в начале 1941 зачислен в Динамо Москва. Свой первый матч провел против ЦДКА на позиции левого нападающего (до этого всегда играл в центре) вместо заболевшего Сергея Ильина. Во время Великой Отечественной войны служил в столице СССР, его воинская часть несла патрульную службу в городе. Затем зачислен в ОМСБОН — Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения.

С 1944 Константин Бесков участвовал в чемпионатах СССР в составе Динамо Москва. В составе команды стал победителем первого послевоенного чемпионата 1945 и чемпионата 1949, занял вторые места в 1948, 1950. В 1950 стал центрфорвардом номер один в списке 33 лучших футболистов сезона.

Отличился во время знаменитого турне Динамо по Великобритании в ноябре 1945 года, в четырех матчах забил 5 мячей и сделал 4 голевые передачи. В 1947 участвовал в турне по Скандинавии (Швеция — Норвегия). В трех матчах забил 4 мяча. В 1948 году получил звание Заслуженный мастер спорта СССР.

В 1952 участвовал в Олимпийских играх в Хельсинки. Как утверждал сам Бесков, играть на Олимпиаде он был не должен, но в силу обстоятельств вышел на поле, причем не на позицию полусреднего, а на фланг. В знаменитом первом матче со сборной Югославии (закончившимся вничью — 5:5) трижды подавал угловые удары, после которых забивались голы, в том числе и решающий, позволивший сравнять счет. В 1953 году вступил в КПСС.

Закончил выступать за Динамо Москва в 1954 году. К этому времени Константин Бесков окончил институт физкультуры, сдал кандидатский минимум, рассчитывая заняться научной деятельностью и писать кандидатскую диссертацию. Однако из-за низкой стипендии, решил вернуться в футбол, уже в качестве тренера.

В управлении футбола Константину Бескову предложили занять должность второго тренера сборной СССР, которую занимал в 1954-1955 годов. В 1955-1956 годах — старший тренер Торпедо Москва, при нем в команду пришел один из ведущих впоследствии торпедовских игроков Валерий Воронин. В 1957-1960 годах — старший тренер футбольной школы молодежи (ФШМ) в Лужниках, тренировал молодежную сборную СССР. В 1958 году был командирован как наблюдатель на чемпионат мира в Швеции.

В конце 1960-1962 годах — старший тренер ЦСКА, при нем команда дважды занимала четвертые места в чемпионатах СССР. Как и в Торпедо, в ЦСКА Константин Бесков резко взялся за омоложение состава. В 1962-1963 — исполняющий обязанности главного редактора спортивных программ на Центральном телевидении.

В 1963-1964 годах — старший тренер сборной СССР. В стадии плей-офф чемпионата Европы сборная победила команды Италии (2:0 дома и 1:1 в гостях) и Швеции (3:1 дома и 1:1 в гостях) и вышла в полуфинал, где выиграла (3:0) у команды Дании. В финальном матче сборная СССР в равной борьбе уступила в Мадриде со счетом 1:2 команде Испании.

В 1964-1965 годах — старший тренер команды Заря Ворошиловград (команду попросил возглавить Андрей Старостин), выступавшей в первой лиге. В 1965 году поднял эту команду с 21-го на третье место в первой лиге, заложив основу для ее выхода в следующем сезоне в высшую лигу. В 1966 году недолго был старшим тренером Локомотив Москва.

В 1967-1972 годах — тренировал команду Динамо (Москва). ЗВ 1968 году получил звание Заслуженный тренер СССР. В 1972-1974 годах — тренер, курировавший динамовские команды РСФСР. В 1974-1976 годах тренировал олимпийскую сборную СССР на предварительном этапе, вывел ее в финальную часть олимпийского турнира в Монреале. В конце 1976 года стал главным тренером команды Спартак. В 1979 году был старшим тренером сборной Москвы, занявшей первое место на Спартакиаде народов СССР.

В 1979-1982 годах, одновременно с работой в команде Спартак — старший, главный тренер сборной СССР. На Олимпиаде 1980 в столице СССР она получила бронзовые медали, уступив в полуфинале команде ГДР.

В 1988 году Спартак занял четвертое место в чемпионате страны, после этого Константин Бесков ушел на заслуженный отдых. Потом стал заместителем председателя Федерации футбола СССР (1990-1991). Советский футболист Константин Иванович Бесков умер умер 6 мая 2006 года.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне